Все новости
Интересно
9 Февраля 2017, 16:05

Центр, где раскрываются сердца

Чтобы работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, нужно быть не только хорошим специалистом, но и иметь большое сердце. В этом лишний раз убеждаешься, когда пообщаешься с родителями таких особенных детей. Именно их мы решили проинтервьюировать, чтобы узнать из первых уст, что устраивает их, а что нет, в учреждениях, где проходят или уже прошли реабилитацию их дети. А отправной точкой для нас стал Благоварский филиал Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

- Мы здесь оказались в первый раз и не ожидали, что нашему ребенку так понравится, - рассказывает Гульназ Лынник из Благоварского района. - Несмотря на то, что дети в заезде разновозрастные, они благодаря многочисленным мероприятиям, которые здесь проводятся, быстро сдружились. Коллектив центра во главе с Валимой Хакимовой умеет организовать все так, что даже самые закомплексованные и замкнутые ребята начинают здесь раскрываться. Большая часть специалистов работают здесь свыше десяти лет и делают это просто на совесть. Очень приятно видеть такую самоотдачу.


- Жалко, что здесь, в отличие от крупных столичных реабилитационных центров и санаториев, нет заездов "Мать и дитя", - говорит Людмила Замалдинова из Чишминского района. - Я сюда привезла старшего ребенка, но очень хотелось бы сюда приехать и с младшим. Однако сюда, к сожалению, не берут детей, которые себя не обслуживают сами. И заездов "Мать и дитя" нет. А они очень нужны! Нас, родителей, ведь нужно тоже постоянно учить. Как правильно делать ребенку массаж, как ставить ему звуки при проблемах с речью, как себя вести, когда дети начинают себя жалеть и не хотят заниматься. Да и глядя на других людей, мы сами могли бы немного отвлечься. Ведь мы, родители детей-инвалидов, живем в очень замкнутом мире, целиком сосредоточенном на наших ребятишках.


- Понравилось, что работа центра очень прозрачна и оперативна, - рассказывает Людмила Кашапова, чьи дети здесь проходили реабилитацию. - У Благоварского филиала есть странички в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», которые обновляются с завидной периодичностью. Специалисты не только рассказывают о проводимых здесь мероприятиях и предоставляют фотоотчеты, но и проводят мастер-классы для родителей. Любой наболевший вопрос можно задать заведующей Валиме Хакимовой и получить ответ в режиме реального времени. Это очень удобно.


- Лично мне нравится работа специалистов центра, таких как психолог О.Сарварова, логопед Г.Проскура, инструктор ЛФК З.Еникеева, медсестра по массажу А.Амирханова, старшая медсестра Р.Мусаллямова, которые трудятся здесь со дня открытия отделения, - говорит мама Ильгиза Афанасьева. - Нравится их самоотдача, вера в наших детей и готовность помогать родителям, многие из которых уже вымотаны болезнью своего ребенка. Единственное, чтобы хотелось пожелать, чтобы Благоварский филиал не обходили стороной щедрые спонсоры. Без них в наше сложное время таким учреждениям, к сожалению, не выжить.


В целом родители высоко оценивают работу Благоварского филиала Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. А те замечания, которые есть, касаются чисто организационных и материальных вопросов, напрямую не зависящих от его руководства.
Читайте нас в