Все новости
Интересно
9 Февраля 2017, 13:04

В 2017 году сотрудников могут проверить на профпригодность.

Оценят всех. На ВНОТ обсудят внедрение независимой оценки квалификации.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон "О независимой оценке квалификации", и отныне квалификацию работников будут оценивать не только работодатели, но и независимые центры. Что ждать и к чему готовиться работодателю и работнику? Это планируют обсудить на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет с 10 по 14 апреля в Сочи. На площадке ВНОТ пройдет дискуссия, в которой примут участие все заинтересованные стороны: представители российских компаний, которые планируют проводить оценку, центры оценки квалификации, профсоюзы.

Не за горами тот день, когда о квалификации работника будет известно уже при приёме на работу. Работодатель сможет просто в интернете открыть реестр и посмотреть всю нужную информацию. Соискателю, чтобы оказаться в таком реестре, необходимо будет заплатить за экзамен в центре независимой оценки квалификаций. Если же компания захочет проверить своего сотрудника на профпригодность, то эти расходы ей придется взять на себя.

Независимые эксперты будут оценивать квалификацию по профессиональным стандартам. Их внедрение стало обязательным для компаний, сотрудники которых заняты на вредных и опасных производствах (например, металлургических и электротехнических) и получают льготы за вредность. Во всех остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.

Сейчас уже действует 824 профессиональных стандарта, ещё 200 находятся в работе. Уволить за несоответствие стандарту не могут, а вот направить на профессиональную переподготовку или повышение квалификации - вполне.

Мировой опыт подсказывает, что Россия движется в верном направлении. В развитых зарубежных странах подобные квалификационные системы внедрены и дают определенные положительные результаты, опыт признается позитивным. Большинство европейских стран, а также Австралия и Новая Зеландия используют профстандарты для связки системы образования и подготовки кадров и рынка труда. Это, по мнению российских экспертов, самое уязвимое место в системе вузовской подготовки кадров.

«Оторванность программ обучения, формируемых Минобразования и вузами, от реальных потребностей работодателей - серьезная проблема,- отмечает Президент Ассоциации ЭТАЛОН, член оргкомитета по подготовке ВНОТ Олег Косырев. - Соответственно, то, что происходит на предприятии - это не совсем то, чему учат в институтах. Вузы часто не понимают потребностей бизнеса. Поэтому образовательные программы не учитывают характера производства, модернизации, текущей ситуации в законодательной сфере и др. Этот процесс нужно менять кардинально. Проведение аудита трудовых ресурсов, внедрение оценки поможет, в том числе и образовательной системе, скорректировать свою деятельность».

Итак, какие же надежды и чаяния возлагают на новый закон работники, работодатели и государство, и каких «подводных камней» стоит ожидать ? Именно эти вопросы лягут в основу дискуссии в рамках Всероссийской недели охраны труда.

Предполагается, что в нашей стране введение независимой оценки квалификации (НОК) позволит работодателям заполучить более квалифицированные кадры и повысить производительность труда и производственные результаты. Работникам - получить возможность за счет подтвержденной высокой квалификации продвинуться по службе и увеличить зарплату. Государству - за счет всего этого поднять экономику и выйти на новый уровень организации труда. Что в итоге получится - движение вперед или «как всегда»?

А судьи кто?

Оценку будут проводить специальные независимые центры оценки квалификаций (ЦОК), прошедшие отбор отраслевых советов по профессиональным квалификациям и экспертизу Национального агентства развития квалификаций. За прошедший год было создано 50 подобных специализированных центров, в которых квалификацию уже подтвердили более четырёх тысяч человек. В ближайшие три года таких центров в России будет открыто около 400, и каждый из них должен пройти серьёзную проверку: важно, чтобы качество оценки квалификации не вызывало никаких сомнений ни у работодателей, ни у соискателей, поскольку без доверия к системе оценки процедура потеряет смысл.

Вопрос, кто будет проводить оценку, - ключевой, считают эксперты. Если это будут высококвалифицированные специалисты-практики, это поможет повысить профессиональный уровень работников и положительно скажется на рынке труда в целом. Но если оценщики будут делать акцент на денежной составляющей, то их работа никому на пользу не пойдет, все будет продаваться и покупаться, а значит, не исключено, что работодатель может получить «фальшивого» работника. Поэтому многие эксперты уже заранее предвещают потенциальную коррупционность такой системы и появление недобросовестных игроков, стремящихся заработать в условиях сложной ситуации на рынке труда.

Сколько стоит и кто платит?

Стоимость процедуры оценки квалификации будет различаться в зависимости от сферы профессиональной деятельности, причём различия будут довольно существенными. Во-первых, нужно будет оплатить труд квалифицированного эксперта. Во-вторых, понадобятся профессиональные инструменты. И если программисту достаточно будет ноутбука, то для проверки квалификации токаря потребуется оборудованное помещение и токарный станок, а для оценки профессионализма повара потребуются, как минимум, плита, посуда и набор продуктов. По оценкам экспертов, стоимость тестирования может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Например, экзамен по квалификациям «Главный бухгалтер» и «Бухгалтер» составляет 19 тыс. рублей.

При нынешнем уровне доходов подавляющего большинства россиян мало кто из работников будет готов нести расходы на НОК. Поэтому реальные стимулы для работника сегодня пока неочевидны. Ведь работодатель не вправе требовать от работника свидетельство о независимой оценке квалификации при приеме на работу и отсутствие оценки не может служить основанием для отказа в принятии на работу или для снижения ему зарплаты.

По мнению специалистов, интерес работников к прохождению оценки и готовность нести соответствующие расходы возникнут только тогда, когда работники будут воспринимать вложения в оценку как инвестиции в собственное развитие. Работнику неинтересно заплатить немалые деньги, чтобы просто повесить на стену свидетельство. Человек должен четко прослеживать связь между результатами оценки и теми возможностями, которые он может получить: переход на новый уровень квалификации, карьерный рост, повышение оплаты труда. Но многие ли работодатели готовы будут пересмотреть систему материального поощрения сотрудника по результатам его оценки?

Зачем это работодателю?

Работодателю, на первый взгляд, закон поможет быстрее избавляться от сотрудников, не соответствующих занимаемой должности. Теоретически ему легче будет отправить сотрудника на независимую оценку, чем проводить аттестацию, для которой нужно создать по всем правилам экспертную комиссию, разработать тесты и т. д. Но и здесь возникают «подводные камни». Профстандарт, по которому происходит оценка, – это некая усредненная величина, в которой отражается «средняя температура по больнице». Требования работодателей во многих отраслях часто строже профстандартов. И если компании нужен инженер со специальными навыками, а экспертная комиссия оценит его квалификацию положительно в соответствии со «средними» стандартными требованиями инженера, что делать тогда?

При этом для работодателей независимая оценка - хлопотная процедура. Направлять сотрудника на нее можно будет только с его письменного согласия. Eсли работник и согласится, компания обязана будет сохранить за ним рабочее место, выплатить средний заработок за время экзамена и возместить командировочные расходы, если центр, в котором будет проходить оценка, находится в другом городе.

Независимая оценка квалификации только набирает обороты. И ей предстоит пройти нелегкий путь «отладки». Несмотря на множество проблемных моментов, которые еще предстоит отработать, отношения на рынке труда к НОК меняется. Спрос на независимую оценку уже есть: работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые наиболее полно соответствуют требованиям бизнеса, а работники хотят иметь конкурентные преимущества на рынке труда.

Читайте нас: