Все новости
Интересно
10 Февраля 2017, 10:53

Каждый девятый рубль многодетной семьи ушел на платную медицину

Начала собирать документы в налоговую инспекцию и ужаснулась. Оказалось, в прошлом году моя семья из семи человек потратила на медицинские услуги, не считая расходов на лекарства, почти 50 тысяч рублей. И это при двух работающих и при нашей совокупной зарплате за весь год в 450 тысяч рублей. Грубый математический подсчет показал, что почти каждый девятый заработанный нами рубль ушел на медицину. Как же так получилось, что почти все медицинские услуги, которые в советское время мы получали бесплатно, стали вдруг для нас платными? Итак, попытаюсь в этом разобраться, с калькулятором и чеками в руках.

Итак, самой большой расходной частью семейного бюджета в прошлом году стала моя… спина. МРТ, которое обошлось мне в 2,5 тысячи рублей, показало две грыжи, лечение которых в санатории обошлось почти в 22 тысячи рублей. Только сами процедуры, ничего лишнего! Даже сделать за счет фонда медстрахования снимок МРТ в экстренном порядке оказалось невозможно, а общая очередь на томограмму, по словам лечащего врача, растянулась бы на два месяца. При моих болях ждать столько было просто нереально. Бесплатно полечиться в больнице тоже не удалось. После двух курсов недешевого медикаментозного лечения мой доктор театрально развела руками, воскликнув: «Теперь только резать!». Но ложиться на бесплатную операцию по удалению грыж без твердых гарантий на успех я не рискнула. А ничего другого мне в поликлинике не предложили! В результате - огромная брешь в моем кошельке (хорошо, что коллеги еще деньжат подкинули, а то бы точно был полный трындец!), пробив которую, болезнь отступила. Прихватив с собой напоследок почти 5 тысяч рублей за корсет, подоходный налог за который я, увы, не верну, так как мне его назначил устно платный доктор.


Призывная компания моих сыновей обошлась мне в прошлом году почти в 4 тысячи рублей. Именно столько у меня ушло на анализы, которые понадобилось сдавать перед допризывной и призывной комиссиями. Сдать их бесплатно в Уфимской районной поликлинике, несмотря на две попытки, мы так и не смогли. Везде живые очереди, будь они неладны! А теперь скажите, почему я из своего кармана должна раскошеливаться за то, чтобы меня лишили, забрав в армию, двух моих главных помощников?
Еще пять тысяч рублей у нас ушли на съемные брекеты для дочки.

- А можно у вас сделать брекеты бесплатно? - спросила я перед этим в регистратуре детской государственной стоматологической поликлиники.

- Можно, поставим вас в общую очередь и придете к нам в следующем году, - слышу в ответ.

И я рада была бы так сделать! Только в следующем будет уже поздно. Челюсть у дочки уже сформируется и нам придется заказывать несъемные протезы, которые стоят раз в десять дороже.


В полторы тысячи рублей мне обошлась медкомиссия сына перед поступлением в колледж. Вначале пробовали записаться к бесплатным и даже пару врачей прошли. Но потом поняли, что часть анализов уже устаревают, поэтому быстренько побежали к платным. И кто вообще придумал эти медкомиссии перед поступлением в садик, школу, колледж и вуз? Хорошо, что правительству хватило ума недавно их отменить!
Остальная сумма из 50 тысяч рублей, затраченных нами на медиков, у нас ушла на стоматологов. Здесь экономить мы пробовали неоднократно, но выходило только дороже. При плохих зубах их доверить можно только высококлассным специалистам, которых мы нашли (причем уже давно) только в платной стоматологии.


Да, чуть не забыла. Два раза по медпоказаниям мне пришлось делать платное УЗИ. Старая история. Случай экстренный, а на бесплатное УЗИ нужны талоны, которые мне врач взять так и не смогла. Как результат - минус тысяча в моем кошельке.


Интересно, а кто нибудь из правоохранительных органов или представителей страховых медицинских компаний вообще проверяет эти очереди? Есть они на самом деле? Или это сказка про белого бычка, чтобы раскрутить очередного клиента? И почему даже в экстренных случаях, когда промедление чревато тяжкими последствиями, врачи заикаются о каких-то очередях?


Умные люди мне могут посоветовать каждый раз в таких случаях жаловаться страховщикам или в райпрокуратуру. Разумно. Обычно я так и делаю. Но в экстренных случаях и "горящих" ситуациях, увы, так поступать не получается. Потому что обследования и медпомощь нужны здесь и сейчас, а не через месяц, когда придет ответ от проверяющих.