Все новости
Интересно
13 Февраля 2017, 23:37

Эксперт: ненужные, бесполезные и вредные аксессуары для авто (февральский выпуск).

Можно ли безумно любить свою машину? Можно! Это четко знают хитрые маркетологи и продавцы разнообразных товаров для авто. Нужны ли они все? Мы попросили нашего постоянного автоэксперта, водителя с тридцатилетнем стажем Михаила Петрова расположить пять ненужных автомобильных аксессуаров по степени их ненужности и пустой траты денег. Вот его мнение.

Пятое место. Лампы для фар «с увеличенным световым потоком» +10%, +30%, +50%, +80%, +100%, +110%. Бывает, наверное, еще больше, но это уже явный перебор.
Когда-то для автомобилей выпускались просто стандартные автомобильные лампы, но хитрые производители смекнули, что здесь можно заработать. За счет утончения нити накала, ее перекала и заполнения колбы газом (каким?) производители увеличили яркость ламп. Если раньше обыкновенная лампа служила 500 часов, то теперь яркая лампа светит, понятное дело, в разы меньше (производители никогда не пишут сколько, мол, перегорание - это дело случая). Автовладельцы с радостью покупают лампы с плюсом, наивно полагая, что, ничего не переделывая в автомобиле, можно в два раза увеличить освещаемость дороги.
Производители пишут на коробке +50% или +100%. А чего процентов плюс – непонятно. А вот чего плюс! Увеличивается цветовая температура в Кельвинах! Лампа вместо нормального желто-белого цвета (приятного для глаза) начинает светить голубым. За счет смещения спектра в ультрафиолетовый диапазон создается впечатление, что яркость значительно увеличилась, и люди радуются – светит как ксенон! Да, за счет перегрева нити накала яркость немного увеличивается, но не настолько, как пишется на коробке.
На хитрый маркетинговый ход с плюсами ведутся миллионы людей, и в магазине любой продавец будет уверять вас, что плюс сто – это на самом деле так (а есть еще тысячи сайтов). Не верьте этому – да, яркость увеличится, но не настолько (закон сохранения энергии не обмануть!). Самое главное: обыкновенная лампа стоит 100 рублей, а две лампы +110% могут доходить до 2000 рублей и более. Подумайте, надо ли тратить такие деньги за быстро сгорающие лампочки с перекалом? И еще ослеплять встречные машины неестественно голубым светом?
Заключительный вывод нашего эксперта: яркость фар больше, чем сделано на заводе – не увеличить. Да, нужна их настройка и, самое главное, прочистка светоотражателя и стекла изнутри (не бывает таких конструкций, куда не попадает пыль).

Четвертое место. Хромированная насадка на глушитель. Для большинства водителей автомобиль – это настоящий «ребенок» в семье. И почему-то многим хочется дать машине ту «изюминку», которая выделит ее из транспортного потока и сделает по-настоящему заметной – установить хромированную насадку.
Есть насадки с вращающимися деталями внутри, есть со свистком или даже придающие мотору пикантный урчащий звук. Почему многим стандартная труба, торчащая снизу, кажется малопривлекательной? Все дело в понтах! По мнению нашего эксперта, трудно найти еще более бесполезный аксессуар, чем насадка на глушитель.

Третье место. Подсветка автомобиля снизу (в народе – «колхозный тюнинг»).
Когда иногда встречаешь такие авто в Уфе, буквально рот открывается от удивления. За эту подсветку снизу предусмотрено наказание. Кто не знает: установка светодиодов под днищем авто трактуется автоинспекторами как незаконная установка устройств для подачи светового спецсигнала! Штрафы в данном случае заменяются лишением водительского удостоверения. Статья 12.5 ч. 4 КоАП – лишение прав на год или полтора.
Некоторые еще любят подсвечивать капот. Так вот, та же статья, но в ч. 3 за установку в передней части автомобиля световозвращающих приспособлений или огней красного цвета, а также несоблюдение положений, прописанных в перечне условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС, определяет несколько меньшее наказание в 2017 г. - лишение прав на полгода или год. Подсветка, кстати, в обоих случаях будет изъята. На всякий случай напомним, какие световые приборы нельзя устанавливать по вышеназванным положениям:
1. Световые приборы спереди — все кроме белого, оранжевого или желтого цветов;
2. Световозвращающие приспособления спереди — все, кроме белого цвета;
3. Световые приборы сзади — все, за исключением оранжевого, красного и желтого;
4. Фонари освещения гос. номера сзади и фонари заднего хода — все, кроме белого;
5. Световозвращающие приспособления сзади — всех цветов, кроме красного.

Второе место. Светоотражающие болты для крепления госномера. Сюда же можно отнести всякие светоотражающие накладки на двери и бампера.
Вроде бы безобидная вещь, но за эти украшения наказание почти такое же, как за установку незаконных световых устройств, как в предыдущем случае.

Первое место. Супер-прибамбас для вашего авто! Американо-китайское чудо! Система контроля давления и температуры в шинах автомобиля TMPS. Цена вопроса 5-10 тысяч рублей.
Вместо колпачков на колеса наворачиваете эти электронные штуковины весом девять граммов. Каждый колпачок в режиме реального времени непрерывно по каналам связи передает на центральный пульт информацию о давлении и температуре колеса. Фантастика! Но, по мнению нашего эксперта, такая система в нашем климате работать не будет. Эти чудо-колпачки просто срежет льдом или камнем, да и при температуре минус 35, как было этой зимой, работать они не будут.
Следующий выпуск рубрики «Безумные прибамбасы для авто» смотрите в марте.
Читайте нас в