Все новости
Интересно
14 Февраля 2017, 01:31

Еще в октябре 1942 года немецкие летчики видели провал на месте нынешнего ТСК «Кувыкинский»

Властями Уфы принято решение о частичном сносе не так давно построенного известного торгового центра. Почему?

Закрытый больше года назад торговый комплекс «Кувыкинский» ныне окружен глухим забором. В чем причина? Оказывается, он построен на месте карстового провала, и постройка начала оседать.
Вот что сообщает «Комсомольская правда-Уфа»: администрация Уфы приняла решение снести часть торгового-сервисного комплекса «Кувыкинский». Здание находится по адресу: ул. Ст. Кувыкина, 16. Городская комиссия по чрезвычайным состояниям признала его аварийным из-за угрозы обрушения. Причина — карстовые явления. Решение о демонтаже здания принято 10 февраля... Часть здания должны демонтировать до 15 марта.
Почему были допущены ошибки в строительстве, трудно сказать. Возможно, не учли глубину карстового провала, коих в Уфе немало. Самое интересное в том, что этот карстовый провал отчетливо виден на аэрофотоснимках немецких люфтваффе, сделанных в октябре 1942 года. Кто не верит – вот источник: http://warfly.ru/?lat=54.736722&lon=55.967353&z=12
Снимок уфимского микрорайона "Зеленая роща" сделан 9 октября 1942 года с высоты 6 километров (самолет «Юнкерс» Ju-88Ah D пролетел более тысячи километров за линию фронта). Внизу снимка (чуть слева от центра) видна огромная яма. Она находится на бывшей Нефтепроводной улице (ныне Степана Кувыкина). Тогда она являлась границей застройки, на её восточной (чётной) стороне нет ни одного дома. На месте нынешнего торгового комплекса «Матрица-Кувыкинский» видна огромная круглая воронка. От неё в гору поднимается улица Тамбовская, на ней пять маленьких домов. Перпендикулярно ей идут улицы Иртышская, Радищева, Сеченова. Лес в южной части снимка между улицами Кавказской, Высотной, Белорусской – это старинное Сергиевское кладбище.
Аэрофотоснимки Уфы в Интернете первоначально разместил американский блогер Джон Кальвин из рассекреченных архивов Национального управления архивов и документации США. Туда они попали в качестве трофеев в 1945 г. и пригодились ЦРУ при организации разведывательных полетов в 60-е годы.
Читайте нас в