Все новости
Интересно
14 Февраля 2017, 03:42

Толкинист со стажем Виктор Добронравов: "Люблю фэнтези!"

Артист Виктор Добронравов запомнился и полюбился зрителям после сериала "Не родись красивой", где он сыграл роль добродушного курьера Феди. Виктор - артист одного из лучших театров России - театра им. Евгения Вахтангова, также является участником музыкального проекта «Кинопроектор», в который входят ведущие джазовые музыканты. Кроме того, он солирует в группе «Ковер-Квартет». В компании коллег по сцене он исполняет музыку легендарных мировых исполнителей в стилях джаз, соул и фанк. Сегодня Виктор Добронравов - гость "МГ".

- Виктор, в театре имени Вахтангова вы задействованы в восьми постановках, в том числе и в легендарном спектакле «Мадемуазель Нитуш», который справил юбилей в этом году. Как отметили трехсотый показ?


- Очень весело! Мы собрали все составы за двенадцать лет: в первом акте играл один артист, во втором другой и так далее. Так что у нас было три Денизы, три полковника, три Флоридора, три директора – всех по три. Причем на сцене появилась даже Нонна Гришаева, которая не играла в спектакле восемь лет. Это был удивительный праздник театра!


- А в целом подмечаете, как за эти двенадцать лет изменился театр?


- Сейчас он звучит определенным образом благодаря работе главного человека в театре –худрука Римаса Туминаса. Он пришел в старый, пыльный дом, который пошатывался, начал с фасада и переделал все. Репертуар стал глубоким и разнообразным, тем самым взрастив умного и взыскательного зрителя. При этом мы не отходим от традиционных спектаклей, таких, как «Мадемуазель Нитуш». Театр обрел, как говорит Римус, свою тонацию. И мне очень нравится то, что сейчас здесь происходит – перемены налицо.


- Недавно вы сыграли в очередном сезоне комедийного сериала СТС "Мамочки". Вы попали в уже сложившийся коллектив. Как думаете, кто в принципе на площадке отвечает за сработанность команды?


- Сложно сказать. Разные люди могут стать центром, который собирает всех воедино, но чаще всего таким центром выступает режиссер. Например, сериал «Не родись красивой» стал успешным благодаря какой-то особой химии, которая связывала всех актеров. И операторская, и режиссерская, и актерская группы жили как одна семья. Мы и «шапку» (вечеринка в честь окончания съемок - прим. ред.) устроили себе сами: скинулись, сняли корабль и плавали по Москве-реке. Просто потому, что тепло друг к другу относились. Это важная штука, съемочная группа должна стать собранием единомышленников.


- Вашего героя в проекте «Мамочки» сравнивают с Мистером Бигом из американского сериала «Секс в большом городе». Вы действительно опирались на этот образ?


- Да, нужен был герой, который производит впечатление идеального человека, как Мистер Биг. Умный, вежливый, начитанный и богатый – словом, каких не бывает !


- По словам актеров сериала СТС, режиссер Андрей Элинсон тонко чувствует комедийную грань. А кого бы вы назвали мастером комедий?


- То, как снимали Георгий Данелия и Эльдар Рязанов, просто потрясающе! Для меня это два непререкаемых авторитета. Причем недавно я случайно пересмотрел «Зигзаг удачи» и был ошеломлен. Вроде столько раз видел, а все равно каждый раз нахожу что-то новое. Одно удовольствие смотреть!


- А среди современных актеров кто для вас авторитет в комедийном жанре?


- Так как судьба свела меня с этим человеком не только на площадке «Мамочек», но и в спектакле «Игроки», могу сказать, что для меня Сергей Лавыгин – актер абсолютного чувства юмора, при этом обладающий бесспорным мастерством. Я считаю, что Серега – большой артист своего поколения. Но поскольку мы люди молодые, сейчас сложно понять величину таланта, должно пройти время.

Мы же до сих пор вспоминаем Евгения Леонова, Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева – целую плеяду великих артистов.


- Вы назвали известный советский фильм «Зигзаг удачи», а какая из последних киноновинок вам пришлась по душе?


- Мне очень понравились «Фантастические твари и где они обитают». Я в принципе люблю сказки, а новая картина – это такой Гарри Поттер для взрослых. Писательница Джоан Роулинг идет дальше: взрослеют дети, которые выросли на ее книжках, но им хочется остаться в полюбившемся мире. Кроме того, я толкинист со стажем. Еще в школе заболел историей о Средиземье и перечитал все, что только можно.


- А как бы вы охарактеризовали тех, кто обожает сказки?


- Наверное, это люди, которым не хватает волшебства. Вот у актеров профессия хоть и творческая, но все же связана больше с ремеслом. Мы занимаемся делом, работаем, а зрители приходят на спектакль и попадают в другой мир.