Все новости
Интересно
15 Февраля 2017, 11:44

Александр Наумов: «Я выбрал профессию по любви».

Сегодня прошла онлайн пресс-конференция, поводом для которой послужил старт на телеканале «Dомашний» второго сезона сериала «Двойная сплошная». Мне посчастливилось пообщаться с актёром Александром Наумовым, наиболее известным ролями в фильмах «Брат-2», «Возвращение Мухтара-3», «Земский доктор».

-Замечаете ли вы разницу в работе артистов разных школ, голливудских и российских?


- Голливудские фильмы пользуются большой популярностью благодаря их рекламе. Однако у нас есть много актёров, которые в разы талантливее зарубежных. Всегда видно, к какой школе относится тот или иной актёр. Многие прекрасно работают и без школы. Это гении. Также есть огромная разница между актёрами театра и кино. Не все киноактёры способны сыграть на сцене.


- Современная молодёжь заинтересована прежде всего зарубежными фильмами. Как вы считаете, с чем это связано? И как поднять интерес к российскому кино среди молодёжи?


- Зарубежная киноиндустрия стартовала гораздо раньше. Мы же только учимся, развиваемся. Есть зарубежная музыка, которую я слушаю, но это не мешает мне восхищаться нашими исполнителями. То же самое и с фильмами. У зрителя всегда есть выбор. Наше кино сейчас набирает обороты. Выходит множество качественных фильмов, их закупают и за рубежом. Дайте нам время, и всё будет.


- Нужна ли цензура кинематографу?


- Да. Цензура - это не запрет трансляции кадров с обнажёнными частями тела. Их можно показывать. В СССР цензура была сильной. Именно поэтому фильмы носили иносказательный характер. Художественные формы раскрывали их суть. Потом цензуру ослабили. Есть деньги - снимай всё, что хочешь. Это не есть хорошо. Ведь чем сильнее цензура, тем глубже иносказательный смысл кино.


- Как вы считаете, возможно ли победить пиратство?


- Невозможно. С ним надо бороться. Пиратство всегда идёт параллельно развитию технологий, во многом его опережает. Я считаю, в ближайшее время вопрос авторского права хоть отчасти, но разрешится.


- Изменились ли предпочтения телевизионной аудитории за последние годы?


- Я могу судить только по телевизионной программе. Какие передачи рейтинговые, такой и зритель. Могу отметить, что в Москве смотрят одно, в стране в целом - совсем другое.


- Если бы у вас не сложилось с актёрской профессией, кем бы вы стали?


- Я с детства мечтал стать машинистом. Хотел мчаться в поезде, чтобы рубашку мою развевали ветра, махать дояркам, стадам коров… В 8 классе я даже поступал в техникум, но, к счастью, не сдал математику.


- К чему вы стремитесь в профессиональном плане?


- Я ничего не хочу, но при этом хочу сразу всё. Я не тот актёр, который мечтает сыграть Гамлета. Мне он не нравится. Есть персонажи более захватывающие. Мне интересно всё, но я не всеядный. Меня очень легко завести, я быстро загораюсь новым делом.


- Чему способен научить сериал «Двойная сплошная»?


- Это история о многообразии жизни. Она учит не судить людей, отвечать за свои ошибки, сколько бы ни прошло лет после их совершения. Никогда не поздно их признать, исправить, ведь для прощения нет срока.


- Что для вас самое привлекательное в вашем герое?


- Мой герой - персонаж неоднозначный. Он появляется из прошлого, тем самым усугубляя интригу сериала. Целью моей игры было зародить в сердцах зрителей сомнения, побудить их к раздумьям, действиям.


- Чего бы вы пожелали уфимским зрителям?


- Я желаю приятного просмотра второго сезона сериала «Двойная сплошная». Чтобы каждый вынес оттуда что-то своё, иначе почувствовал движение жизни.


Надежда Стукалова