Все новости
Интересно
15 Февраля 2017, 14:15

Когда есть крылья у души

Когда взрослые люди, не растратившие свою родительскую любовь, хотят взять в семью ребенка-сироту – это вполне понятное желание. Дети, особенно маленькие, всегда в радость! Пусть и хлопотное это дело - растить ребенка, рожденного чужой женщиной, но энергия и позитив, которые он излучает и заряжает ими своих приемных родителей, компенсируют любые трудности.

А что подталкивает людей брать в семью чужих стариков? От них, больных, хромых, храпящих по ночам, какая радость, кроме их вечного нытья и старческого зудения? В этом мы попытались разобраться, встретившись с супругами Гадыевыми, живущих в селе Нижнеяркеево Илишевского района. Эта семья задолго до принятия закона о социальном патронате над людьми преклонного возраста, начала им помогать. Причем совершенно безвозмездно.
Ханифа Гадыева – из местных. В молодости она уехала в Узбекистан, где вышла замуж и прожила там почти 20 лет. Когда Ханифе перевалило за сорок, ее так сильно потянуло в Башкирию, что она, взяв в охапку детей, вместе с супругом вернулась в родные места. Дети Гадыевых быстро освоились на родине предков. Муж Ахат нашел работу, благо сварщики в деревне всегда востребованы, сама она устроилась бухгалтером-кассиром в небольшой строительно-монтажной организации. Семья начала строить большой дом, а потом забрали к себе мать Ханифы и ее свекровь. Жили всегда дружно, всем на зависть. Девять лет назад Ханифа случайно встретила в соседней деревне бывшую коллегу своего покойного отца. Старушка пожаловалась женщине, что осталась на старости лет одна-одинешенька в ветхом доме, который дышит на ладан и который она не в силах протопить.
- Ноги сильно болят, ходить тяжело. Что делать дальше - не знаю. В дом престарелых не хочется, дальним родственникам я не нужна. Может, ты меня к себе возьмешь? – то ли шутя, то ли всерьез спросила она.
Ханифа за словом в карман не полезла:
- Приходите в гости, а если понравится у нас – оставайтесь.

Знакомая папы не заставила себя долго ждать. Пришла и больше из этого дома уже никуда не уходила. Так у Гадыевых появилась еще одна бабушка - Дохтяр Абдуллина.


- Как же вы с тремя старушками в одном доме уживались? – удивляюсь я. – Тяжело, наверное, было?
- Бытовые условия у нас хорошие. У каждой бабушки – своя комната. Мы с моей свекровью прожили под одной крышей в общей сложности 32 года. Она не просто добрая и хорошая, а золотая женщина. Свекровь помогла мне вырастить и поднять на ноги трех моих детей, - отвечает Ханифа. - Моя мама тоже с легким характером. Покладистая, трудолюбивая, веселая. Так что психологически нам вместе жилось комфортно. Тяжело было физически, когда наши три бабушки друг за другом начинали болеть. Все-таки у всех преклонный возраст, от старческих болячек никуда уже не деться. После перелома шейки бедра моя мама последние пять лет передвигалась только на костылях. Свекровь умерла, когда ей было 87 лет, мама скончалась, когда ей стукнуло 89 лет. А Дохтяр до сих пор жива! Сама она уже не ходит, но находится в трезвом уме и при памяти. Два года у нас в доме жила еще одна одинокая старушка с очень редким именем Муназдаха, которую меня уговорили взять к себе работники местного сельсовета, пока она дожидалась своей очереди в дом престарелых. А вот с ней, признаюсь честно, было нелегко. Слишком тяжелый у нее был характер! К счастью, потом отыскались дальние родственники старушки, которые забрали ее к себе.
- Закон о социальном патронате над стариками уже есть, но пока не работает из-за того, что не приняты подзаконные акты. Вы за свой труд как не получали ни копейки все девять лет, так и не будете получать ближайшие год-два. Что вас мотивирует на этот тяжкий и неблагодарный труд? Как к этому относятся ваши соседи? – спрашиваю я.

Мама Ханифы Гадыевой, несмотря на то, что не могла сама ходить, никогда не теряла бодрости духа.
- В деревне одинокая больная бабушка долго не протянет, - чуть подумав, говорит Ханифа Гадыева. - А мне их очень жалко, они в своей жизни столько на своих плечах вынесли, война, разруха, голод, тяжелая работа в колхозах за трудодни. Разве их вина в том, что личная жизнь не сложилась и нет детей? А наши соседи и односельчане к нам всегда прекрасно относились. У нас с ними очень хорошие отношения. В 2015 году, когда в нашем доме из-за замкнувшей проводки вспыхнул пожар, нам всем миром помогли восстановить дом. Каждый нес, сколько мог. Мы с мужем и не думали, что вокруг нас столько добрых людей! Соседи, односельчане, родственники близкие и дальние, наши взрослые дети, просто знакомые, районная администрация - все нам помогали деньгами, вещами и мебелью. Благодаря им мы смогли восстановить дом за полтора месяца!

К слову, во время этого пожара, пока Ахат тушил огонь, Ханифа совершила настоящий подвиг, вынеся на своих плечах неходячую Дохтяр Абдуллину! И хотя ее геройство осталось никем не замечено, женщина по этому поводу даже не переживает. Ведь она и ее муж Ахат делают добро, не ища каких-то выгод и не ради красного словца!


Всем бабушкам нашей большой и необъятной страны посвящена эта песня.



Фото из семейного архива семьи Гадыевых.
Читайте нас в