Все новости
Интересно
15 Февраля 2017, 14:21

Выставка картин из коллекции УГНТУ рассказывает об эволюции известных башкирских художников

Это 62 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства от 43 авторов, имена которых хорошо известны в республике и за её пределами.

В галерее "Ижад" открылась экспозиция картин из коллекции УГНТУ. Это 62 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства от 43 авторов, имена которых хорошо известны в республике и за её пределами. Это Василь Ханнанов, Наиль Байбурин, Ринат Харисов, Ахмат Лутфуллин, Наиль Латфуллин и другие. Коллекция позволяет показать зрителю эволюцию художественного процесса в республике на протяжении последних десятилетий XX века. Здесь можно увидеть произведения созданных в 70-90-е гг. ХХ века объединений "Март", "Инзер", "Чингисхан", "Артыш", "Сары бия".



Представленные работы - лишь часть коллекции, которая в 2005 году была безвозмездно передана Галерее искусств «Academia» УГИС (ныне - Институт экономики и сервиса УГНТУ) «Фондом долгосрочных сбережений», получившим ее, в свою очередь, в 1995 году от «Банка «Восток».


- УГНТУ считается культурно-духовным и деловым центром нашей республики, - подчеркнул ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. - Это своего рода форпост в северной части города, где находится и галерея "Ижад". С приходом в нашу дружную семью Института экономики и сервиса мы получили бесценный дар, коллекцию выдающихся художников. Это один из наших главных активов, и мы должны распорядиться им правильно, сделать это достоянием жителей республики и не только.



В ближайших планах - создание каталога-буклета коллекции. Также Рамиль Бахтизин выразил надежду, что коллекция будет пополняться. УГНТУ готовится показать работы в других городах и населенных пунктах республики. Летом экспозиция будет представлена на художественном форуме «АРТ-Уфа». Экспозиция в галерее "Ижад" будет работать до 19 февраля.


- Срез искусства 90-х представлен здесь в достаточно большом объеме, - отметил директор художественного музея им. Нестерова Айрат Терегулов. - Приятно, что уже завязались связи с опорным вузом республики - УГНТУ. Думаю, что у нас есть большие перспективы совместной работы.



Выставку также посетили вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов и министр образования Гульназ Шафикова. Гости высоко оценили культурную и историческую ценность экспозиции для укрепления и сохранения духовности, эстетического воспитания молодежи и будущих поколений.


К слову, за рубежом многие вузы имеют художественные коллекции, но в России похвастаться таким богатством могут лишь единицы. Организация подобных выставок как нельзя лучше соответствует концепции деятельности Уфимского нефтяного как регионального опорного вуза - одного из важнейших образовательных, научных и культурных центров Башкирии и России.