Все новости
Интересно
16 Февраля 2017, 17:25

Жители Башкирии ждут-не дождутся указа о региональном маткапитале

В Башкирии создана межведомственная рабочая группа по вопросам демографии и повышения рождаемости в республике. Она примет участие в разработке и механизме законопроекта о единовременных социальных выплатах в размере 300 тысяч рублей молодым семьям при рождении первого ребенка. А как жители республики относятся к этой инициативе Главы региона? Об этом мы решили спросить у состоявшихся и будущих мам.

35-летняя Ксения из Благовещенского района не может скрыть своих эмоций:
- Этот указ нужно было принимать уже давно. Ведь молодым семьям, прежде чем завести ребенка, в первую очередь приходится решать жилищную проблему. Например, мы с моим мужем начали строиться 13 лет назад и только-только смогли заехать в свой дом, в котором пока нет никаких удобств. Нам давно пора нянчить своих детей, а мы до сих пор жилищно-бытовые проблемы решаем. Мы ждем-не дождемся, когда Глава региона подпишет указ.
А вот 37-летняя Оксана Елезарьева, живущая вместе с мужем, сыном и тестем-инвалидом в тесной коммуналке в одном из райцентров республики, предлагает властям разработать реально действующие программы доступного жилья. Только с той поправкой, чтобы они касались более широкого круга населения и для участия в которых людям не требовалось бы собирать столько бумаг. Также женщина призывает власти поднять зарплаты бюджетникам.
- Тогда бы семьи более охотно рожали детей, не боясь, что не смогут их прокормить, - уверена Елезарьева. - Ведь когда нет крыши над головой, когда слово «декрет» воспринимается как синоним слова «нищета», никакими одноразовыми акциями ситуацию не спасешь. На эту меру поддержки отреагируют лишь те, кто и так пытался завести ребенка, да самая бедная часть сельского населения.


Наша коллега Людмила Кашапова, воспитывающая пятерых детей, считает, что недовольство готовящимся законопроектом могут высказывать только недальновидные люди. Только они могут озвучивать свои претензии типа: «А нам за наших детей ничего не давали! Мы тоже поддержки хотим!». С таким подходом можно любое благое дело похоронить!


Жительница Уфимского района Лада Самигуллина поддерживает обеими руками эту меру социальной поддержки молодых семей. В свое время женщине, у которой двое детей, вместе с мужем-военным пришлось немало помыкаться по солдатским казармам, прежде чем они смогли самостоятельно решить свой жилищный вопрос:
- Было бы просто здорово, если бы Глава Башкирии вместе с правительством республики изыскали средства на столь нужное и благое дело. Особенно сейчас, когда рождаемость так сильно упала!