Все новости
Интересно
21 Февраля 2017, 14:06

Как "Бирские стрельцы" охраняли Лысую гору в Уфе

"Зеленая роща", один из крупнейших, уникальных по своим природным факторам санаторий республики, отметил в ноябре свое 80-летие. Бирская студия "POLOZ" подготовила короткометражный документально-постановочный фильм "Санаторий "Зеленая роща", повествующий о знаменитой здравнице и истории места, где она расположена - Лысой горе, бывшему Чертову городищу (режиссер-постановщик и оператор фильма - Сергей Силантьев, сценарист и оператор - Иван Корепанов).

Для уфимцев и жителей республики это стало открытием новой истори­ческой страницы нашего города. Им, несомненно, будет интересно узнать, на какой древней земле они живут, ведь здесь находится археологический памятник Уфы конца бронзового-начала железного веков.
Известные уфимские историки и краеведы рассказывают в фильме о со­бытиях, происходивших более чем за два с половиной тысячелетия. Это результат многолетних исследований их и их предшественников, вдохновенный творче­ский процесс. Приходилось прорисовывать, добавлять близлежащие объ­екты на плане, оживлять и дополнять пейзаж.
"Здесь жили местные финно-угорские и неизвестные пришлые, скорее всего, среднеазиатские племена. С напольной стороны городища шел земляной вал со рвом, поверху - частокол из бревен. Засуха первого тысячелетия заста­вила жителей отступить на север", - рассказывает историк-археолог Ильдар Ак­булатов.
Сооруженное на высоком берегу реки городище, которое пришлые рус­ские по аналогии с Елабужским и Бирским городищами нарекли Чертовым, впервые упоми­нается в XYIII веке немецким и русским ученым-энциклопедистом, естествоис­пытателем и путешественником академиком Петером Палласом. Изучал и опи­сал доисторические древности Уфимской губернии видный историк и краевед XIХ века Руф Игнатьев.

В фильме впервые демонстрирует сокровища фондовой коллекции ар­хеологии Национального музея РБ хранитель Светлана Воробьева: костяные наконечники для стрел, каменные, бронзовые и медные стрелы, гривны (укра­шения), керамика, утварь, пряжки, поясные накладки, крючок, обнаруженные в результате археологических раскопок 1910 и 1912 годов археологом и педагогом Верой Гольм­стен.
Левый берег Уфимки порос лесом. Правый высокий берег, бывшее Чер­тово городище, был гол - отсюда впоследствии и возникло название Лысая гора. Сегодня она густо поросла лесом, и создателям фильма пришлось снимать бирские пейзажи. От ворот Уфимского кремля к переправе вела Сибирская до­рога.
"По некоторым источникам, в древности на Лысой горе, на территории нынешней Уфы, находилась так называемая "маячная" служба, которая при обнаруже­нии супостата за рекой Уфой подавала дымом сигнал в крепость днем и сигналь­ными огнями ночью.
Некоторые кадры снимались на месте развития предполагаемых дейст­вий. "В Бирске мы поставили задачу запечатлеть постано­вочную сцену с участием военно-исторического клуба «Бирские стрельцы", ко­торые были приглашены не случайно, - рассказывает Сергей Силантьев. - Ведь стрельцы, основавшие наш город, были направлены из Уфы. Им было поручено возвести крепость на реке Белой, что они и сделали".
В фильме показано, как стрельцы в красных кафтанах обустраиваются, собираются по тревоге, чтобы дать отпор неприятелю.
Имя одного из стрельцов - Антошки Дудки - носят переправа и дачный поселок на левом берегу Уфимки, где живет около 100 человек.
Дудка в 1676-79 гг. держал здесь переправу, открыл трактир и постоялый двор. Царь Алексей Михайлович на его прошение, копия которого хранится в архиве УНЦ РАН, отвечал: "Быть по сему".
Дудка регулярно отчислял в управление уфимского воеводы 4 рубля 2 алтына и 2 деньги.
Ведущий клуба "Волшебный фонарь", известный журналист и краевед Анатолий Чечуха, в коллекции которого множество снимков Лысой горы и ее окрестностей: "Уфа кончалась на улице Кавказской, там, где сейчас мечеть "Ихлас". В XIX веке эти земли принадлежали Успенскому мужскому монастырю и частично помещику Новикову. В конце XIX- начале XX вв. богатые уфимцы - предприниматели, врачи, адвокаты строили здесь дачи, отдыхали, наслаждались пейзажем. Здесь нелегально собирались на маевки социал-демократы. В 1969 году был заложен камень в честь маевки 1905 года. Здесь Михаил Нестеров, вдохновленный открывающимся у поворота реки божественным видом, написал картины "Автопортрет" и "Монахиня на берегу реки". После революции по декрету В.И. Ленина от 13 мая 1921 года стали открываться дома отдыха "для восстановления сил в благоприятных и здоровых условиях". Дачи состоятельных уфимцев национализировались. В них открывались детские санатории, дома отдыха. Вероятно, уже в конце 1920-х гг. открылся и дом отдыха на Лысой горе".
Несколько десятилетий дом отдыха носил имя рабочего-металлиста, революционера, профсоюзного деятеля Юрия Лутовинова. Он входил в состав "Рабочей оппозиции", за что подвергся жесткой критике И.В. Сталина. Это подтолкнуло Юрия Хрисанфовича к уходу из жизни в "роковом" возрасте - 37 лет.
Заведующая отделом истории края Национального музея РБ кандидат исторических наук Вера Макарова рассказывает о том, что в годы Великой Отечественной войны в доме отдыха располагался госпиталь № 4018, где проходили длительную реабилитацию участники войны с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ампутацией конечностей.
При госпитале были открыты школы, мастерские: швейные, сапожные, радиолюбительского дела, что давало возможность инвалидам приобрести новую профессию и являлось мощной психологической поддержкой. Госпиталь просуществовал до конца 1940-х годов как реабилитационный центр. Впоследствии здесь продолжалась реабилитация и лечение ветеранов войны и труда.
В съемках эпизодов военного времени приняли участие члены военно-исторического клуба Уфы.
Работая врачом дома отдыха в 1947-48 годах, моя мама встретила отдыхавшего в районе любимого им с детства месте моего будущего отца, инженера-железнодорожника. Совсем маленькой, лет четырех, я побывала с ними на Лысой горе. Запомнился солнечный летний день, кусочек плоского берега, где мужчины без ноги и/или руки в маленьких треугольных плавках, завязывавшихся сбоку на веревочки, отбрасывают костыли, кидаются в воду и плывут, радостно фыркая. На время они забывают о своих увечьях, они молоды, в них еще живет ощущение не столь давней Победы.
Бирские кинематографисты сняли удивительно лиричные осенние пейзажи, "В багрец и золото одетые леса". Удачно сделан монтаж, ведь за плечами у авторов большой опыт: работа на Бирском телевидении (авторская краеведческая программа на канале "РИК-ТВ", программа "Городская топонимика"), фильм о фестивале военно-исторической реконструкции "Бирск - патриот России", фильм "Возрожденная обитель" - о Свято-Троицком монастыре города Бирска.
Клуб "Бирские стрельцы" существует всего год, и этот фильм - дебют, но его участники и руководители клуба, историки - председатель Руслан Хамидуллин и Ильдар Акбулатов - довольны: "Очень понравилась атмосфера, что царила на площадке. Ребята старались. Важно было обеспечить историчность, Мы справились с этой задачей".
Фильм, показанный в день празднования юбилея санатория, был тепло принят зрителями.
Прогуливаясь или проезжая мимо, уфимцы теперь вспомнят историю этого археологического памятника.
Единое культурно-историческое пространство может быть отражено в экскурсионной программе, так как посещение бывшей Лысой горы сегодня возможно только для отдыхающих в санатории "Зеленая роща".
А впереди у студии POLOZ и клуба "Бирские стрельцы" - новые работы по сохранению исторического прошлого их родного города и республики.
Эмма Шкурко.
Читайте нас: