Все новости
Интересно
23 Февраля 2017, 01:27

Чего в супе не хватает? Проблемы школьного питания в Башкортостане решит аутсорсинг

Большую часть своей жизни ребенок проводит в школе. Поэтому школьное питание так важно для любого родителя. От правильного питания многое зависит – насколько ребенок энергичен, сообразителен. И потом, это залог его здоровья в будущем.

С нынешнего учебного года многие уфимские школьники питались по новым правилам – готовую еду привозили напрямую с комбинатов питания. А в скором времени это ожидает все школы, и не только Уфы, но и всей республики. Вопросом занимается рабочая группа, в состав которой включены представители аппарата правительства, представители Минфина и других министерств.
Для чего всё это нужно? Кому выгодно? Довольны ли сами школьники и родители? Попробуем разобраться.
Эта реформа началась ещё несколько лет назад. Суть её в том, чтобы непрофильные направления в бюджетных учреждениях (школы и больницы) - уборка, приготовление пищи, транспортные услуги, передать коммерческим и некоммерческим организациям, которые будут выбираться централизованно на уровне района или города.
Чиновники особо акцентируют внимание на том, что экономической прибыли от этих перемен не получит никто. Главная цель преобразований – повышение качества питания!
Рида Субханкулова, министр финансов Республики Башкортостан:
- Мы работаем по трем основным направлениям – питание, транспортные услуги и уборка. Об экономии бюджетных средств речь не идет. Мы сейчас говорим о систематизации и повышении качества предоставления услуг, о создании новых частных предприятий, которых в республике пока маловато, о создании рынка в этой сфере.
Единых сроков перехода на новую систему пока нет, каждый муниципалитет прорабатывает этот вопрос сам.
В городской мэрии утверждают, что отказ от самостоятельного приготовления пищи в школьных столовых принес только пользу. Во-первых, меньшее количество людей контактируют с продукцией, а это означает снижение рисков инфекционных заболеваний и отравлений. Во-вторых, переход на полуфабрикаты позволил и еще позволит сократить число персонала в школьных столовых.
Питание в школах Уфы организуют муниципальные предприятия «Центр школьного и детского питания» (55 школ Дёмского, Кировского, Ленинского и Советского районов города), Комбинат школьного и детского питания «Спектр» (45 школ Калининского и Орджоникидзевского районов) и муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания» (24 школы Октябрьского района).
Технология такова: на предприятии готовят фарш из натуральных продуктов, формовочная машина делает котлеты, они панируются, упаковываются герметично в вакуумные пакеты и не замораживаются, а сразу развозятся по школам. Повара в школах получают эти полуфабрикаты, готовят их и раздают детям.
Ольга Завьялова, начальник Управления потребительского рынка Администрации г. Уфы:
- В школах всегда было достаточно нарушений, но выявить их все было сложно, создать стерильную обстановку – еще сложнее. Система позволяет лучше контролировать качество продуктов, есть с кого спросить в случае чего. Позволяет избежать лишних контактов с пищей со стороны работников столовых. Да и проверить один цех, а не все школы, гораздо быстрее.
А вот что думают о школьном питании сами учащиеся и их родители.
Татьяна, мама 12-летнего школьника:
- В нашей школе мы уже давно пользуемся карточками, «кидаешь» туда деньги, ребенок расплачивается за еду. Это, конечно, хорошо, потому что нет необходимости в наличке, но с недавних пор «покушать в кредит» - нельзя. То есть если я не положила вовремя деньги, ребенок остается голодным. Сумма немаленькая: в день выходит 85 рублей, соответственно, примерно 500 рублей в неделю и больше 2000 в месяц. Еду готовит комбинат питания. Качество еды нормальное, сын не жалуется. По крайней мере есть выбор, например, гарнир или котлетка, что-то из этого он съест, выпечка тоже вкусная.
Анна, мама двоих сыновей 14 и 11 лет:
- Школьное питание – это отдельный больной вопрос для нашей семьи. Мы не посещаем школьную столовую с тех пор, как закончили начальную школу. В начальных классах не могли отказаться от обедов, поскольку дети находились в группе продленного дня. Мои сыновья предпочитают носить с собой бутерброды или пить чай с печеньем в классе. В столовой еда, по их мнению, безвкусная. Она холодная, потому что накрывают столы заранее, а к перемене еда успевает остыть. И главное - она неимоверно дорогая. Так называемая пицца - маленький кусочек лепешки с колбасой - стоит 50 рублей, булка с колбасой – 60 рублей! В итоге дети целый день голодные. Хорошо, что родители собрали деньги и купили кулеры для классов, дети хоть воду пьют.
Алиса, 12 лет:
- В школе кормят невкусно. Дома я ем всё, а вот в школе – только котлеты, сосиски и иногда гречку. Каша – холодная, чай – слишком сладкий. Мне мама всегда говорила, что сахар – это вредно, я спросила об этом у поваров в школе, а мне ответили: сахар – это энергия, вам же нужно это для мозгов… Я не согласна с этим. Дома мама готовит мне компот из сухофруктов без сахара или имбирный чай с лимоном и мёдом – вот это очень вкусно.
Женя Мурин, 13 лет
- В нашей школе с начала этого года повара не готовят, привозят полуфабрикаты готовые. Еда стала лучше, вкуснее. Котлеты свежие, вкусные и супы, и второе. В общем, я не голодный. Единственное, что иногда еда бывает остывшей. Понятно, что поварам хочется заранее накрыть столы, чтобы не было толкотни. В школе, где учится мой брат, используют какие-то термотележки, и еда остается горячей. Может, и у нас так будет.
Венера Ахтамьянова, мама 9-летней дочки:
- Когда готовили наши школьные повара, у нас случился казус – в супе одноклассница моей дочки нашла… накладной ноготь, неоднократно вылавливали и волосы, один раз - серьгу. Многие в классе от питания отказывались, приносили еду в боксах из дома, кушали прямо в классе. Тоже, конечно, ничего хорошего, но выхода не было. Теперь, когда еду возят с комбината, её качество улучшилось. Так говорят сами дети. Хорошо бы еду и привозили сразу в боксах и с одноразовыми приборами. Потому что с этим тоже в школе не очень: стаканы заляпанные, ложки жирные на ощупь. Это неприемлемо.
Если качество еды многих устраивает, то вот цена вызывает массу вопросов.
С нового 2017 года мэрия Уфы утвердила минимальные цены на питание в школах. Цена на горячую пищу разделена по возрастам учащихся. Так, на одного обучающегося в день с 1 по 4 классы стоимость завтрака должна составлять не меньше 55 рублей, обеда - не менее 65 рублей, полдника - не менее 22 рублей.
На ученика с 5 по 11 классы завтрак должен стоить не менее 60 рублей, обед - не менее 70 рублей, полдник - не менее 22 рублей.
Предусмотрены дотации из бюджета города для льготных категорий детей.
***
Показательно то, что в целом в школьных столовых питаются 95 процентов учащихся Уфы, а это значит, что подавляющее большинство родителей и детей питанием довольно. Да, есть проблемы, как и в любой сфере. Но радует то, что над исправлением недостатков ведется работа. Переход на аутсорсинг – следующий шаг к улучшению качества питания наших детей, его безопасности и более строгому контролю за процессом приготовления.
Источники: bashinform.ru, ufacity.info Фото: Интернет.

Читайте нас в