Все новости
Интересно
27 Февраля 2017, 14:34

Победители, эпические провалы и удачи "Оскара" 2017

Давайте разберемся, что за фильмы стали победителями и где напортачил "Оскар" в этот раз

Итак, премии "Оскар" от Американской киноакадемии 2017 года вручены. Если коротко, то главным триумфатором вполне ожидаемо стала музыкальная драма "Ла Ла Лэнд" - на ее счету 6 премий. Три награды взяла драма "Лунный свет", по две у боевика "По соображениям совести" и драмы "Манчестер у моря".


Интрига премии


Фаворитами в этом году были два фильма - "Ла Ла Лэнд" Дэмьена Шазелла и "Лунный свет" Барри Дженкинса. Эта ситуация интересна тем, что мюзикл Шазелла - оммаж в сторону ретро, сплошная ностальгическая нота, не имеющая отношения к реалиям современного мира, а "Лунный свет" - жесткий социальный фильм об афроамериканцах нетрадиционной ориентации. Казалось бы, второй пункт просто обречен на успех, учитывая общий вектор толерантности зарубежного кино. В этом контексте стоит вспомнить о шутке на одной из предыдущих церемоний: "Если "12 лет рабства" не выиграет "Оскар", значит мы все тут расисты". При этом призеры "Оскара" за последние годы в некоторой степени обрели политический оттенок - своеобразный отчет президенту от Минкульта о проделанной работе. Теперь у руля Соединенных Штатов Трамп, и, судя по результатам, его фигура уже не играет такой роли, как это было во время правления Обамы.



Интересно, что во время церемонии произошел, кажется, самый большой эпик фейл за всю историю "Оскара": во время объявления лучшего фильма конверт по номинации "Лучшая актриса" по ошибке повторно дали оглашающим, там было написано "Эмма Стоун", а ниже - "Ла-Ла Ленд". В итоге был назван мюзикл Шазелла, но спустя несколько минут ведущий церемонии прервал овации, сказав, что на самом деле главный "Оскар" уходит драме "Лунный свет". Такой вот ералаш.


Интернеты уже вовсю веселятся на эту тему:







В результате фильм с Райаном Гослингом и Эммой Стоун взял награды за лучшую женскую роль, за лучший саундтрек, песню, работу художника-постановщика и операторскую работу, а 32-летний режиссер фильма (самый молодой в истории премии!) Дэмьен Шазелл признан лучшим режиссером. "Лунный свет" взял награды за лучший фильм, лучшую мужскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий. По большому счету, жюри сделало ожидаемый ход, угодив обоим фаворитам.


Победитель Кончаловского на церемонию не приехал


Победителем в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", куда мог войти "Рай" Кончаловского, стал фильм "Коммивояжер" иранского режиссера Асгара Фархади. Асгар не приехал на церемонию из-за новой политики Трампа, которая ограничила въезд в США из Ирана и ряда мусульманских стран. Режиссер отметил, что не собирается появляться в Америке в качестве протеста против такого отношения к иммигрантам.


Скрытые фигуры


За лучшую мужскую роль отмечен Кейси Аффлек. Да, у Бена Аффлека есть брат, который, к слову, отметился очень сильными ролями. Награда Кейси вручена за фильм "Манчестер у моря". Стоит отметить, что прокат этого фильма в России был под вопросом и в итоге был перенесен на март 2017.



Двумя наградами отметился новый фильм Мэла Гибсона "По соображениям совести" - история, основанная на реальных событиях, о Второй мировой войне. Надо сказать, довольно крепкий боевик, хоть и набитый клише по самое некуда. Фантастический фильм "Прибытие" получил лишь символическую награду за лучший монтаж звука.