Все новости
Интересно
28 Февраля 2017, 02:07

5 вопросов о том, как стать мобильным репортером

На телеканале «Россия 24 Башкортостан» состоялась премьера регионального проекта «Мобильный репортер». Именно с помощью этой программы оперативные новости от очевидцев попадают на телевидение. В связи с премьерой в Уфу приехали продюсер телеканала «Россия 24» Виталий Арутюнян и телеведущий Юрий Богданов.

Мы задали телевизионщикам пять главных вопросов и узнали, в чем сила народной журналистики, секрет хорошего мобильного репортажа и многое другое.


- Когда люди видят свои видео в эфире и знают, что о проблеме можно рассказать, доверие к СМИ повышается, - уверен Юрий Богданов. - В первую очередь в «Мобильном репортере» должен быть информационный контент. Именно поэтому мы за то, чтобы люди снимали ролики, в которых рассказывают о проблемах, брали интервью у участников событий, комментарии. Проект - это маленький выпуск новостей, созданный нашими зрителями.


- Всегда ценнее показать то, что люди увидели и сняли. Им это гораздо ближе, чем журналисту, который сделал репортаж по верхам, не всегда до конца разобравшись в ситуации, - добавляет Виталий Арутюнян. - Ежедневно в соцсетях появляется больше 2 млрд фотографий и роликов. Большая часть – это так называемые «мимишки», котики и цветочки. Но если эту часть фото и видео отсеивать, то из ста тысяч роликов и фотографий ежедневно можно делать полноценный новостной эфир телеканала. Если говорить о региональном ТВ, то цифры сокращаются до 100-200 роликов. Из них тоже вполне можно выбрать что-то для эфира.


- Что чаще всего попадает в эфир из видеороликов ваших зрителей?


- В первую очередь, коммунальные проблемы. На втором месте – аварии и ЧП. На третьем месте погода, снег, ливни и прочее. На четвертом - «котики» и развлекательные вещи.


- Бывало ли такое, что вы ставили в эфир фейковые видео?


- Да, такое, к сожалению, случалось. Но сейчас мы уже гораздо более внимательно относимся ко всему, что нам присылают. Есть определенный инструментарий, с помощью которого можно распознать фейковое видео. Некоторые браузеры позволяют изучить историю фото и понять, что снято это было не вчера, а 10 лет назад в Египте, а не в Анапе. Кадр и видео говорят сами за себя: надо обращать внимание на детали – погоду, номера машин, внешность людей. Детали, которые заставят задуматься и понять, что здесь что-то нечисто. Конечно, историю видеороликов проследить сложнее, чем историю снимков. Но можно посмотреть историю человека, который выложил этот контент, что это за пользователь, какой у него бэкграунд, чем он занимается и интересуется. На днях один ролик растиражировали все каналы. Мы тоже сначала хотели его поставить в эфир, но не стали, что-то нас в нем смутило. В Челябинске грузовик перегородил проезд скорой. Мы стали выяснять, так ли это было на самом деле. Звонили в скорую, звонили в частную неотложку. И никто не признал эту машину. Выяснилось, что машина была списана, ее продали, но нынешний владелец оставил раскрас скорой и произошла такая коллизия. И случилось это не на днях, а когда-то давно. Бывает, что люди просто шутят – присылают, скажем, ролик с наводнением, которое на самом деле произошло не вчера, а год назад.


- У вас есть мобильные репортеры, которые снимают ролики каждый день?


- За время существования передачи сложился пул корреспондентов, которые в день присылают по 1-2 репортажа. А если случается какое-то крупное событие, то мы иногда звоним им и просим сделать репортаж.


- Как можно охарактеризовать мобильных репортеров?


- Нам присылают ролики совершенно разные люди – и в возрасте, и молодые ребята, и состоявшиеся бизнесмены, и люди, работающие в бюджетном секторе. Но то, что чувство юмора у них есть, это точно.


- Дайте совет, как правильно вести съемку?


- Во-первых, телефон или планшет нужно держать горизонтально. Во-вторых, важно качество съемки – чтобы не дрожали руки, разрешение и монтаж были на уровне.