Все новости
Интересно
6 Марта 2017, 02:23

Феерию карнавала в Ницце украсил уфимский ансамбль барабанщиц и мажореток

Жизнь запоминается по ярким событиям, которые вдруг врезаются в повседневность. Когда группа барабанщиц и мажореток «Держава» БГПУ им. Акмуллы стала участником крупнейшего в Европе карнавала в Ницце, прошедшего в конце февраля, нахлынувшие впечатления не сразу смогли упорядочиться и уложиться в стройные рассказы. «Ах!» и «Ох!» - почти все, что могли они рассказать друзьям сначала. Прошло немного времени, и участницы осознали в полной мере, сколь масштабное событие им посчастливилось увидеть. Сегодня своими впечатлениями о поездке делятся участницы группы «Держава».

Справка "МГ"


Это событие проходит ежегодно в феврале уже в 133-й раз! Это один из самых грандиозных карнавалов в Европе по количеству участников и зрителей. Здесь успешно сочетаются старинные традиции и современные развлечения.
Очередной фестиваль в 2017 году прошел под знаком «Энергии», которая впервые стала главной темой карнавала. Это решение было принято по итогам 21 Конференции ООН об изменении климата.

Король энергии
Карнавал в Ницце «Король энергии» на улицах столицы Лазурного берега состоял из двух главных событий: карнавальные шествия днем и вечером и Битва цветов. Передвижные платформы с участниками карнавала, двигаясь по улицам города, прибывают на площадь Массена. Огромные куклы из папье-маше на большом количестве платформ поражают воображение. Перед зрителями были разыграны шуточные спектакли, выступали музыкальные и танцевальные коллективы со всего мира. 20 тысяч ежедневно были зрителями праздничных шествий, сидя на трибунах на площади и приветствуя артистов вдоль всего пути по городу.



Когда руководитель «Державы» Вера Прыжанкова задумала эту поездку, для уфимских студенток она казалась несбыточной! Но, к счастью, все ее проекты воплощаются в жизнь. И сегодня девушки в один голос говорят, что это была потрясающая поездка!


Эльвира Ибрагимова



Карнавальные шествия


Мы участвовали в шести грандиозных парадах, которые не описать словами, это нужно видеть!

Готовились к поездке тщательно, продумали выступление, выучили новые барабанные дроби, придумали композицию с флагами, но до конца манеру выступления поняли только здесь! Немало пришлось импровизировать и общаться с зрителями. Конечно, многие спрашивали: откуда вы? Мы с гордостью отвечали: Россия! Мы были единственным аккредитованным на карнавале коллективом из нашей страны.


Именно здесь ощущаешь себя посланником дружбы!

Приглашение поступило от президента Федерации мажореток, батон, твирлинга и барабанщиц России Ирины Войцеховской, она давно знает наш коллектив и помогает ему творчески расти. Ее неутомимость, энтузиазм, ответственность и творческие связи по всему миру способствуют активному развитию жанра мажореток и барабанщиц в России.


Благодаря ей наш коллектив уже побывал на чемпионате мира по мажореткам в Хорватии, на различных чемпионатах России, мастер-классах и семинарах.

С французской стороны нашим пребыванием занимался продюсер карнавала Флориан, которому мы очень благодарны за многие красивые моменты в Ницце.


По ощущениям наше выступление в атмосфере всеобщей радости было замечательным, захватывающим и это можно было увидеть по глазам публики, люди восхищенно кричали и громко аплодировали.


Костюмы Снегурочек, хоть и не характерны для карнавала, произвели большое впечатление! Французы сочли, что мы символизируем окончание зимы в Европе и возвещаем весну!

Люди делилась улыбками, своей энергией, а мы от всей души для них выступали!

Благодаря этой поездке, мы получили хороший опыт, поднялись на ступеньку выше в своем мастерстве и не остановимся на достигнутом!



Карнавальные платформы

Ни один карнавал не обходится без «Короля» и «Королевы», а также без гигантских платформ.

Первый этап в создании карнавальных фигур или колесниц — это, конечно, тема. Выбор ее начинается ранней весной, практически сразу после окончания предыдущего карнавала. Тут-то и начинается настоящая лихорадка: разработка концепции, поиск идеи и творческое безумие.


Глядя на это зрелище, не сразу поймешь, сколько требуется усилий, чтобы сделать такую красоту карнавальерам — создателям всех платформ, фигурок на платформах и гигантских голов.

На работы по созданию платформ уходят тысячи часов, и при этом зрители даже не догадываются, что у большей части карнавальеров есть совершенно другая профессия, и карнавальные фигуры — это хобби.


Громкая музыка, маскарадные костюмы, множество творческих людей, дождь из конфетти и, конечно же, толпы восхищенных туристов…

Карнавал в Ницце — это праздник гротеска, праздник искусства, которое выражается разнообразием и оригинальностью… Мы были в самой гуще событий!


Гульнара Урманова



Цветочный карнавал

Одним из самых ярких и фееричных парадов в Ницце был карнавал цветов! Он проходил днем, когда ярко видна работа дизайнеров, флористов, которые выкладывали из цветов причудливые композиции. У каждой платформы с цветами была своя тема.

Как известно, любительницами прекрасных растений являются женщины и девушки, поэтому и группа барабанщиц и мажореток "Держава" восхитилась этой красотой!

Огромные фигуры с разнообразными видами цветов плыли на движущихся платформах.



Первый круг платформы с цветами и артистами, идущими за ними, проезжает, давая зрителям наслаждаться видом букетов и композиций. Этот запах, яркость, красочность завораживали зрителей! Во втором круге девушки раздаривали все цветы зрителям! Каждый, кто посетил карнавал цветов, возвращался домой с большими букетами!!

Особенно выделялся своей красотой и нежностью такой цветок, как мимоза! И розы, и тюльпаны были восхитительны и притягивали взгляды! Люди, присутствующие на этом зрелище, были очень эмоциональны и радостны!!! Для жителей Ниццы и туристов это большой, завораживающий праздник, который никого не оставляет равнодушным.


Анастасия Астахова



Средиземное море...

Очень хотелось его увидеть! Побывав там однажды, хочется возвратиться вновь! Когда мы впервые спустились к морю, оно было настолько чистое и лазурное, что хотелось окунуться в него полностью. Море такого красивого голубого цвета из-за того, что дно выложено галькой. Смотришь вдаль, и море сливается с небом, как будто и нет этого горизонта.


Волны днём были тихими, ночью они становились сильнее. Но и днём и ночью ты можешь сидеть возле моря, забывая обо всем, погружаясь глубоко туда и ощущая себя с ним наедине. Это успокаивает и умиротворяет. Галечный пляж в сочетании с мягким голубым морем смотрится великолепно! Не зря берег называют лазурным, действительно он такой и есть.

Артисты разных жанров зазывают туристов и дарят свое искусство.


Прекрасный климат, живописная природа и чистое, лазурное море останутся в памяти навсегда! Не описать словами и не передать фотографиями всю ту красоту, что мы смогли увидеть! В голове останется шум волнующегося моря...


Эльза Гараева.



Исторический замок – крепость Ниццы

Ницца сама по себе очень красива, но ее старые районы особенно интересны. На востоке возвышается Замковая гора – стометровый холм, на котором в свое время были построены кафедральный собор и местная крепость. А теперь построен парк, где играют дети. Ну и мы всей группой не смогли пройти мимо этой красоты.

Подниматься было непросто, но это того стоило. На самом верху открывается такой вид, что захватывает дыхание. А если пройти на обратную сторону холма, то можно наблюдать порт и то, как туда заходят паромы, лайнеры и яхты. На месте древней башни шумит большой водопад, открытый ещё в 1885 году. Среди зелени сохранились развалины древних стен. Пожалуй, это место одно из лучших в городе, потому что здесь можно посидеть в тишине под тенью деревьев, полюбоваться видами и поразмышлять о красотах Ниццы и яркости карнавала.


Ляйсан Исмагилова


Общение с французами

Во время нашего пребывания во Франции мы с интересом общались с жителями этого города. Конечно, больше жестами, поскольку французский язык знала только одна из нас. Очень доброжелательный народ с хорошими манерами. Бросается в глаза улыбчивость людей, практически нет хмурых лиц. Много людей пожилого возраста, с горящими глазами и позитивным взглядом на путешествия.


Кстати, в прохладном февральском море осмелились купаться именно пожилые люди! Могут остановить на улице и приветливо спрашивать о карнавале, энергично машут с другой стороны улицы и из транспорта.


О жизни Ниццы мы больше узнавали от Кристин, Флориана и официантов, которые нас обслуживали. Французы в разговоре довольно эмоциональны, можно было друг друга понять по взглядам и жестам. Нам очень понравилось общаться с ними!


Альфия Кашфуллина



Флориан –один из продюсеров карнавала

Первая встреча с нашим «BigBoss» (как мы его называли) Флорианом была в аэропорту, где он с таким восторгом пытался рассказать все о карнавале на английском, смешанным с французским языком.

Флориан оказался очень славным и веселым человеком, у которого большой опыт за плечами в работе с такими группами из разных стран. На протяжении всех дней всегда был с нами, проводил экскурсии. Нам с ним повезло, поскольку он любитель истории и мы не нуждались в гиде.

По профессии он оказался еще и фотографом, поэтому постоянно фотографировал нас, заметив, что россияне -любители запечатлеть себя! Пообщавшись, мы узнали, что его работа - без выходных, полна неожиданных поворотов, но он всегда на позитиве.

Он работал со многими артистами из разных стран, в частности с коллективами мажореток и барабанщиц, но коллектив из России для него был первый.

И как было приятно, когда он подбегал к нам во время парада и хвалил, говоря, что дирекция фестиваля в восторге от нас, что было своего рода мотивацией быть ярче и веселее, спасибо ему за это! Прощание в аэропорту с Флорианом оказалось довольно грустным, фото на память, напутственные слова, обнимашки…

Мы очень благодарны ему и надеемся на очередную встречу. Не зря говорят, что земля круглая!


Сабина Беркумбаева



Куратор группы Катрин

В каждой поездке группу должен сопровождать какой-либо куратор. Это обязательно для всех мероприятий. Катрин, бухгалтер школы, вошла в нашу группу совсем незаметно. Поначалу мы не знали, как с ней общаться, ведь она француженка и учить английский начала совсем недавно. Мы быстро привыкли друг к другу и на выступления ходили вместе, с хохотом на всю улицу.


Она записала на листочек слова на русском и башкирском языках. Особенно ей нравилось говорить нам: алга! (вперед) налево, направо, (щаберак) быстрее! Серьезная с виду женщина оказалась добрейшим человеком с милым характером и доброй душой. В общем, скоро мы подружились, были неразлучны и говорили о многом! Прощались мы с грустинкой. Я не знаю, повезёт ли нам увидеться с ней снова, но уверена, что если мы встретимся - мы будем очень рады друг другу и будем говорить как старые друзья.


Ильмира Мухамедьянова



Хостел

Перед тем, как полететь во Францию, мы изучили в интернете хостел, в который нас должны были поселить организаторы, но все же не знали, чего ожидать. Прилетев, мы остались от него в полном восторге! Нас встречал очень дружелюбный персонал, который помогал на протяжении всей поездки.

Мы были приятно удивлены, когда узнали, что в хостеле имеются даже сауна и тренажёрный зал.


Наш хостел находился рядом с главной площадью, где и происходил сам карнавал, также рядом и с морем. Территориально мы жили в самом сердце Ниццы! В хостеле присутствовала приятная атмосфера, было комфортно жить в нем замечательную карнавальную неделю, особенно с друзьями из нашей любимой «Державы».


Анастасия Кожаева


Кондитерская фабрика Флориан "ConfiserieFlorian "

Эту экскурсию организовал нам наш продюсер, ведь по стечению обстоятельств она носит его имя! Удивительное место, где делают из фиалок все, что только можно. И не только из фиалок, но из розовых лепестков, жасмина, вербены и еще много чего. Джем, шоколад, леденцы, мед, конфеты... Небольшие цеха находятся за стеклами, видно, как это все делается в режиме реального времени, так интересно!


В терракотовой большой комнате на деревянных столах и стеллажах была представлена вся продукция фабрики "Флориан", которую можно было не только купить, но еще и попробовать. Красочные цветные упаковки кондитерских изделий приятно радовали глаз. На клиентах, похоже, не экономят. И клиенты до шоколада оказались очень охочими! Близких мы порадовали!


Анастасия Григорьева



Фабрика духов Fragonard

Организаторы карнавала в Ницце устроили нам поездку на фабрику духов Fragonard. Это была уникальная возможность увидеть собственными глазами, как производят духи, туалетную воду, мыло и многое другое. Ведь не каждый день удается увидеть процесс изнутри.

Для получения 1 литра эфирного масла требуется больше тонны лепестков! Это очень долгая и тяжелая работа, но очень интересная. Фабрику мы покинули очень счастливыми и обогащенными впечатлениями.«Аромат - это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь "...


Дарья Салиева


Карнавал оставил всех участниц ансамбля в восторженном состоянии. Они вспоминают громадные машины, украшенные живыми цветами, короля и королеву фестиваля, артистов из разных стран в нереальных костюмах, благодарных и счастливых зрителей...

Благодаря такому опыту студентки открыли для себя много нового как барабанщицы, как мажоретки, как артисты. Быстрые перестроения, работа со зрителем, общение, импровизация, командный дух и сплоченность, иностранные языки, вдохновение и много знакомств!

Через нашу" Молодежку" девушки еще раз сердечно благодарят ректора БГПУ им. Акмулы Раиля Асадуллина, который всегда поддерживает этот замечательный коллектив.

И эта первая поездка коллективом из 16 человек останется в памяти девчонок навсегда. Почему? Потому что Ницца - это город-мечта, город-праздник, город-карнавал, щедро заряжающий отличным настроением и позитивом всех своих гостей.
Читайте нас в