Все новости
Интересно
6 Марта 2017, 05:02

В Уфе гололедица, снегопадица и ледокрышица одерживают победу…

В Уфе зафиксировано множество случаев падения снега и наледи с балконных козырьков, кровли жилых домов и административных зданий. А ведь весна только началась… Разберемся в двух основных вопросах – кто виноват и что делать, если пострадали либо вы, либо ваша собственность.

Случаи падения снега и сосулек на людей в Уфе фиксировались неоднократно. Так, на улице Бакалинской, 19 пострадала женщина, проходившая мимо – на неё сошёл снег. По адресу Ферина, 5 произошел сход снега на женщину и ребенка. Малыш был доставлен в больницу. Пока Уфа обходится без летальных исходов. Но задуматься стоит. Буквально вчера появилась информация о трагедии в городе Кирове. Там погибла женщина, на которую с крыши четырехэтажного дома упал снег. Она скончалась на месте, рядом с ней в этот момент находился внук. А ведь причина та же, что и в Уфе – некачественная очистка кровель от снега и наледи…
Падение снега на припаркованные возле домов автомобили тоже не редкость в этом году. Пострадали машины на улицах: Ульяновых, 47, Лесной проезд, 16, Комсомольской, 156/1 и многих других.
Последствия падения сосульки на автомобиль.
Кто виноват?
Если такое несчастье произошло с машиной, владельцу придется выяснить, откуда именно свалился снег. Это крайне важно. Ведь если глыба упала с кровли дома, то жаловаться надо на управляющую компанию или ТСЖ и с них же требовать компенсацию ущерба.
В случае падения снега на автомобиль с козырька балкона, надо будет еще постараться выяснить, с какого именно балкона он упал. Козырьки над балконами квартир, установленные жильцами, являются их частной собственностью. И ответственность за их очистку от снега и наледи несут собственники квартир.
За падение снега и наледи с кровли административных зданий несут ответственность организации, в собственности или в ведении которых находятся данные объекты.
Что делать? Советы юриста
Добиться возмещения убытков, компенсировать материальный или моральный ущерб – задача не из лёгких. Чтобы добиться справедливости, потребуется немало терпения и упорства. Но главное - это возможно!
Константин Чернов, юрист:
- Ежегодно от падения сосулек и снега страдают автомобили. Поскольку вес снега достаточно большой, а высота падения составляет несколько этажей, ремонт может обойтись в круглую сумму. Но если машина застрахована, проблем не возникнет. Нужно только предоставить в страховую компанию все подтверждающие документы. Стоимость ремонта будет оплачена по КАСКО, а взысканием ущерба займутся юристы страховой компании. Если же страховки нет, владельцу придется принимать решение. Либо оплатить ремонт самостоятельно и забыть о случившемся. Либо действовать: вызывать полицию (по номеру 112, так как сход снега не является ДТП), фиксировать повреждения с помощью фото или видео, заказывать независимую экспертизу, искать виновных, доказывать их вину, пытаться решить вопрос в досудебном порядке или обратившись в суд и т.д. Всё это довольно долго и недешево, но если ущерб существенный, то нужно обязательно идти до конца и добиваться справедливого решения.
В случае получения серьезной травмы при сходе снега с крыши, надо опять-таки зафиксировать всё с помощью фото или видео – травму, место, где это произошло и т.д. В этом могут помочь люди, оказавшиеся рядом. Они же могут выступить свидетелями, стоит взять их контакты. Вызовите бригаду скорой помощи или обратитесь в травмпункт. Там вы получите документы, подтверждающие травму, с указанием обстоятельств, адреса и места полученной травмы. Сохраняйте оригиналы всех чеков, чтобы потом возместить затраты на лечение. Выясните, кто отвечает за состояние территории, на которой произошел инцидент. Для начала напишите директору этой организации претензию с требованием компенсации вреда. Претензию отправьте заказным письмом с копией уведомления о вручении. К претензии приложите копии документов, подтверждающих травму, копии чеков. В случае отказа – обращайтесь в суд. Помните, что возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, необходимое санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).
Мэрия предупреждает!
Весной снег становится тяжелым и плотным, на крышах образуется наледь. Городские службы призывают уфимцев и гостей столицы быть предельно внимательными, держаться на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, не парковать автомобили в непосредственной близости от домов. Родителям - внимательнее отнестись к местам игр детей, объяснить им правила безопасного времяпрепровождения.
Уфимская администрация рапортует, что во всех районах города продолжается очистка кровель жилых домов от снега и наледи. Работают около сотни бригад кровельщиков по 3-4 человека. Привлекается необходимая техника.
Горожанам, обнаружившим на прилегающей к их дому территории опасный участок наледи или угрожающе свисающие с крыши сосульки, следует обратиться в свою управляющую компанию. Если дом находится на обслуживании УЖХ районов города, можно позвонить в центральную диспетчерскую службу МБУ «Управление жилищного хозяйства» ГО город Уфа по телефону: (347) 235-48-00.
В экстренных случаях – набирайте единый номер Службы спасения 112.