Все новости
Интересно
9 Марта 2017, 00:51

Молодые ученые УГНТУ выиграли полумиллионные гранты на реализацию научно-технических проектов

Фонд содействия инновациям ежегодно реализует программы, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технического предпринимательства, а также создание рабочих мест. В их числе - «УМНИК», ежегодная программа поддержки талантливой молодежи. В рамках этой программы в 2017 году были выбраны проекты для финансирования на первый год со всей России. В их число вошли 20 разработок из Башкирии: 11 от молодых ученых УГНТУ, 7 - из УГАТУ, БГУ, БГПУ и БГМУ. Каждый из них получит на реализацию своего проекта по 500 тысяч рублей.

По словам директора Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергея Гладких, по сравнению с результатами прошлого года количество воспитанников Уфимского нефтяного, получивших гранты «УМНИКа», выросло:
- Это связано с тем, что в университете взят курс на развитие молодежной инновационной деятельности, чтобы как можно больше студентов-аспирантов занималось собственными разработками. Кроме того, в УГНТУ начинает выстраиваться взаимодействие между инженерами и экономистами, поскольку для реализации инновационных проектов недостаточно владеть только научно-технической информацией, нужно уметь составлять бизнес-планы, презентовать проекты и т.д.
Стоит отметить, что проекты Нефтяного университета предназначены для промышленности – среди них есть и узкоспециализированные, и разработки более широкого профиля. Так, например, Федор Сафронов выступил с разработкой программного комплекса для расчета легких стальных тонкостенных конструкций.

- Идея проекта возникла еще на 4-м курсе бакалавриата. Один из заказчиков занялся строительством объекта из легких стальных тонкостенных конструкций. Когда я приступил к расчетам, оказалось, что программный комплекс, позволяющий их выполнить, опираясь на требования российской нормативно-технической документации, отсутствует. Если расчет и был возможен, то только в случае использования зарубежных норм проектирования. В итоге эти расчеты пришлось сделать вручную, на бумаге, потратив огромное количество времени. Так возникла идея создать программный комплекс. Уже будучи в магистратуре, я оформил проект и подал заявку.
Что касается перспективы разработки Сафронова, то сокращение трудоемкости при проектировании вместе с простотой монтажа позволит в будущем чаще использовать такие конструкции как в нашем регионе, так и по всей стране, что повлечет за собой снижение металлоемкости и экономию времени.
Стоит отметить, что конкурс « УМНИК» не является отраслевым, и увеличение количества призеров от Уфимского нефтяного говорит только о лучшей подготовке со стороны опорного вуза страны. При этом большая часть разработок УГНТУ связана именно с нефтегазовой отраслью. К примеру, проект магистранта Уфимского нефтяного Дарьи Чатуровой связан с разработкой системы дистанционного контроля состояния морских нефтегазовых сооружений. По ее мнению, добыча углеводородных ресурсов на шельфе – это будущее нефтегазовой цивилизации, а значит, обеспечение безопасности в этом процессе – необходимость и залог развития отрасли.

- Я заинтересовалась добычей нефти и газа на шельфе и начала активно заниматься этой темой: рассматривала все возможные проблемы, изучала конструкцию и особенности морских установок. В итоге я остановилась на двух проблемах: создание эффективной системы нагрева для подводных трубопроводов и создание дистанционной системы контроля для всей морской нефтегазовой установки. Первую тему я рассматривала в своей выпускной квалификационной работе, вторую я представляла экспертам «Объединенной Судостроительной Компании» программы «УМНИК-МАРИНЭТ».
Как рассказала Дарья, морские сооружения – это большие и очень сложные конструкции и механизмы, которые предъявляют высокие требования к условиям эксплуатации, к экологической и промышленной безопасности. Поэтому возникает необходимость мониторинга протяженных, массогабаритных, удаленных объектов, отвечающих за эффективность и безопасность работы. Для решения этой проблемы она предложила использовать распределенную волокно-оптическую систему для контроля температуры и параметров состояния объектов морских сооружений. В процессе программы «УМНИК-МАРИНЭТ» планируется создание стенда, где будут проводиться эксперименты, которые помогут решить поставленные Дарьей задачи.
В среднем каждому проекту, получившему первое финансирование от «УМНИКа», необходимо 2-3 года на апробирование и реализацию – уж такова отраслевая специфика. В частности, в нефтяной сфере такие разработки должны получить прототип, испытать его, получить сертификацию, а для этого требуется время.
Как отметил Сергей Гладких, получение грантов для 18 республиканских разработок – это хороший средний результат, учитывая, что общее количество призеров по всей России составило 965 человек.
- Можно работать лучше, и УГНТУ в этом плане продолжит работу над тем, чтобы проектов-победителей было больше. Резервы для развития есть. Во-первых, нужно вести агитацию: далеко не все студенты-аспиранты знают об этом конкурсе. Кроме того, разработчикам нужно учиться готовить проекты: каждый конкурс имеет определенные требования. То есть должна быть система внутренней подготовки проекта. В УГНТУ этим начали активно этим заниматься больше года назад, и нынешние результаты показывают прогресс.
В заключение отметим, что с 2013 года программа «УМНИК» переведена на грантовую основу. Это означает, что все её участники освобождаются от уплаты налогов и получают финансирование на свою банковскую карту. Тем новаторам, кто с успехом защитил свой проект по итогам двух лет и готов к созданию собственного предприятия, Фонд предлагает принять участие в программе «УМНИК на СТАРТ» для возможности трансформации проекта из предпосевной стадии финансирования в посевную.

Читайте нас: