Все новости
Интересно
9 Марта 2017, 11:28

В Уфе появится сеть общественных туалетов

Город у нас красивый, как бы его ни ругали. Зимой - за обледенелые и заваленные снегом дороги, летом - за мусор, весной - за потоп. Гулять по Уфе приятно. Вот только очень часто маршрут прогулки приходится хорошо продумывать в зависимости от наличия общественных туалетов в ближайших торговых центрах или кафе. Особенно это важно, если отправляешься в путь с ребёнком или с пожилым человеком. А уж если речь идёт о ночном променаде… ситуация становится и вовсе критичной.

Фото на заборе в районе ост. Зеленая роща. Фото С. Чудакова.
Фото на заборе в районе ост. Зеленая роща. Фото С. Чудакова.
Нельзя сказать, что в Уфе общественных туалетов нет вообще. Они есть. Их 16. Десять из них оборудованы всем самым необходимым для людей с ограниченными возможностями. Но для города-миллионника, согласитесь, маловато будет. Да и много ли тех, кто знает, где они, собственно, находятся. И даже если знаешь, ты попробуй его найди!
На сайте городской мэрии написано, что туалеты действуют на площади Салавата Юлаева (2 шт.), на площади Ленина (2 шт.), в парке Победы (2 шт.), на остановке Спортивная по улице 50 лет СССР (1 шт.), в парке Волна (1 шт.), в Демском парке культуры и отдыха (1 шт.), в парке Первомайский (2 шт.), в саду Аксакова (1 шт.), в парке Гафури (1 шт.) и в поселке Тимашево (1 шт.).
Ксения Абрамова, уфимка:
- Это просто мучение - гулять по городу с ребенком. В последний раз я бегала с ним в поисках туалета в районе остановки Рабкоров. Местность я там знаю плохо, спросить не у кого. А надо - срочно! Мы и в магазинчик забежали, и в аптеки. Никто не пустил. Туалеты только для сотрудников. А снять пятилетнему ребенку комбинезон зимой, на улице… сами понимаете очень непросто. В итоге закончилось всё «аварией». Пришлось срочно ехать домой.
Судя по списку, предполагается, что пользоваться туалетами могут люди, гуляющие именно по паркам. А что делать тем, кто по городу гуляет? И ладно если днём приспичит – как-нибудь до ближайшего торгового центра добежать можно. А ну как ночью? Оттого и получается, что хоть и запрещено законом справлять нужду в общественном месте, но на практике получается - «туалет у нас везде».
Недавно администрация города проинформировала жителей, что на 2017 год запланировано проведение конкурсных процедур на приобретение ещё 20 туалетных модулей «Городовой 2». Что означает, что новые туалеты появятся в Уфе в течение текущего года, ну, в крайнем случае, в следующем году.
Примерно так будут выглядеть новые модули.

Где будут установлены туалетные модули пока неизвестно. С одной стороны, они должны быть скрыты от посторонних глаз, с другой - находиться в самой гуще народа. Вот такое противоречие.
Будем надеяться, что на сей раз туалеты не будут «прятаться» в уголках парковых зон, где их просто нереально отыскать, а расположатся во дворах самых людных улиц и в спальных районах.
А ещё неплохо было бы содержать их в чистоте, сделать их круглосуточными и указатели повесить, чтобы жаждущие не плутали.

Читайте нас в