Все новости
Интересно
10 Марта 2017, 11:31

Телефонная зависимость у каждого из нас. И у тебя тоже!

Нравится нам это или нет, но, похоже, практически у каждого из нас телефонная зависимость. Просто проанализируйте свое поведение и поведение окружающих людей.

Мы почти не расстаемся с телефонами – с ними засыпаем и просыпаемся, ведь в каждом гаджете будильник, читаем новости и бесконечно скролим ленту – дома, в транспорте, в обед, да в любую свободную минуту. Про телефонные звонки даже говорить не будем, и так ясно. Кроме того, у многих в телефонах сразу несколько неумолкающих чатов – рабочий, дружеский, школьный, подъездный и так далее.


А зачем? Что дает нам вся эта информация? Думаю, многие замечали, что постоянное пролистывание ленты соцсетей зачастую лишь выбивает нас из колеи. Признайтесь сами себе, что посты многих людей вас расстраивают, что очень часто вместо книги или какого-то полезного дела вы выбираете телефон, что просто посидеть в тишине и отдохнуть без гаджета становится все сложнее и сложнее.


Многие люди осознали, что уже не могут отказаться от телефона. Вот просто взять и провести какое-то время без сотового. Если такое чувство вам тоже знакомо, то значит пора брать ситуацию под контроль. Кстати, именно с этой целью некоторые люди уже отказываются от смартфонов и покупают самые простые телефоны. Да-да, по собственному желанию избавляются от всего, что отнимает так много времени. Наверняка у вас дома завалялась обычная кнопочная «звонилка». В целях эксперимента попробуйте прожить с ней один день, а смартфон уберите в шкаф.


К слову, на эту тему есть несколько интересных постов в инстаграме Ольги Маркес, вокалистки группы Alai Oli. Поскольку помимо музыки у Маркес есть и другие проекты, большую часть времени ей приходится проводить «в телефоне». Оля осознала свою зависимость и твердо решила от нее избавиться. Приводим некоторые выдержки из ее постов, ведь, возможно, в них вы узнаете себя и тоже решите действовать.


  • «Телефонная зависимость. Это, наверное, самое страшное, что со мной случалось - и настолько это плотно вросло в жизнь, что кажется, так будет всегда. Но осознание проблемы - это всегда первый шаг к ее решению».
  • «Я пробовала отказываться от соцсетей и телефона резко - но чем сильнее и категоричнее отказ, тем больше телефонный «запой», когда к нему возвращаешься. Поэтому я решила, что буду действовать последовательно и постепенно, и у меня нет цели отказаться от телефона и соцсетей совсем - моя задача вернуть то, что они постепенно вытеснили из моей жизни».
  • «Я хочу, чтобы мне не хотелось сидеть в телефоне. Хочу, чтобы телефон меня не затягивал, чтобы между книжкой и телефоном я в 50 процентах случаев выбирала книгу».
  • «В дни с телефоном многие мои чувства возникают от него. И негативные, и позитивные. В дни без телефона я так спокойна, и мысли мои и чувства как будто рождаются внутри. Есть мысли, есть воспоминания, есть осмысливание прожитого - в таком ритме, который невозможен. Когда ты постоянно прерываешься. Если мне нужно работать - я сажусь за ноутбук, и можно сказать, что в рабочем процессе я отлично обхожусь без телефона. Он нужен мне в основном для моего собственного удовольствия. И моя задача сейчас - это концентрироваться на удовольствии от других вещей».

Для начала Ольга советует купить красивый блокнот и ручку и записать список раздражающих вас вещей и страхов, связанных с телефонной зависимостью. «Например: я не хочу, чтобы мои дети запомнили меня уткнувшейся в телефон, я не хочу провтыкать в инстаграме все их детство, смешные фразы, первые важные вопросы».


«Важно написать и вспомнить как можно больше мыслей, - объясняет Маркес. - Следующая запись - это ваши желания и планы. Не ставьте себе задачи совсем отказаться от инстаграма и от соцсетей, подумайте о том, как оставить их в той мере, чтобы не было дискомфорта и боли во всех аспектах, которые вы описали. Это не так просто - скорее всего, вы будете дописывать этот пункт, определять границы вашей зависимости достаточно долго».