Все новости
Интересно
11 Марта 2017, 14:45

Ждём небывалый паводок в Башкирии?

Количество выпавшего за зиму снега провоцирует на мысли, что паводок-2017 будет мощным. В сетях упорно пишут: «20 лет такого не было», «говорят, даже Павловка не выдержит!» От чего зависит «большая вода»? Можно ли вообще делать какие-либо прогнозы?

На данный момент количество снега в Башкирии, и правда, выше среднемноголетнего на 130-135, а кое-где и на 150 процентов. Сейчас прогнозы метеорологов приблизительны: паводок будет выше среднего. Многое зависит от толщины льда и промерзания почвы. Кстати, эти показатели меньше даже по сравнению с прошлым годом. Снег осенью выпал резко, сразу укрыв землю, поэтому, растаяв, он тут же впитается в грунт. Погода в марте и в апреле также определит многое.
Галина Зайцева, начальник отдела гидрологии Башгидрометцентра:
- Если март будет антициклональным, то снег просто испарится, как в прошлом году. Помните, тогда тоже ждали большую воду, однако паводок был средний. Официальный прогноз, согласованный с Москвой, будет сделан 25 марта. Там будет объявлено, какого уровня воды ожидать в 2017 году.
Таким образом, рассуждать о грандиозности паводка пока рановато. А опираться при этом лишь на данные о количестве выпавшего снега и вовсе непрофессионально. 10 марта были проведены снегосъёмки, а 13 марта, в ближайший понедельник, будет озвучен предварительный прогноз паводка-2017.
Но это не означает, что не надо готовиться к возможным последствиям. Готовыми нужно быть всегда! Так рассуждают и в Башкирской генерирующей компании, отвечая на ежегодно повторяющиеся слухи о якобы возможном прорыве Павловской ГЭС.
Ирина Моторина, начальник отдела по связям с общественностью БГК:
- Плотина Павловской ГЭС находится в хорошем состоянии, и это подтверждают результаты постоянного мониторинга. Технический осмотр сооружений проводится периодически, а в паводковый период – по учащенному графику. Еще в феврале с участием водолазов было проведено обследование плотины. В первую очередь были осмотрены те участки, на которые ляжет основная нагрузка. Состояние железобетонных конструкций не вызывает опасений.
Сейчас на Павловской ГЭС идет подготовка основного и вспомогательного оборудования согласно плану мероприятий, а все ремонты и подготовительные работы будут завершены к началу апреля. Вопросы безопасности, надежности сооружений гидроузла находятся под постоянным контролем многих организаций, среди которых Гостехнадзор РБ, ГУ МЧС по РБ и другие надзорные органы.
Поэтому никаких оснований для беспокойства у людей быть не должно. Ведь слухи должны подтверждаться фактами, а таковых в наличии нет.
В Уфе также продолжается подготовка к паводку
На днях в Кировском районе столицы прошло заседание противопаводковой комиссии. Там было озвучено, что уже создано 8 противопаводковых штабов, 8 спасательных постов и формирований, а также 35 пунктов временного размещения для эвакуированного населения.
Членам комиссии поручено провести подомовой обход и составить поименные списки детей, одиноких пенсионеров, нетранспортабельных больных и беременных женщин, живущих в зонах возможного затопления.
В мэрии Уфы рассказали, что на базе СУРСИС организован противопаводковый штаб №1. Вместе с Управлением гражданской защиты его участники должны будут в случае необходимости эвакуировать жителей Кооперативной поляны. Действовать будут две спасательные бригады.
В Сипайлово начался ежедневный обход с изучением состояния противопаводковой дамбы. Как сообщают в мэрии, уже подготовлены пневматические заглушивающие устройства и шиберная задвижка – их установят там, где уровень воды поднимется выше отметки ливневых коллекторов. Также к приёму талых вод готовят ливневую канализацию и колодцы.
Отметим, что неблагоприятный сценарий развития паводка начнётся после подъёма уровня воды в реках Белая и Уфа выше 9 метров.

Читайте нас в