Все новости
Интересно
13 Марта 2017, 16:21

ССО стали школой жизни для нескольких поколений

Не за горами лето, где всех ждут отпуска и сады-огороды. А студентов вузов и колледжей ждут ССО - время работы в строительных (и не только) отрядах. Еще летом 1959 г. отряд студентов-физиков МГУ направился на работы на целину. Так было положено начало движению ВССО – всесоюзных студенческих строительных отрядов, курируемых ЦК ВЛКСМ. Во время третьего трудового семестра будущие инженеры, педагоги, нефтяники не только зарабатывали деньги, но и проходили практику жизнью. И, конечно, отдыхали – пели песни под гитару, купались и загорали, танцевали и ходили на свидания.

После распада великой страны движение ССО на время затихло. Оно существовало лишь в отдельных регионах и представляло самостоятельные отряды, работавшие по инициативе вузов.
В феврале 2003 г. возникла новая организация – Российские студенческие отряды (РСО). Она объединила все разрозненные областные и республиканские отряды студентов страны. Сегодня крупнейшая в нашей стране молодежная организация "Российские студенческие отряды» объединяет более 240 тысяч молодых людей из 74 регионов.
В разное время участниками движения были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр образования и науки Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, члены команды КВН "Уральские пельмени" и многие другие.
Два года назад в РБ создали региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации РСО. По итогам третьего трудового семестра в составе студотрядов числилось около 2,5 тысячи человек. Больше половины из них составляли студенты-аграрии, более 800 человек трудилось в педагогических отрядах. Остальные летние профессии – строители, проводники и специализированные категории (сервис, МЧС и т. п.)
Недавно в вестибюле физматкорпуса Башкирского государственного университета состоялась необычная встреча – собирались люди в возрасте 50-60 лет, некоторые из которых были в необычной для современного взгляда форме. А это спустя много лет собрались ветераны студенческого строительного отряда матфака БГУ «Квант». Бывшие студенты осмотрели аудитории факультета, заглянули в деканат. Ведь здесь прошли студенческие годы.
ССО «Квант» был образован 1 сентября 1975 года студентом второго курса матфака Зиятдиновым Рамилем на базе факультета, но помимо математиков желание работать в отряде проявили физики и химики. Отряд просуществовал до 1986 года, естественно, менялись состав и руководство отряда. С 1975 года по 1977 год командиром отряда был Зиятдинов Рамиль, позже им стал Чернов Семен.
И пошло-поехало! Студенты занимались серьезной и настоящей работой: участвовали в строительстве Благоварской утиной фабрики, Кончуревского месторождения газа, строили дома для обходчиков в Куйбышевской области, работали на стройке промышленных объектов, укрепляли берега реки Белой и так далее. Работа была настоящая мужская, которая не любит лентяев и тунеядцев. В отряде была строгая дисциплина, даже на перевоспитание давали трудных подростков. В отряд брали двух девушек, они по очереди работали то в столовой, то на стройке. Их присутствие помогало юношам держать себя на уровне.
Естественно, что помимо работы ребята отдыхали, занимались спортом, проводили соревнования, дружеские встречи с другими ССО, пели, танцевали, справляли дни рождения. Конечно, была цель - заработать деньги. На эти деньги покупали себе одежду, подарки родителям, близким, хватало на питание на целый год. И даже помогали родителям.
Обо всем этом каждый из нас вспоминает часто, ведь это были самые лучшие годы – годы нашей молодости и студенчества. Поэтому Зиятдинов Рамиль со своими друзьями решил собрать «квантовцев», чтобы вместе вспомнить эти годы. Конечно, не всех смогли найти, кто-то не смог приехать по уважительным причинам. Работы было проделано много: собран фотоматериал, выпущены стенгазеты, найдены статьи об отряде, каждому был сделан диск с фотографиями и песнями, которые мы пели и были очень популярны в то время, ребята заказали стройотрядовскую форму, нашли значки стройотряда, у некоторых сохранились форма. Встреча прошла очень душевно, ведь все мы были одной семьей. Каждый рассказал о том, как сложилась его судьба, чем занимается и чего достигли в жизни. Мы пели песни тех времен, поднимали тосты в честь родной альма-матер, танцевали.
И надо заметить, что трудолюбие, дисциплина, целеустремленность, которым мы научились в том числе и благодаря ССО, всем пригодились в жизни. В числе бывших бойцов есть доктора наук, деканы, преподаватели вузов, руководители крупных фирм.
Расходиться не хотелось. Мы как будто помолодели и вновь очутились во временах нашей юности. Договорились, что еще будем встречаться и вновь вспомним яростные стройотрядовские годы!
А. Масягутов г. Ишимбай
Фото автора и с сайта mmpsrb.ru