Все новости
Интересно
13 Марта 2017, 15:46

Встряхнула от зимней спячки "Актриса-весна"

И какая актриса не мечтает получить главную роль? А еще лучше – ведущие позиции сразу в нескольких разножанровых спектаклях! Третий год подряд такую возможность для участниц театральных коллективов вузов города предоставляют организаторы студенческого фестиваля главных женских ролей под манящим названием “Актриса-весна”: студенческий клуб УГАТУ и некоммерческое партнёрство "МТМ им.менЯ". В этом году фестиваль, посвященный Международному женскому дню, прошел 10 марта в 3-м корпусе УГАТУ.

«Актриса-весна» - фестиваль, дающий участницам возможность показать свой творческий потенциал и получить незабываемый сценический опыт. Для основного этапа конкурса участницы подготовили номера - чтение стихотворений, басен, отрывки из монологов и прозы. Дополнительный этап предусматривал конкурс пародий, в котором участницам предстояло спародировать звезд кино, эстрады, известных политических деятелей и медиа-структур. А на музыкальном этапе они продемонстрировали способности к пластической импровизации и танцу.

Впервые фестиваль был проведён в 2015 году и встретил положительные отклики в студенческих театральных вузах. Тогда победителем стала талантливая студентка Залия Хусаинова, представляющая театр «Искра» при БГУ. В 2016 году фестиваль был проведен повторно, и победителем стала не менее талантливая студентка Анастасия Мазнева из театральной студии «A parte» при БГПУ.
В 2017 году выступления девушек оценивало независимое жюри под председательством Руфины Галеевны Агафоновой - режиссера, театрального педагога, отличника образования РБ, лауреата Всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Членами жюри стали: Игорь Яковлев, драматург, лауреат и призер всероссийских и международных драматургических конкурсов, и актер Уфимского театра юного зрителя Наиль Сафин.
«Приятно, что так много ребят занимаются театральным искусством, - сказала в напутственном слове Р.Агафонова, - Я, как человек, отдавший всю свою жизнь самодеятельному театральному коллективу, была очень тронута. Надеюсь, что такие конкурсы и фестивали будут продолжаться и расширять свою аудиторию».
«Я обожаю театр и моду, люблю петь и танцевать, - рассказывала в промо-ролике получившая приз зрительских симпатий Анастасия Речистер (БГУ). - Играю на гавайской гитаре, так что приходите ко мне в гости, все вместе попоем! Почему я здесь? Просто потому, что люблю творческую атмосферу!»
«Фестиваль «Актриса-весна» для меня – как свидание с любимым человеком», - признается обладательница третьего места, представительница театра-студии «Гротеск» при БГУ Ляйсан Шакирова.
Второе место досталось Елизавете Егоровой из УГАТУ. «Я очень люблю выступать, находиться на сцене, - сказала она в интервью. - Пришла на конкурс, чтобы получить бурю эмоций».
«Меня зовут Настя. Не уверена, что я актриса, но могу сказать точно, что я благодарна театру. Он помогает мне больше быть собой, быть настоящей; открывать то, что страшно; говорить о том, что сложно. Мне бы хотелось стать по-настоящему хорошей актрисой». Это слова Анастасии Аладиной, занявшей в конкурсе первое место.
И, наконец, Гран-при достался Эльвире Мухаметшиной из БГПУ. «Я хотела участвовать в «Актрисе-весне» с прошлого года, - рассказывает она. - Но тогда почему-то не решилась. И вот сейчас я готова!»

“Мы за мир, в котором каждый свободен быть тем, кем призывает быть талант! Пробуждайся с весной и цвети с нами на фестивале «Актриса-весна»”! Этот призыв организаторов конкурса оказался как никогда актуальным в марте – самом театральном месяце.
Элла Молочковецкая
Читайте нас в