Все новости
Интересно
13 Марта 2017, 17:32

За «зацепинг» и авиадебоширство - уголовная ответственность!

В минувшую пятницу Госдума проголосовала за ужесточение наказания для дебоширов на транспорте. Если раньше им грозил всего лишь штраф максимум в тысячу рублей, то теперь — уголовная ответственность и срок до пяти лет. Причем, касается эта мера не только тех, кто скандалит в самолетах.

Так называемых «зацеперов» — любителей прокатиться на крыше поезда или между вагонами, а также хулиганов, кидающих камни в проезжающие поезда и ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, предлагается штрафовать на сумму от 150 до 300 тысяч рублей или лишать свободы на 2 года. Что касается нарушителей порядка «на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на транспортном средстве общего пользования», то им может грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.
Напомним, в настоящий момент для авиадебоширов и «зацеперов» в России законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или ареста на 15 суток. Между тем, количество подобных правонарушений в стране растет год от года. Так, по данным РЖД, лишь за два последних года было зафиксировано более 2600 происшествий, связанных с хулиганскими действиями на железной дороге. Ущерб от них оценен в сумму более 17 миллионов рублей.
Ужесточение наказания для хулиганов на транспорте вызвало в экспертной среде достаточно бурные обсуждения. Многие убеждены в том, что степень подобных правонарушений несоизмерима с предлагаемым наказанием за них, и сажать людей за «невинные шалости» антигуманно. Некоторые, напротив, считают, что закон в данном случае должен быть максимально суров, так как порой на кону — человеческая жизнь.
— Это абсолютно правильное решение. Лично я выступаю за ужесточение наказания для хулиганов, — заявил, в частности, ИА «News» эксперт общественного движения «Город и транспорт» Владимир Валдин. — Нужно понимать, что действия таких правонарушителей всерьез могут грозить безопасности и даже жизни других пассажиров. Причем преследовать по уголовной статье надо и тех, кто ведет себя неподобающим образом в салоне самолета, и тех, кто катается на крышах поездов, нервирует машиниста и может спровоцировать аварию. Тюрьма не тюрьма, но штрафы в данном случае должны быть, скажем так, по-настоящему «уголовного» размера, — считает Валдин.
Отметим, что авторами законопроекта стали представители «Единой России» Владимир Васильев и Владимир Плигин, которые внесли его на рассмотрение Госдумы еще в 2011 году. Тогда же он был принят в первом чтении, однако к дальнейшей его разработке вернулись лишь сейчас. По материалам вести.ru.
Читайте нас в