Все новости
Интересно
14 Марта 2017, 14:40

Эх, дороги! Ух, дороги!

Уважаемые автомобилисты! Предлагаем вашему вниманию актуальные советы!


Когда менять зимнюю резину на летнюю
Специалисты рекомендуют «переобувать» автомобиль при средней температуре 5-7 градусов выше нуля.
Необходимо, чтобы в сервисе мастер осмотрел покрышки, диски, проверил ниппель, накачал шины до нужного давления и обязательно сделал балансировку на станке.
Как правильно хранить зимние шины
Перед тем как снять колеса, пометьте, где они стояли и куда были направлены. Если протектор направленный и шины будут храниться на дисках, то переднюю и заднюю ось можно пометить разноцветными колпачками на золотнике. Хранить колеса нужно в чистом и сухом виде. Можно обработать резину специальным средством для консервации. Колеса на дисках можно подвесить на стене или сложить друг на друга. Шины без дисков, чтобы не деформировались, рекомендуют просто ставить рядом друг с другом. Оптимальная температура для хранения 20–25 градусов.
Как выбрать шиномонтажную мастерскую
Желательно пользоваться услугами проверенного центра и одного мастера. Важны условия в мастерской. Для точности показаний балансировочный станок должен быть установлен на бетонном основании и надежно закреплен. В правильном центре обязательно после шиномонтажа проверят давление во всех колесах. Клиенты могут следить за работой мастеров и настаивать на соблюдении всех правил.



Как определить годность летних шин
Главным индикатором износа шины является ее протектор. Критичным показателем для летней резины считается высота протектора 1,6 мм. Хорошо проверить резину на шиномонтаже, поскольку могут быть замятые участки, прорезы, трещины. В среднем шины выдерживают около шести сезонов. Помните: если нет возможности поменять все четыре колеса, то менять нужно именно пару.

Транспортный налог в РБ
В значительной степени состояние наших дорог зависит и от нас самих. Транспортный налог, который выплачивают автовладельцы, поступает в региональный бюджет и распределяется на нужды региона.
2,6 млрд рублей — сумма, начисленная за 2015 год (для уплаты в 2016 году).
2,1 млрд рублей — текущая задолженность за три года.
— С 27 февраля в республике начались рейды по взысканию налоговых платежей с должников, — говорит начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по РБ Ильяс Нагимов. — Должникам грозят штрафы, арест имущества, принудительная эвакуация автомобилей на штрафстоянку с целью дальнейшей продажи. Рейды продлятся до конца года. Во избежание возникновения проблемных ситуаций просим граждан вовремя заплатить имущественные налоги.

Осторожно, ямы!
Согласно ГОСТ 50597-93, размеры ям, выбоин, посадок полотна не должны превышать по длине 15 сантиметров, ширине — 60 сантиметров и глубине — семи сантиметров. Ямы больших размеров должны быть ограждены и обозначены дорожными знаками. Срок устранения выбоин и трещин составляет пять суток. За несвоевременный ремонт дорожникам грозят штрафы вплоть до 500 тысяч рублей.
— Если ваше авто получило повреждения, угодив в яму, обязательно нужно вызвать сотрудников ГИБДД, — советует руководитель Уфимского общества защиты прав потребителей Тимур Урманов. — И чтобы позже отстоять свои интересы в суде, придется собрать доказательную базу. Необходимо сфотографировать место происшествия. Постараться сделать съемку так, чтобы были понятны размеры ямы, указать на снимке дату. Когда приедут сотрудники ГИБДД, следует составить с ними подробную схему происшествия. Затем необходимо выяснить, кому принадлежит данный участок дороги (за информацией можно обратиться в районную администрацию) и подать иск в суд. Обычно требования возмещения убытков в суде удовлетворяются.