Увы, даже несмотря на аресты администраторов, группы по-прежнему существуют и все так же заманивают школьников. Для многих родителей эта тема стала одной из самых важных. Ведь в смертельные сообщества вступают даже дети начальных классов. Однако как действовать и что предпринимать в подобных случаях, большинство из взрослых не знает.
Пост Ларисы Сурковой нам показался интересным, а главное – полезным. Психолог доступно, просто и на собственном примере объясняет, как выстроить отношения с подростком. Безусловно, строить доверительные отношения надо с раннего возраста. Но начать понимать друг друга никогда не поздно. Пост собрал более 5 тысяч лайков и более 350 комментариев. Интересно, что в комментариях люди не только задают волнующие их вопросы, но и приводят примеры из собственной жизни или жизни знакомых.
«Мы договорились с дочерью @rusyasurkova (Мария Суркова – примечание редакции), что она будет делать честные публикации о жизни в большой семье; о проблемах с родителями; подростковых кризисах и поисках себя. Честно и без моей цензуры. Зачем? Чтобы показать вам (и мне) мнение другой стороны – детей. Я не боюсь. Мы все обсуждаем. И утром поговорили о теме, которую нельзя замалчивать - группы смерти и подростковый суицид».
Лариса приводит несколько причин, почему подростками так легко управлять.
«Причины кроются в "симптомах" подросткового кризиса: ими управляет мнение "горизонтали", т.е. сверстников. Особенно, если они обладают "уникальными" знаниями о жизни на этом и том свете. Есть такой фактор - романизм. Прежде чем лететь с крыши, они думают о том, как несправедлива к ним жизнь и как всем будет плохо, когда их не станет. Не осознавая, что это навсегда. Когда общаешься с подростками после неудачного суицида, они искренне говорят: "Вот я бы лежал в гробу, а мать бы убивалась". А когда спрашиваешь, что ему то, ведь его уже не было бы - тишина. Нет у них осознания конечности жизни. Максимализм, поэтому их очень легко поймать "на слабо". "Как все; мы с тобой одной крови". Именно в этом возрасте дают клятвы, скреплённые кровью, и прыгают вместе под поезда.
Что делать? Банально говорить обо всем и честно. Ну да, вам это может не понравиться. Спорьте, доказывайте, ищите аргументы. Помните, что это пройдёт, и его ценности поменяются. Знайте, кто его друзья (по именам и увлечениям) и кумиры. Они всегда есть у подростков. И здорово, если это вменяемые личности. Ознакомьтесь с лучшими представителями и пробуйте предлагать замены. Подчёркивайте его уникальность, особенно в вопросах разума, интеллекта. А вот во внешних моментах лучше уступать. Были готы, были розовые волосы. Все проходит. Так ему проще "ощущать командность" и избежать гнобления. Вспомните, каким вы были подростком, и расскажите ему о своем опыте. Проверьте с его разрешения группы, в которых он состоит в соцсетях. Я это сделала с разрешения Глаши. И если есть повод для тревоги - к психологу всей семьёй. Конечно, это страшно. Ведь эти группы - сигнал, что и мы с вами многое делаем не так».