Все новости
Интересно
14 Марта 2017, 11:45

Материнский капитал заменят ежемесячными выплатами

В Госдуме предложили заменить материнский капитал ежемесячным пособием, сообщают информагентства.

На смену программе материнского капитала должна прийти гибкая система поддержки семей, уверены член комитета Государственной думы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Сергей Вострецов: «От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное».
Он добавил, что необходимо пособие, на которое можно содержать детей. Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3000 рублей — за одного ребенка, 8000 — за двоих и 15000 — за троих детей.
По словам Ирины Волынец, если в семье больше троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.
При этом Вострецов и Волынец предложили выдавать семьям с пятью и более детьми земельный участок под строительство дома с подключенными коммуникациями. Одновременно семьи, в которых семь и более детей, смогут получить новую «Газель».
Программа материнского капитала была введена в России с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года с целью увеличения рождаемости в стране, в конце декабря 2015 года президент России Владимир Путин продлил ее действие до 31 декабря 2018 года.
Изначально размер выплаты в рамках программы составлял 250 тыс. руб., в 2015 году сумма выросла до 453 тыс. руб., тогда же была приостановлена индексация. В начале марта Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2023 года, продление также поддержал Минстрой.