Все новости
Интересно
15 Марта 2017, 13:31

В БГПУ обсудили новые методы борьбы с молодежным экстремизмом

В БГПУ им. М. Акмуллы состоялся научно-практический семинар «Профилактика экстремизма в молодежной среде: актуальные тенденции и инновационные технологии»

14 марта в БГПУ им. М. Акмуллы состоялось очередное мероприятие, направленное на профилактику терроризма и экстремизма в молодежной среде. Участниками научно-практического семинара стали представители органов государственной власти, общественных и религиозных объединений, академических структур, вузов г. Уфы, СМИ, сотрудники, студенты и преподаватели БГПУ им. М. Акмуллы.


Особый интерес у слушателей вызвали доклады гостей из Казани на темы «Формирование современной джихадистской субкульутры» и «Методы пропаганды экстремистских организаций и способы противодействия».


Ученые из Татарстана представили результаты эмпирических исследований, основанных на анализе контента интернет-ресурсов, публикаций в СМИ, социальных сетей. Были показаны технологии проникновения идеологии экстремизма в сознание молодежной аудитории. При этом докладчики указали на факторы, благодаря которым могут распространяться опасные для социума идеологии: «клиповое» мышление молодежи, бесконтрольное размещение информации в Интернете, социально-экономические и духовно-нравственные проблемы (бытовая неустроенность, одиночество, конфликты в семье, со сверстниками и многое другое). В представленных презентациях наглядно отражены приемы и методы работы идеологов экстремизма.


Как отметили участники семинара, работа по профилактике радикализма безусловно важна, она ведется, есть определенный задел, но останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку экстремистские идеологи и группировки весьма «изобретательны», что просто обязывает быть начеку. Предупрежден — значит вооружен. Именно в стенах Педагогического университета необходимо работать в данном направлении, ведь здесь идет подготовка кадров для образовательных учреждений — для работы с детьми, подростками, молодежью. Задача номер один — дать им правильную ориентацию, формировать в них гуманистическую систему ценностей во имя обеспечения качественного воспроизводства российского социума, процветания России, на благо человечества.


Многочисленные вопросы докладчикам свидетельствовали об актуальности проблемы и понимании аудиторией значимости рассматриваемых вопросов. Обсуждение заявленной темы будет продолжено на республиканском семинаре по профилактике терроризма и экстремизма, который состоится 15 марта 2017 года в с. Аскарово при активном участии гостей из Татарстана, руководства БГПУ им. М. Акмуллы, сотрудников МНИЦ РМО БГПУ и религиозных организаций.


Читайте нас в