Все новости
Интересно
16 Марта 2017, 15:39

Родителям детсадовцев сделают перерасчет в ближайшие два месяца

Но только тем, кто подходит под критерий нуждаемости!

Родители были возмущены мартовским повышением платы за детские сады и отсутствием льгот. Цена повысилась ещё с января, но родители не ощущали этого остро - ведь сохранялась компенсация. На первого ребенка списывалось 20% платы, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%.
А в марте квитанции пришли без учета этих самых льгот, то есть оплата выросла в полтора раза! Не стали исключением и многодетные семьи. Например, уфимской семье Юнусовых за троих дошколят придется заплатить свыше 8 тысяч рублей за один месяц!
Алия Юнусова (фамилия изменена), мама четверых детей:
- Конечно, я возмущена. Это очень большая сумма, тем более, что мои дети ходят в самый обычный детсад... В нашей семье трое дошкольников - 3, 5 и 6 лет. Старшая дочь учится в школе. Льготы были существенной подмогой нам. С одной стороны, говорится, что многодетным семьям оказывается всяческая поддержка, а с другой - вот так вот поступают с нами.
Возмущенные родители даже подготовили петицию, где главным требованием является возврат льгот! Но впоследствии выяснилось, что приостановка выплаты связана с изменениями в статье Закона об образовании, которые вступили в силу 1 марта. Однако само Постановление, регламентирующее порядок её предоставления, в настоящее время проходит правовую экспертизу и ещё не подписано. Чиновники пояснили, что в ближайшие два месяца родителям дошкольников пересчитают плату за детский сад.
Ранее право на получение компенсации имели все семьи, независимо от среднедушевого дохода на членов семьи. Теперь же претендовать на компенсацию будет один из родителей, и по новым правилам доход семьи не должен превышать полуторакратного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи, то есть он должен быть не более 12 485 рублей. Всем, кто попадает под это условие, сделают перерасчет.
Министр образования РБ Гульназ Шафикова отметила в одном из своих выступлений, что отмена поголовной компенсации позволит сэкономить 64 миллиона бюджетных рублей. Раньше выплаты получали все малыши, посещающие детские сады, а их свыше 230 тысяч, отныне их число сократится на 4 тысячи.
Алия Юнусова (фамилия изменена), мама четверых детей:

- Я считаю это решение неправильным. Даже при хороших доходах, превышающих этот минимум, родителям нелегко. В конце концов, ведь они решились на рождение второго, третьего ребенка. Что ни говори, а в наше время это подвиг. Сколько уходит в большой семье на еду, одежду, всякие кружки? Цены ведь тоже не стоят на месте, растут чуть ли не каждый день. В нашей семье мы оба работаем, ежемесячный доход в принципе неплохой - около 90 тысяч рублей. Но у нас четверо детей и кредит за автомобиль! О семейном летнем отдыхе или добротном ремонте в квартире и мечтать не приходится. А теперь, как мы посчитали, по новым правилам, нам ещё и компенсация не положена...
Итак, подытожим. В дополнение к документам, которые были представлены родителями до 1 января 2017 года для получения компенсации, необходимо предоставить справку, что среднедушевой доход семьи ребенка не превышает величину 1,5-кратного прожиточного минимума на душу населения. Справку можно будет получить в филиале (отделе) Центра социальной поддержки населения по месту нахождения детского сада, который посещает ребенок, либо по месту жительства (регистрации) заявителя, со дня утверждения Постановления. Срок предоставления справки родителями продлевается до 1 мая текущего года.
Есть и исключения. Семьи, которые получат компенсацию вне зависимости от уровня заработка, это, например, семьи, где родители или дети являются инвалидами, многодетные семьи, проживающие в сельской местности и другие.