Гороскоп 2025: год Зелёной Деревянной Змеи — поехали!
Все новости
Интересно
17 Марта 2017, 02:13

Искусство не для всех (читать только тем, у кого есть художественное образование)

По приглашению Музея советского быта Уфу посетила известная художница из Челябинска, работающая в стиле перфоманса, Анастасия Богомолова

Вы думаете, для того чтобы быть художником, надо уметь рисовать? Оказывается, нет! Чтобы быть современным художником, этого делать не надо. Надо хотя бы немного фотографировать, иметь воображение и быть актером.
Анастасия Богомолова (слева) прибыла в Уфу впервые по приглашению искусствоведа, директора Музея советского быта Кристины Абрамичевой. По ее словам, тематика музея очень созвучна тем проектам, с которыми она работает: размышление над временем, историей, работа со старыми фотографиями, вещами – то есть с тем, чего очень много в музее. Богомолова приехала в Уфу со своим уже состоявшимся проектом «Lookbook», но рассказала и о других.

В представленной экспозиции несколько старых женских платьев, фотографии самой художницы в этих платьях и много вырезок из журналов мод и «Шейте сами» 90-х годов.
– Что вы хотели всем этим сказать? – спросил я у художника.
Анастасия начала объяснять, но я не буду приводить ее ответ. Единственное, что стало понятно: однажды в шкафу она нашла старые мамины платья и тут ее посетило творческое озарение. Впрочем, вот, дословно, собственноручный текст (манифест) художника, сопровождающий экспозицию.

Lookbook
Заглянуть в старую косметичку, чтобы обнаружить там мамину помаду, тени и румяна, которыми она пользовалась, будучи немногим старше меня сегодняшней. Наугад вытащить из кладовки чемодан с обувью и найти там пару ее дефицитных югославских туфель, купленных еще в 1980-х. Разворошить кучу коробок в семейном сарае, чтобы отыскать весь мамин прежний гардероб и костюмы старшей сестры — главным образом разноцветные платья, приобретенные некогда в советском универмаге и сшитые в ателье или дома.
В семь или восемь лет, едва дождавшись, когда квартира опустеет, я забиралась в шкаф, поочередно примеряла каждый из нарядов и выхаживала перед зеркалом, пробуя нащупать в себе что-то взрослое. Теперь, приближаясь к тому возрасту, когда мама родила меня, я вновь достаю эти ныне никому не нужные вещи, которые можно надеть сейчас, не страшась быть застигнутой врасплох.
Я крашусь старой помадой, осыпающейся с губ и обжигающей кожу. Вытаскиваю из швейной машинки кульки с отрезами бабушкиной ткани, которую та хранила десятилетиями и из которой ничего не успела сшить.
Я перелистываю журналы мод, выпущенные в 1970-х и 1980-х и сформировавшие в 1990-е мои первые представления о красоте.
Я становлюсь перед зеркалом, желая восстановить в памяти образы всех женщин моей семьи сразу, чтобы понять, какими они видели свое тело, свою сексуальность. Я повторяю этот ритуал снова и снова, признавая собственное превращение во взрослую женщину и одновременно отвергая его, испугавшись этих перемен.
А после раскраиваю куски старой ткани и превращаю их в новые наряды — не в чужие, не из маминого гардероба, а в мои собственные, в платья про меня.

Насте Богомоловой всего тридцать с хвостиком, но она уже довольно известный в России художник, работающий в жанре перфоманса. Некоторые проекты уже завершены, над другими она работает по нескольку лет.
– Анастасия, а какое у вас образование? – неожиданно спросил я.
– А какое это имеет значение? – ответила, смутившись, художник.
Суть художественного проекта «Lookbook» заключается в том, что автор сфотографировалась в каждом платье в стиле 90-х годов. По словам Насти, фотографировала она сама себя – и, кажется, получилось неплохо. Из старых платьев и вырезок из журналов девушка соорудила инсталляцию. Что из этого получилось – каждый должен решить сам.
Уже дома на ее страничке прочитал, что Настя закончила факультет журналистики Челябинского университета. Наш брат! Так вот откуда тяга к представлениям! Вот откуда ноги растут! Журналистика – это ведь и есть самый настоящий перфоманс вперемешку с инсталляциями!
А это картинки из другого проекта художницы – «landscape».

Проект посвящен человеку и тому, что его окружает. В данном случае видим, что художника "окружает" сушеный крокодил...

...и пластмассовые гномики.
Выставка «Дача-сад». Основная программа фотобиеннале Московского музея современного искусства. 2014 год. Это другой знаменитый проект художника. Как выяснилось, это не просто проращивание растений…
…это проращивание различных растений через фотографии своих близких.
Современное искусство немножко озадачивает…

Это, пожалуй, самый необычный проект – «Бакал», над которым художник работает уже несколько лет. Это затопленный каменный карьер в окрестностях Челябинска, где работали в войну тысячи немцев. Не военнопленных, а наших немцев, которые необоснованно подверглись жестоким репрессиям в годы войны. Художница оклеила камень фотографиями заключенных и сделала множество кадров с приближением…

Перфоманс 2015 года. Это пустая могила зэка в том же «Бакаллаге». Январь, на улице минус 20, Анастасия двадцать минут неподвижно лежит в могиле, все это время идет видеосъемка. Что из этого можно понять – решайте сами.

Еще одно представление из проекта «Бакал». Художница в том же карьере рисует на снегу ногами огромные концентрические круги памяти. Все это время идет видеосъемка…
Конечно, современное искусство для простого человека остается немножко непонятным. Видно, что Анастасия Богомолова, как художник-авангардист, хочет удивить мир. И, как мы видим, иногда получается, иногда нет. Но важно одно – Настя очень интересный, творческий человек.
Кто хочет поближе познакомиться с работами художника – смотрите здесь: https://anabogomolova.viewbook.com/
Читайте нас: