Все новости
Интересно
17 Марта 2017, 11:26

Осаго: грядут реформы, но они будут действовать только для новых договоров!

С начала этого года выплаты по страховым случаям превысили сборы денег. До половины выплат приходится на долю так называемых автоюристов. Законодатели взяли курс на вытеснение этой «публики» с рынка автострахования

Рынок ОСАГО лихорадит уже несколько лет подряд. Законодатели постоянно пытаются внести реформы в закон об ОСАГО. И вот новые инициативы Госдумы: денег пострадавшим больше не выплачивать, а ремонт производить только в автосервисах, авторизованных страхователями.
До нового года страховщики принимали в день по 10 человек при двухсот записавшихся. Электронное ОСАГО ликвидировало очереди. Теперь осталось устранить главную проблему – избавиться от автоюристов, которые из-за дополнительных судебных выплат буквально выводят страховщиков в минус.
Депутаты большинством голосов (345 за) 15 марта приняли во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, заменяющие в большинстве случаев денежные выплаты ремонтом. Исключения оставлены только для тех случаев, когда ущерб от аварии оценивается выше 400 тыс. руб., пострадавший в аварии получил инвалидность и страховщик не смог отправить автомобиль в сервис, находящийся в пределах 50 км от места жительства потерпевшего или аварии.
Сервис для ремонта будет выбираться потерпевшим, но только из списка страховщика. Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера. Для всех без исключения автомобиль ремонт должен производиться только с использованием новых запчастей. Гарантия на проведенные работы должна составить 6 месяцев, в случае кузовного ремонта и лакокрасочных работ срок гарантии продевается до года.
При этом за прямым возмещением (к своему страховщику, у которого куплен полис ОСАГО) поправки предлагают обращаться даже при авариях, в которых участвовали более двух машин (сейчас действует ограничение – прямое возмещение доступно только при наличии двух участников).
Закон начнет действовать через 30 дней со дня официального опубликования. Новые правила будут работать для новых договоров, заключенных после вступления закона в силу. С учетом того, что третье чтение ожидается уже в эту пятницу, а сенаторы готовятся рассмотреть поправки 22 марта, нововведения могут вступить в силу уже в мае.
По материалам «Коммерсанта».