Как получить налоговый вычет за ремонт новостройки?
Все новости
Интересно
21 Марта 2017, 18:23

На выставке «Уфа-Ладья» ожидается более 15 тысяч зрителей

С 29 по 31 марта в столице республики пройдет уникальное мероприятие – выставка-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».

Выставка обещает быть очень масштабной, поскольку количество участников выросло в два раза. Так, например, в первой экспозиции 2014 года приняли участие 18 районов, а в этом году коллективные стенды представят уже 43 района республики. Они объединят более 200 ремесленников с уникальными рукотворными изделиями, аналогов которым, возможно, нет нигде в мире. Так, например, Гафурийский район привезет натуральную косметику, Октябрьский район продемонстрирует чеканку и изделия из дерева, а Ишимбайский район – плетение из лозы.


Теме проведения этого мероприятия сегодня был посвящен брифинг, в котором приняли участие министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, председатель ассоциации народно-художественных промыслов РБ Зухра Исмагилова и директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова.


- «Уфа-Ладья» призвана оказать поддержку ремесленникам республики, обратить внимание на проблему сохранения исконно народных промыслов, популяризацию культурного наследия народов Башкирии. Кроме того, это проект с социальной направленностью, поскольку особое внимание оказывается развитию ремесленного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Им оказывается максимальная поддержка в подготовке экспозиции, - отметил Алексей Карпухин.


Кроме того, министр уверен, что «Уфа-Ладья» - это еще и своего рода подготовка к Всемирной Фольклориаде, которая пройдет в республике в 2020 году.


- Все вещи, представленные на «Уфа-Ладье» делаются не только руками, но и душой. Это симбиоз всего духовного, что есть у нас в республике, - сказал Карпухин.


Кстати, министр признался, что сам очень ждет открытия выставки, чтобы пообщаться с участниками и увидеть их уникальные товары.


- В прошлом году у посетителей огромной популярностью пользовались работы коррекционных школ и детей с ограниченными физическими возможностями. От этих вещей исходит непередаваемая энергетика, потому что все сделано с душой. Я тоже приобрел тарелочку, которую своими руками сделала одна девочка.


Интерес к выставке действительно очень большой, причем как со стороны посетителей, так и со стороны участников. Организаторы признались, что желающих принять участие очень много, поэтому отбор приходится делать строгий. При этом количество ремесленников с каждым годом увеличивается, и уже с трудом хватает площадей даже такого большого комплекса, как ВДНХ.


В экспозиции примут участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нолинска, Ворсмы, Пушкина, Кирова, Набережных Челнов и многих других городов. Они также представят свою продукцию. Кроме того, в выставке будут задействованы учебные заведения республики, в которых обучают ремесленным специальностям. В частности, свои изделия представят студенты шести колледжей.


Для посетителей одним из самых интересных событий станет фестиваль национальной кухни. Здесь можно будет оценить блюда белорусской, татарской, казахской, немецкой кухонь. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах и научиться готовить тултырма, чак-чак и узнать секреты поваров. В общей сложности в экспозиции примут участие 15 ресторанов.


По словам Зухры Исмагиловой, особого внимания заслуживает и презентация стипендий общероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования прикладного и ремесленного искусства» и проекта «Азбука народной культуры».


Расписание мастер-классов:

29 марта


11.15 приготовление тутырмы
12.00 приготовление чак-чака/баурсака/урамы


В этот же день - мастер-класс «Художественная роспись по дереву»


30 марта


11.00-17.00 кружевоплетение на коклюшках «Вологодские кружева», «Диванные подушки», «Топиарий»


31 марта


11.00 –15.00 мастер-классы по декупажу, гончарному делу, батику
Читайте нас: