Все новости
Интересно
22 Марта 2017, 11:16

Компенсация за детский сад в 2017 году — актуальный вопрос для многих родителей

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова на пресс-конференции в медиа-центре «Россия» разъяснила, при каком доходе семьи в республике сохраняется компенсация за детский сад.

Глава республиканского ведомства отметила, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детские сады, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами. Право на получение компенсации имеет один из родителей, внесших плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
Шафикова подчеркнула, что единственное нововведение - это необходимость подтверждения о том, что семья имеет доход меньше 1,5 кратного прожиточного минимума.
Сегодня прожиточный минимум в республике составляет 8323 рубля. Таким образом, на компенсационные выплаты могут надеяться семьи, где на каждого члена приходится не более 12 485 рублей. Это нужно подтвердить специальной справкой. Списки на компенсацию будут собираться до 1 мая 2017 года. Сумма льготы останется прежней, поменяются только условия получения.
- В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей в детских садах, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом Правительством Республики Башкортостан, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми устанавливается муниципалитетом, - подчеркнула Гульназ Шафикова.
В муниципальных районах родителям должны разъяснить полный механизм и алгоритм действий по получению справки.
На вопрос о том, что делать тем родителям, которые получили квитанции об оплате в полтора раза больше, чем в предыдущие месяцы, Гульназ Шафикова ответила, что всем, кто попадает под вышеназванное условие о прожиточном минимуме, уже в ближайшее время сделают перерасчет.
Сегодня в Башкортостане 89 процентов всех дошкольников от 1,5 до семи лет посещают детские сады. А около 48 тысяч детей в возрасте от 1,5 до трех лет ждут очереди в детские сады. К 2025 году этот вопрос планируется решить за счет введения новых альтернативных форм и строительства.
Читайте нас в