Все новости
Интересно
22 Марта 2017, 11:24

Начни прямо сегодня. Как уфимка изменила себя и свою жизнь

Наверное, каждый из нас нет-нет, да задумывается о том, чтобы взять и начать все с чистого листа, ну или хотя бы что-то изменить в своей жизни. Кто-то мечтает о глобальных переменах - попробовать пожить в другой стране, больше путешествовать, сменить работу. Другие стараются начать с малого, например, бросить курить, делать планку по утрам или перестать сидеть в соцсетях.

Регину Рахимову знают многие уфимцы. Эта мегаобщительная девушка обзавелась огромным количеством друзей и знакомых еще будучи студенткой журфака БГУ. После окончания вуза Регина начала работать в уфимских газетах и журналах, а спустя время ушла в рекламный бизнес. За 10 лет она прошла путь от менеджера до руководителя рекламного агентства. Каково же было удивление друзей и приятелей девушки, когда они узнали, что Регина оставила прибыльную работу и полностью посвятила себя спорту и здоровому питанию. Уфимка признается, что решиться на такой шаг было непросто.


- Последние пять лет я активно пыталась вернуть фигуру, которая у меня была до родов. Хотела избавиться от 22 лишних килограммов. Начала заниматься спортом, делать массаж и всевозможные процедуры. Примерно полтора года назад совершенно случайно зашла на сайт колледжа бодибилдинга и фитнеса, который находится в Санкт-Петербурге и в Москве. Какое-то время училась дистанционно, потом поехала в столицу защищать диплом спортивного нутрициолога. Летом получаю спортивное образование. Если честно, о смене работы на тот момент я даже не задумывалась. Просто самой было очень интересно разобраться во всех тонкостях. Но в итоге мои родственники, друзья и приятели стали обращаться ко мне за советами. Я увидела, как много людей сталкиваются с теми же проблемами, что и я. Вот именно тогда и решила сменить профиль работы. Закончив курс по диетологии и основам рационального питания у Людмилы Назаренко и курс нутрициологии (биохимия, биоэнергетика) у Романа Юрикова, я начала работать как сертифицированный диетолог по рациональному питанию и спортивный нутрициолог. Разумеется, работу в рекламе пришлось оставить.


- Наверное, решение далось непросто?


- Почти год я сомневалась, взвешивала все за и против. Понимала, что мой заработок будет значительно ниже. Но ощущение, что я могу помогать людям, переломило чашу весов. В моей жизни изменилось все. В первую очередь, я сама. Защитив разработанные мною и моими наставниками программы питания, я, разумеется, опробовала их на себе. Результаты были просто ошеломительные - минус 26 кг. Я помолодела, постройнела, у меня появилось время на семью, дом и увлечения. Да что там, я просто стала свободной! Теперь я слышу слова благодарности людей, которым помогла моя программа.


- Неужели ты ни разу не пожалела? Не возникает мыслей все вернуть?


- Ни дня не пожалела. Начать жизнь с нуля - это мой адреналин, встряска и понимание того, что я ещё на многое способна! Признаюсь честно: зарабатываю я теперь в три раза меньше. В связи с этим мне пришлось немного себя ограничить. Я перестала покупать дорогую одежду, путешествовать за границей, ходить по ресторанам и кино. Моей зарплаты мне хватает на продукты, бензин и нужды ребёнка. Некоторые затраты по дому взял на себя супруг. Естественно, качество жизни изменилось, но и мое отношение изменилось. Если раньше я носила дорогую одежду, обслуживалась в дорогих салонах и фитнес-клубах, общалась с известными людьми, то сейчас веду гораздо более скромный образ жизни. Мой круг общения сузился до рядовых врачей, спортсменов и простых людей не из «уфимской тусовки».

- В чем заключается суть твоей сегодняшней работы?


- Я обучаю людей рационально и правильно питаться. В этом мне помогает «Центр здоровья» в поликлинике №46. На базе медучреждения ученики моей школы рационального питания проходят тестирование состояния своего здоровья, сдают ряд анализов. Вместе с врачами мы выявляем пробелы в их здоровье и питании. Делаем акцент на этом и корректируем за счёт подбора рациона и ежедневного дистанционного контроля. Людям очень помогает работа в группе – ведь это дополнительная поддержка.
- Чем тебе интересна новая работа?
- Хочется помочь людям развеять миф: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Но это самое нелепое заблуждение. Для того чтобы худеть, нужно тратить энергию, а чтобы что-то тратить - необходимо это иметь. Количество еды должно определяться не аппетитом, а потребностями организма. Только разнообразие в рационе может обеспечить организму наличие всех макро- и микронутриентов, необходимых для полноценной жизни.


- Как решиться на перемены, начать правильно питаться и заняться спортом?


- Психология нашего человека такова, что пока не припрет в плане здоровья, отношений с противоположным полом или отвращения к своему образу жизни и отражению в зеркале, он не будет меняться. Либо ты хочешь меняться, либо нет. Другого ответа нет на этот вопрос. Надо просто сделать решительный шаг вперед и начать идти к своей цели.


- Расскажи о твоем собственном рационе и распорядке дня.


- Я встаю очень рано - в 5:45. Спорт в моей жизни присутствует ежедневно, иногда даже по две тренировки в день. Сейчас я готовлюсь к триатлону (олимпийская дистанция), соревнования пройдут в Сочи 23 сентября. Триатлон - это три дисциплины - 1,5 км вплавь, затем 40 км велогонка и завершается все бегом на 10 км. В неделю у меня порядка 8-10 тренировок. Это функциональные тренировки, бег, велогонка, танцы, плавание, тайский бокс, кросс-фит, йога. Ем я рационально, по своей программе. У меня вся семья и родня на таком питании. Вы не найдёте в моем холодильнике майонеза и даже сметаны, конфет, газировки, солений, консервов и белого хлеба. Мы пьём много воды, едим мясо, рыбу, растительные масла, очень много фруктов и овощей. На завтрак – обязательно каша. Редко пьём чай, в основном - компоты, морсы, отвары трав, которые не заедаем печеньками и пряниками. Стараюсь спать не меньше 7-8 часов, много гуляю на свежем воздухе. Большой плюс моей сегодняшней профессии в том, что я не испытываю стресс, как на прошлой работе, где нужно было выполнять план и руководить большим отделом.


- А нельзя просто изменить питание, а спортом не заниматься?


- Питание - это 70 процентов успеха и лишь 30 процентов - спорт. Но чтобы добиться лучших результатов, необходима физическая активность. Я весила 72 кг. Теперь вешу 49-50 кг.

- Кто твои ученики?


- Это спортсмены, которые готовятся к соревнованиям, мамы, которые хотят кормить свою семью здоровой пищей, женщины и мужчины, которые хотят быть стройными.


- С какими проблемами сталкиваются девушки, которые хотят изменить себя и свой рацион?


- Начнём с того, что нет никаких проблем. Есть задачи и цели, которые решаемы. Изменения пищевых привычек и образа жизни - это определенный стресс для психического состояния, но никак ни для вашего организма. Уже через неделю после перехода на рациональное питание он скажет вам спасибо! Выражаться это будет следующим образом: кожа постепенно придёт в норму, пройдёт изжога, спадут отеки на лице и ногах, перестанет болеть желудок, начнут восстанавливаться все рабочие механизмы, которые до этого были «в стопе».


- Как изменить свои пищевые привычки?


- Полюбить себя, начать заботиться о себе, научится слышать и слушать свой организм. Когда вы разрешаете себе съесть лишнего или получаете удовольствие от поедания целого торта - это не любовь. Вы засоряете себя продуктами и используете ресурсы пищеварительной системы впустую. К примеру, покупая автомобиль, мы заправляем его качественным топливом, ухаживаем за машиной, чтобы она прослужила как можно дольше, заезжаем вовремя на техосмотр в автосервис. И здесь возникает вопрос: почему мы относимся к машине лучше, чем к себе? Почему едим некачественную еду? Или голодаем? Мало двигаемся? Вовремя не проходим диспансеризацию в поликлинике? Начните заниматься собой, уделять себе хотя бы немного времени.


- А как же диеты?


- Для того, чтобы стать здоровым и стройным, не нужно изобретать что-то сложное и нереальное. Перестаньте искать суперэффективные диеты, волшебные таблетки и чудодейственные зелья - их не существует. Начните просто правильно, разнообразно и сбалансировано питаться. Сделайте этот процесс неотъемлемой частью вашей обыденной жизни, как чистить зубы утром и вечером, а акцентируйте внимание на более важных и значимых вещах: семья, дом, работа, увлечения. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть!