Все новости
Интересно
22 Марта 2017, 03:23

Рассказ, впервые опубликованный в «Молодежной газете», принес автору победу!

Журналист из Башкортостана Зиля Шайхутдинова (творческий псевдоним Диана Свердловская) стала лауреатом национальной литературной премии «Писатель года». За публикацию ироничного рассказа «Ухажеры из всемирной сети» в конкурсном альманахе Союза писателей России она удостоена первой премии в номинации «Юмор».

Отметим, что Зиля стала единственным победителем в этой номинации. Оргкомитет принял решение 2-ю и 3-ю премии не присуждать.
Торжественная церемония награждения состоялась 20 марта в Большом конференц-зале Правительства Москвы.
- Мой рассказ впервые был опубликован в Уфе в «Молодежной газете», а позже в нескольких изданиях московского региона. Он получил хорошие отзывы читателей, - рассказывает Зиля. - Теперь его смогут оценить любители юмористического жанра как в России, так и за рубежом. Я благодарна организаторам конкурса, жюри и лично поэту Владимиру Вишневскому за высокую оценку моего творчества.
Зиля Шайхутдинова более 10 лет проработала в «Молодежной газете». В настоящее время живет в Москве, сотрудничает с ведущими федеральными изданиями. В Подмосковье реализовывает авторский проект «Творческий клуб Дианы Свердловской». Свой журналистский опыт передает начинающим авторам.
Премии «Поэт года» и «Писатель года» являются самыми масштабными по количеству участников. На сегодняшний день это единственный в России литературный проект, жюри которого знакомится с работами большого количества номинантов, открывая таким образом широкой общественности имена новых талантливых поэтов и писателей.
Конкурс на соискание премий проводится в нескольких номинациях: «Поэт года», «Писатель года», «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Мемуары», «Песни», «Юмор», «Детская литература».
По словам председателя оргкомитета премии Дмитрия Кравчука, отбор номинантов проходил на протяжении всего 2016 года. За это время жюри оценило произведения нескольких тысяч авторов. В число финалистов вошли 300 поэтов и прозаиков из более чем 50 регионов России, от Крыма и Калининграда до Амурской области и Хабаровского края, а также авторы, пишущие на русском языке, из 12 стран Европы, Средней Азии и Северной Америки.
По итогам лауреаты получают символ премии – статуэтку, выполненную в форме пера. Награждение, приуроченное к празднованию Всемирного дня поэзии, проходит ежегодно в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО и под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Учредитель – Российский союз писателей.
А самое главное – награда дает право на издание авторской книги за счет оргкомитета премии.
Фото Алены КОНОВОЙ.


Читайте нас в