Все новости
Интересно
23 Марта 2017, 17:04

Корреспондент «МГ» едва унес ноги с Уфимского лакокрасочного завода

Накануне последний памятник архитектуры Уфы в стиле «Русский модерн» (он же заводоуправление Уфимского лакокрасочного завода) частично сгорел. Сегодня удалось сделать только несколько снимков, после чего за журналистом с криком «Это частная собственность» в погоню кинулись охранники…

Памятник культурного наследия на улице Зенцова в Уфе позапрошлой ночью чуть не сгорел полностью. Пожар начался рано утром.
До революции это было здание пивоваренного завода Фон Вакано. После войны здание было отдано Уфимскому лакокрасочному заводу.
Еще три года назад главное здание «Лакокрасочного завода» выглядело так:
Это здание 1910 г. постройки, и за 100 с лишним лет сохранилось почти в первозданном виде до 2011 года.

Но в 2014 году исторический облик здания был хозяевами полностью изменен, его обшили полубрусом (а теперь, после пожара, выяснилось, что это даже не полубрус, а его имитация из металла). По иску Минкультуры Ленинский районный суд предписал вернуть исторический вид памятнику культурного наследия. Прошло два года... И вот позапрошлой ночью памятник культурного наследия частично сгорел…
Если бы не пожарные, прибывшие на объект 22 марта в 6 утра, деревянное здание сгорело бы дотла. Это памятник культурного наследия XIX века, но охранники и раньше не допускали представителей общественности к осмотру здания и не разрешали производить никакую съемку, а теперь и вообще ведут себя агрессивно.
Внутрь пройти можно – там магазин. Но внутри удалось сделать только один снимок стены, где висят провода. После чего пришлось уносить ноги. Предположительно, пожар начался из-за проводки. Почему хозяева не уследили за противопожарным состоянием своего заводоуправления – непонятно. Ведь зданию более 100 лет, оно полностью деревянное и может вспыхнуть в любой момент как спичка. Что и случилось."Молодежная газета" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Рядом еще одно старинное здание, также полностью отреставрированное под "новодел".
Читайте нас в