Все новости
Интересно
26 Марта 2017, 11:33

Гид по аниме для новичков: что это такое и с чего начать

В преддверии ремейка культового аниме "Призрака в доспехах" пытаемся разобраться в японской анимации

Для многих аниме - это дикая мультипликация басурманского формата, где все очень неестественно - от огромных глаз до сумасшедших сюжетов, чуждых человеческому мозгу. Но это только на первый взгляд (да и где сейчас этого нет?). Аниме - это особая культура, чем-то напоминающая Интернет: если сунуться не туда, можно угодить в такое 18+, что и заснуть потом не получится. Но и сокровищ там немало. Поэтому давайте наметим первые тропинки в этом сумрачном, но неизменно волшебном лесу.



Что это такое


Аниме - это название для всей японской мультипликации, в которой скрывается огромное количество жанров и поджанров. Именно от них стоит отталкиваться в своих поисках прекрасного. При этом надо понимать, что изрядная доля аниме сделана не для детей, а для подростков и взрослых. Хождения в чужие возрастные категории, как правило, не имеют особого успеха, поскольку сюжеты и разворачивающееся действие бывают непонятны или попросту скучны. В том числе и поэтому стоит их придерживаться.



Какое бывает аниме


Аниме бывает веселое, грустное, тихое, громкое, мюзикловое, хоррорное, приключенческое, драматическое, фэнтэзийное, научно-фантастическое и т.д. Как вы сами потом поймете, жанровый спектр практически дублирует мировой кинематограф. Как правило, пресловутые покемоны и сейлормуны - это наиболее детское аниме, которое в силу своей безобидности было пропущено на российское ТВ еще лет 20 назад. К сожалению, многие составили свое впечатление об аниме именно по ним, что сильно испортило им впечатления и понимание культуры японской анимации в целом.


Что выбрать: сериалы или полнометражные мультики?


Также вам предстоит смириться с тем, что зачастую аниме клепается не в виде полнометражных анимационных фильмов, а в виде сериалов. Чаще всего 1 сезон - это 24 серии (реже 12), каждая по 20 минут. Полный метр - это, скорее, исключение из правил - спецвыпуск, пришедшийся в межсезонье, или сюжетная компиляция пройденного. Если хотите настоящего жирнястого аниме, то такое зарыто именно в сериальном формате.



Что такое OVA?


Эта аббревиатура расшифровывается как Orignal Video Animation. Нередко аниме-сериалы можно встретить как с такой аббревиатурой, так и без нее, при этом содержание у них будет разное при одних и тех же персонажах. Дело в том, что OVA-сериалы снимаются по оригинальной манге - комиксам, которые могут быть не завершены к моменту съемок. Так, например, одно из самых культовых аниме Hellsing (про вампира на службе Ее Величества) было снято по манге лишь в первых нескольких сериях. Манга выходила реже, чем это требовалось аниматорам, поэтому режиссер самостоятельно завершил вторую половину сезона, используя тот же сюжет, но расставив фигуры так, как он видит. Через какое-то время вышел OVA-сериал, где была совершенно иная концовка, да и вообще сюжет круто изменился: именно такова была оригинальная история. То же самое произошло с не менее культовым Цельнометаллическим алхимиком (приключения алхимика в начале ХХ века).



Имейте в виду, что такое развитие событий происходит довольно часто, поэтому не исключено, что вам придется пересматривать полузнакомые серии, чтобы выяснить - а как же там было на самом деле.


Что такое онгоинги и стоит ли их бояться?


Это транслит от слова ongoing - то есть сериал в настоящее время еще не завершен и продолжает выходить по манге, которая продолжает создаваться. Чаще всего онгоингами называют масштабные, ОЧЕНЬ ЭПИЧНЫЕ долгострои: Наруто, Bleach, One Piece. Они выходят на экраны и мониторы не менее 5-10 лет, и количество серий в каждом из них приближается к тысяче. Сами понимаете, чтобы осилить такую глыбу, требуется гигантское количество времени. Несмотря на то, что эти онгоинги заточены на детей и подростков, в силу сюжета и развитии персонажей прилипнуть к нему может и студентота, и вполне взрослые люди.

В общем, я вас предупредил.


Что посмотреть-то?


Вот мы и подошли к главному вопросу. Попробуем посоветовать то, с чего стоит начать: если вам что-нибудь из этого понравится, то есть резон продолжить дальше в том же направлении. Все предложенное - это классика, эталон - словом, самый жир!


Сказки



Традиционно в аниме начинают втягиваться после одного-двух мультфильмов Хаяо Миядзаки. И это действительно беспроигрышный вариант: волшебный мир, который предлагает этот режиссер, красив, удивителен и не похож ни на что, что вы видели раньше. Синтез с японской мифологией и мечтами самого Хаяо о фантастических летательных аппаратах - "Ходячий замок", "Унесенные призраками", "Мой сосед Тоторо", "Небесный замок Лапута" - это те самые олдскульные сказки, которые не зазорно смотреть даже пенсионеру. Ну и не забывайте, что этими работами творчество Миядзаки не исчерпывается.


Если хотите продолжения да подольше, то следующий шаг к японским сказкам - это сериал "Мастер Муси". Совсем иной темп, другая красота и потусторонняя медитативность, тоже, впрочем, отсылающая к японским поверьям и легендам.


Научная фантастика



В плане sci-fi аниме - бездонный колодец, который не разгрести и за всю жизнь. Подступиться к нему можно с сериала "Ковбой Бибоп" (с отменным саундтреком, кстати). Еще одна классика - "Призрак в доспехах" (начинайте с оригинального фильма 1995-го года), по которой в ближайшее время выйдет фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Если готовы перейти на новый уровень сложности, то попробуйте "Евангелион" - культовый сериал про огромных человекоподобных роботов (да-да, это все отсюда).



Детектив



Самый очевидный вариант - "Тетрадь смерти", неоднократно экранизированный, но не теряющий своей мякотки.


Лютый беспредел



FLCL (читается как "ФуриКури") - пожалуй, самая неистовая, но все еще стоящая на грани понимания история, которую интересно рассматривать в том числе и как постмодернистский опыт, ода жанру вообще. Еще один крутой саундтрек, безумный сюжет и очаровательные персонажи, которых нельзя забыть. Если обратиться к более современным историям, то это, безусловно, One-Punch Man - этот небольшой сериал тоже произвел революцию в жанре.