Все новости
Интересно
27 Марта 2017, 11:15

Агрессивные собаки в Уфе. Как защититься?

Случаи нападения собак на людей в Уфе происходят регулярно. Ещё жива в памяти кровавая драма, разыгравшаяся на пустыре возле Тимашево в 2015 году – мальчика буквально разорвали на части бродячие собаки. А на днях СМИ выясняли, кто прав и виноват в истории о нападении пса на двух восьмилетних детей. Правда, на этот раз собака была хозяйской и просто сорвалась с цепи. И, к счастью, в этом случае дети отделались легкими травмами и испугом. Могло ведь быть гораздо хуже.

Как «не бояться» собак, если ты их реально боишься?
Весной собаки, как бездомные, так и вполне себе домашние, становятся более агрессивными. Это неудивительно, потому что у них начинается гон и обостряются все инстинкты. С детства нам всем говорят: «Не бойся собак! Они чувствуют страх и нападают только на тех, кто их боится». Правда ли это?
Лиза Нифонтова, заводчица лаек:
- Это действительно так. Другой вопрос – как не бояться собак, если ты их реально боишься? Я могу ответить на этот вопрос, исходя из опыта нашей семьи. Нужно идти навстречу своему страху. Вы не перестанете бояться собак, если не решитесь однажды пообщаться с ними. Моя сестра с детства боялась собак, в семь лет её укусил бродячий пёс. С тех пор её буквально трясло, если на неё начинала лаять даже мелкая шавка. Уже будучи взрослым человеком, она решилась и пошла в собачий приют волонтёром. Через «не могу!». Несколько дней такой странной терапии дали эффект – она действительно перестала бояться собак. А через год сама решила взять щенка! Ещё я хотела бы сказать, что собаки чувствуют не только страх в человеке, но и другие чувства различают. Например, радость или строгость. Можно «огорошить» псину неожиданной реакцией: начать разговаривать с ней той интонацией, которой она от вас не ожидает. Это может сработать.

Что делать, если перед вами агрессивная собака?
Защититься от укусов озлобленного животного в принципе нетрудно. Для этого необходимо выполнять несколько элементарных рекомендаций специалистов.
Ни в коем случае нельзя поворачиваться к собаке спиной или убегать. Сработает охотничий инстинкт - животное непременно побежит следом и постарается укусить.
Если на вас нападает бездомное животное, как можно громче прикажите ему что-нибудь. Подойдут стандартные команды «Сидеть!», «Стоять!» или «Фу!»

Первые действия при нападении собаки
Конечно, если собака уже несётся на вас во весь опор и готова атаковать – тут уже не до дипломатии. Надо обороняться.
Прикройте уязвимые части тела: наклоните голову, прикрывая горло подбородком, выставьте перед собой сумку, палку или на худой конец руку, желательно обернуть её чем-нибудь типа шарфа. Громко говорите, что угодно, но желательно с радостной и повелительной интонацией. Главное, внушите себе в данный момент, что вы не жертва, вы – победитель. Постарайтесь не злиться. Реакция собаки на злость такая же, как и на страх.
Представим, что это не помогло. Собака на вас напала. Типичное поведение собаки при нападении - прыжок, сбивание противника с ног и последующие укусы. Для начала попытайтесь увернуться от прыжка, это лишит агрессора некоторой доли уверенности.
Подставьте под укус сумку, шапку или верхнюю одежду. Если собака вцепилась в предмет, не отпускайте его, тяните на себя. Пока она занята предметом, она не вцепится в вас! Если ничего у вас под рукой нет, придётся пожертвовать ладонью. Поверьте, укушенная рука – меньшее из возможных зол.
Возможно, вам удастся найти какое-то укрытие, например калитку, дверь в подъезд, в магазин - постарайтесь заскочить туда. Если ничего нет, хотя бы прислонитесь спиной к дереву или забору, чтобы собака не опрокинула вас на землю. Не переставайте кричать и звать на помощь.

Если придётся с собакой бороться…
Далее последует инструкция, которую любителям животных и ярым зоозащитникам лучше не читать.
Пока идёт борьба, пытайтесь сделать собаке больно. Наносите ей удары по самым уязвимым местам: это кончик носа, переносица, глаза, затылок, за ушами, солнечное сплетение, гениталии, копчик, суставы лап. Не надо шлёпать по этим местам, надеясь, что собака испугается. В данном случае нужно быть максимально жестоким. Ломать, рвать, колоть. А как иначе, ведь вы боретесь как минимум за своё здоровье и как максимум - за свою жизнь.
Если случилось самое страшное и собака повалила вас на землю, то курткой, сумкой, рукой, чем угодно - защищайте шею, лицо и места, где находятся артерии. Попытайтесь принять позу эмбриона, чтобы укрыть от атак живот и грудь, и замрите. Ничего другого просто не остаётся…
Велик шанс, что когда вы будете громко «говорить» с собакой, вас услышат другие люди и придут на помощь раньше такого страшного противостояния.

Если собака крупная, и вы явно с ней не справитесь...
Не стоит вступать в противоборство с ротвейлером, мастифом или немецкой овчаркой, даже если эта собака одна. Не машите руками, не прыгайте и тем более не убегайте. Сработает инстинкт, что вы – добыча, которую нужно догнать и убить.
Если это стая собак?
Ещё хуже обстоят дела, если вас угораздило оказаться на территории, где обитает стая собак. Тут сопротивление может выйти боком.
Для начала – не дайте себя окружить. Используйте любую возможность, чтобы уйти с «их» территории. Только не бегите.
Если стая на вашем пути, даже не пытайтесь оценить, агрессивна она или нет. Вдруг не угадаете? Лучше переждать, когда стая переместится. Не уходят – обойдите их сами, смените маршрут, даже если сильно опаздываете. Нет другой дороги – вернитесь назад. Помните, что на кону – ваша жизнь.


Первая помощь при укусе собаки
Остановить кровотечение. Для этого нужна тугая повязка.
  • Тщательно промыть место укуса с мылом, обработать перекисью водорода или другим антисептиком, который есть под рукой. Перебинтовать.
  • Прямиком отправиться в травмпункт. Собака с неадекватным поведением может оказаться бешеной. Передача бешенства может произойти непосредственно при укусе, когда слюна вступает в прямой контакт со свежими ранами на коже человека. Бешенство неизлечимо и требует скорейшей вакцинации. Это, конечно, не «40 уколов в живот», как раньше, а всего лишь шесть в плечо, выполненные по определённой схеме в течение 90 дней. Но уколы тяжёлые – здорово подрывают иммунитет, это факт. Если у вас есть возможность наблюдать за укусившим вас животным и в течение 10 дней оно не проявляет признаков бешенства, вакцинацию можно прервать, что благотворно отразится на вашем здоровье.
  • Нападение на ребенка чревато еще и психологической травмой, испугом, заиканием. Поэтому не исключено, что придётся обратиться за консультацией к психотерапевту.