Все новости
Интересно
29 Марта 2017, 12:57

5 вопросов певице Кате Ямщиковой

Катя Ямщикова удивительным образом из вчерашней студентки УГАТУ и УГАИ (да-да, она почти одновременно окончила два вуза) превратилась в одну из самых известных и популярных певиц Уфы. Конечно, еще будучи школьницей Катя принимала участие в огромном количестве вокальных конкурсов разного уровня. Но сегодня 26-летнюю уфимку знают не только в родном городе, но и в Москве, Петербурге, Алматы и многих других городах. Фолк-певиц у нас не так много, а по сути, их по пальцам можно пересчитать. Катя Ямщикова и ее одноименный проект смогли расположить к себе самую разную аудиторию. Уже совсем скоро, 9 апреля, фолк-группа «Катя Ямщикова» даст большой концерт в уфимском Государственном концертном зале «Башкортостан». Музыканты с нетерпением ждут встречи со зрителями, чтобы поделиться мыслями и песнями. В преддверии этого значимого для команды события мы пообщались с вокалисткой коллектива и задали ей 5 вопросов.

- Катя, вы поете сразу в нескольких группах. А какая из них вам ближе?


- С JazzMania мы играем в основном традиционный джаз. Это самый первый и родной мой коллектив, которому уже пять лет. Этно-проект «Катя Ямщикова» - оригинальная музыка, народные и авторские песни. В этом проекте мы можем показать людям, как мы чувствуем народную музыку. Orange band - кавер-группа, с ней я пою популярные песни. Чаще всего играем мировые и российские хиты, то, что нравится уфимцам. Каждый из проектов мне очень дорог. Но больше всего я, наверное, люблю фолк.



- Какое из выступлений особенно запомнилось?


- На данный момент для меня одним из самых памятных можно назвать выступление в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Прошло уже 10 лет, но это по-прежнему очень яркое событие для меня. Тогда я исполнила песню «Ой, то не вечер» с московским хором «Пересвет». Совсем недавно этот хор приезжал в Уфу на гастроли, и мы вместе спели композицию «Московские окна». Здорово, что музыканты меня не забыли, мы пообщались, обменялись опытом. Еще запомнилось участие в концерте для представителей стран ШОС. Мы очень волновались! Мы ощущали огромную ответственность, ведь не каждый день выступаешь перед президентами мировых держав.


- Кто сегодня самый-самый, на ваш взгляд, из уфимских музыкантов?


- «Кайфуллин Джаз-бэнд», «Gaisa Orchestra», «Funky house band», Ira Ostin band, этно-джаз ансамбль «Орлан», этно-рок группа «Аргымак», Роберт Юлдашев и «Курайсы», группа «Йатаган». Мне кажется, все коллективы, которые делают авторскую музыку, достойны максимума внимания.


- Как можно оценить музыкальное движение в Уфе?


- Большой плюс Уфы в том, что наш город - один из немногих в России, который можно назвать законодателем в плане джаза и национальной музыки. Здесь и публика очень любит эти направлении, и есть артисты очень высокого уровня. Но вместе с тем в Уфе не так много площадок, где могли бы выступать группы, которые делают авторские проекты. Уфа – однозначно очень музыкальный город. Здесь живет очень много музыкантов, которые легко могут конкурировать с московскими и питерскими коллегами. Появление в Уфе фестиваля «Сердце Евразии» - это очень здорово, на фестивале многие народы мира могут встретиться на одной площадке. Совсем скоро будет фольклориада, что на мой взгляд, очень круто. Вы только предствьте, что Всемирная фольклориада пройдет не где-то далеко или в Москве, а у нас, в столице республики.


- Что вас увлекает помимо музыки?


- Очень хочется как можно больше путешествовать. Пока я не так много где была, но каждое место – особенное. Например, в Казахстане просто невероятной красоты горы. Ашхабад – один из самых современных городов, которые я видела. Там очень много зданий из белого мрамора, огромное количество фонтанов, ночью город освещен так сильно, что складывается впечатление, будто гуляешь днем.