Все новости
Интересно
30 Марта 2017, 17:25

Рамиль Бадамшин: «Музыкальный вкус формируется в детстве»

«На лабутенах», «Между нами тает лёд», «Патимейкер». Эти хиты буквально захватили внимание молодёжи. Способна ли музыка такого формата стать бессмертной? И есть ли возможность воспитать идеальный музыкальный вкус? Эти и другие вопросы я задала известному уфимскому автору, исполнителю, барду Рамилю Бадамшину.

Будущий музыкант ещё в детстве записывал себя на кассеты, подпевая Владимиру Высоцкому, слушал песни Аллы Пугачёвой. Занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, в 13 лет начал играть на гитаре, что и стало делом всей его жизни. На данный момент Рамиль Бадамшин выступает с гастрольными турами в городах России, организует музыкальные конкурсы и фестивали, занятия для студентов БГАУ.


- Не секрет, что современную молодёжь больше всего привлекает творчество зарубежных исполнителей. Возможно ли поднять популярность отечественной музыки?


- Я не знаю иностранных языков. Поэтому могу оценивать зарубежные песни только с точки зрения музыки. Мой жанр связан с поэзией, словом. В нем главное смысл. В нашей стране много талантливых композиторов, авторов. Важно внести собственную лепту, прославить свой народ, культуру. Именно поэтому актуальны новые интерпретации фольклора, стилизация под народные песни. Многие музыканты также берут за основу известные стихи и создают композиции на европейский лад. Это действительно здорово.


- Расскажите о том, как проходят ваши занятия музыкой со студентами. Каких успехов вам удалось достичь?


- Одно дело хорошо играть, другое - передать свои навыки, опыт. Я учусь вместе с ними. Учусь преподавать, делиться знаниями. Иллюзия, с которой приходят многие студенты на первые занятия, быстро развеивается. Игра - это труд, основанный на терпении, старании, мотивации. Студенты это понимают. Я думаю, скоро мы выйдем на университетскую сцену. Это будет нашим первым крупным достижением.


- Возможно ли сформировать идеальный музыкальный вкус?


- Музыкальный вкус формируется ещё в детстве. Скажу за себя: я слушаю абсолютно разную музыку. Всё зависит от настроения. Музыкальный вкус формируется на основе контрастов. Очень важно заниматься культурным просвещением детей. Театр, опера, балет…Классические каноны никто не отменял. Это основа всего музыкального искусства.


- Несмотря на огромную увлечённость молодёжи современной музыкой, интерес к композициям прошлого столетия набирает обороты. Как вы думаете, какое будущее ожидает современные хиты? Будет ли эта музыка «не одноразовой»?


- Сейчас пишется очень мало достойных песен. На телевидении, радио звучат хиты, несущие коммерческие цели. Однако есть много самостоятельных авторов, которые находятся в тени. Их песни не в массовой доступности. Мы же воспринимаем то, что на поверхности. Это неправильно. Музыку нужно уметь находить, выбирать. Тем более, что сейчас для этого есть большой спектр возможностей.


- Как вы относитесь к нецензурной лексике в песнях?


- Мат - явление негативное. Искусство должно быть чистым. Хоть и говорят, что из песни слов не выкинешь, но всё должно быть в рамках культуры. Музыкант выходит на сцену, чтобы зарядить публику положительной энергией. Мат не имеет к этому никакого отношения.


- Вдохновение можно сравнить с озарением, или же это умственный труд?


- Всё происходит на уровне эмоций, связанных с ними событий. Самое вдохновляющее чувство- любовь.


Надежда Стукалова