В последнее время тема ранних браков постоянно муссируется в СМИ, и эту проблему эксперты постарались рассмотреть с разных сторон, озвучивая статистику последних лет.
Галина Шайрухина, психолог Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, сказала, что вступающие в ранние браки сталкиваются с целым рядом острых проблем. Во-первых, это недостаточный жизненный опыт, во-вторых, ранние браки заключаются в большинстве случаев из-за беременности. Но молодые люди не могут еще сами себя обеспечивать и экономически становятся зависимыми от родителей. И получается замкнутый круг. Сначала дети бунтуют против родительского гнета, стремятся поскорее стать самостоятельными, а в результате попадают в еще большую зависимость...
Ведь в несовершеннолетнем возрасте еще не сформирована ответственность, особенно за другого человека. В таких парах наблюдается повышенная конфликтность. А так как обычно молодая семья проживает на территории родителей, то пересечение интересов членов большой семьи усугубляет "острые углы" молодых людей.
Самая большая проблема молодых семей - это снижение свободы. Свободы развлечений, перемещений... Юные люди не умеют справляться с негативом, правильно гасить конфликты. Почему? Потому что в собственных семьях не имели алгоритма правильного поведения снятия напряжения в супружеских отношениях и выхода из конфликтных ситуаций. Совокупность этих факторов свидетельствует: юная семья психологически не готова к семейной жизни, тем более - к воспитанию ребенка. И все проблемы молодой семьи ложатся на плечи родителей. Главная задача в случае создания ранних браков - установление теплых отношений поколений.
Ведь каждая молодая семья, хочет она этого или нет, копирует алгоритм отношений в семье своих родителей.
Резеда Юлбарисова, заведующая поликлиникой при роддоме №4 г. Уфы, заметила, что физиологически молодые девочки часто не бывают готовы к рождению ребенка. Очень часто бывают осложнения беременности, тяжелые роды. И еще нет ответственного отношения к беременности, зачастую девушки недисциплинированно относятся к обязательным посещениям женских консультаций, критически относятся к советам взрослых.
Начальник ОЗАГС Кировского района Наиля Саитгалина озвучила интересную статистику, собранную ей с 2011 г. по настоящий момент по своему району. За шесть прошедших лет зарегистрировано 13 437 браков. Из них 27 - у граждан, не достигших 18 лет. Причем из этих двадцати семи расторгнуто было только четыре.
Наиля Саитгалина признала, что несовершеннолетних браков у нас не так уж и много, чему способствует воспитательная работа в образовательных учреждениях, профилактические беседы в поликлиниках. Прививаются правила полового воспитания.
Если в девяностые-двухтысячные годы такие браки были довольно частым явлением, то сейчас это единичные случаи.
Кстати, в последнее время родители относятся к ранним бракам своих семей очень позитивно. Нет слез, отрицания, злости... Родители приходят и устраивают праздник детям. Пусть и гостей поменьше, но вся свадебная атрибутика - белое платье, цветы - все есть. И они ТАКИЕ СЧАСТЛИВЫЕ! Родительская толерантность к детям приносит положительные результаты.
Восемнадцати, девятнадцатилетние девушки и юноши очень гибкие, пластичные. Они пока легко могут подстраиваться под другого человека. И именно этим они выгодно отличаются от успешных тридцатилетних людей, заточенных на карьеру и работу, но принявших решение оформить свои отношения. Именно они не желают ломать себя, уступать хоть в чем-то и, довольно часто, через три-четыре месяца, приходят со скандалами разводиться. Так что молодые (конечно, не несовершеннолетние) браки, как показывает опыт - более счастливые и прочные.