Все новости
Интересно
31 Марта 2017, 11:03

Школьные психологи опасны для детей и родителей?

На пресс-конференции, посвященной проблемам изъятия детей из семей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против появления психологов в каждой школе.

"Идет продвижение психологизации всех школ, чтобы в каждой школе был психолог. Вы думаете, это хорошо? Это большой вопрос… Вы представьте, психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать в ваше отсутствие, обрабатывать его душу фактически", — приводит РИА Новости слова Мизулиной.
Также сенатор высказалась против принятия закона о создании системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников.
"Психолог будет обрабатывать, записывать, родители не будут знать, что там записал насчет психотипа ребенка, взаимоотношений в семье. А все это еще и собирается в единую базу "Контингент", где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь… Я утверждаю – это страшные вещи… Мы просим обратить на это внимание и поддержать то, что инициировали и родительские организации – недопустимость принятия этого закона вообще", — пояснила она.
Помимо этого Мизулина опасается, что единая база, которая будет сопровождать ребенка всю жизнь, может стать добычей хакеров и других желающих воспользоваться данной информацией в своих целях.
Это высказывание вызвало большой общественный резонанс. Вот что пишут пользователи сети:
ПользовательОК
Хуже всего то, наверное, что психологи эти, окончившие какие-нибудь курсы по западным образцам, и не психологи никакие вовсе. Потому что настоящим психологом может стать только человек с большим опытом, знанием души человеческой, а тут еще и детской. Да и то не каждому дано. А тут... Молодые, амбициозные, самоуверенные и глубоко убежденные, что абсолютно все в жизни можно разложить по полочкам. Работал я в одном учебном заведении, так там после беседы с психологом девочка попыталась покончить с собой... А "психолог" эта раздавала детям памятки, в которых, между прочим, утверждалось (якобы для позитивного восприятия мира и повышения самооценки): ты можешь все, все в этом мире зависит только от тебя. А вот представьте теперь, что ребенок, начитавшись этой памятки (и свято в эту ересь поверив), столкнется в жизни с действительно непреодолимыми обстоятельствами. А такое бывает, даже если не брать в расчет гибель близких, уход любимого и всевозможные стихийные бедствия. Вот тогда-то что?
Viola69
Интересно, где будут брать психологов в сельские школы? Придется совмещать: завуч, предметник, педагог-организатор, дворничиха и психолог в одном лице... А ведь настоящий психолог (по опыту знаю) - хорошо, если один на город.
avatar29
Цитата: "Психолог будет обрабатывать, записывать, родители не будут знать, что там записал насчет психотипа ребенка".
Если бы просто записывать... а то ведь психолог может авторитетно заявлять о неполноценности ребенка. Раньше безо всяких психологов на педсоветах в школах пожурят двоечников в присутствии родителей и педагогов - и уже достаточно для исправления. Ребенку стыдно, он начинает корректировать своё поведение, старается учиться. А теперь с психологами в школах один человек - психолог вправе авторитетно заявить о психологической и умственной неполноценности ребенка (хоть и не имеет медицинского образования), а по сути является инструментом управления администрации школы на отчисление из школы детей с не слишком примерным поведением; инструментом для запугивания родителей. А диагностика какая? По ответам на вопросы и детским рисункам!!!??? Ха-ха...
Валериан
Поддерживаю сенатора. За 45 лет работы в школе не видел ни одного толкового психолога. Ярлыки только навешивают. Берегитесь психологов.