Все новости
Интересно
4 Апреля 2017, 15:29

Платим дважды - от широты души или собственной безграмотности?

При одном упоминании, что нам выставлен очередной счет, наша рука автоматически, уже на уровне рефлекса, тянется к кошельку. Мы в нашей стране настолько привыкли за все платить, что мало уже задумываемся над тем, кто и на каком основании требует с нас деньги.

А зря. Будь мы повнимательнее и юридически пограмотнее, то наверняка заметили бы, что мы вдвойне, а в некоторых случаях и втройне, оплачиваем одни и те же услуги. Не верите? Один банальный пример. Лично вам хоть раз говорили о том, что стоматолог в вашей поликлинике бесплатно делает только самые простенькие пломбы (цементные или химического отвердевания российского производства – тут все зависит от фантазии доктора), а за импортные нужно обязательно платить? И вы охотно верили доктору и опрометчиво платили, сколько он скажет. Вряд ли вы при этом обращали внимание на то, что в регистратуре с вас уже спросили номер медицинского полиса. Но если услуга платная, почему у вас запрашивают медполис? Зачем он тогда вообще нужен? А получается такая картина. Вы платите в карман доктору, получающему, между прочим, за свою работу от государства зарплату. Он же, помимо ваших денег, еще и выставляет счет фонду медицинского страхования, который также оплачивает его работу. Во второй раз!


Точно такая же картина наблюдается и в других сферах нашей жизни. Конкретный пример из жизни. Есть в Уфимском районе небольшая деревня Таптыково. С 2006 года там организовано ТСЖ «Въездное». Товарищество обслуживает частный сектор, зимой оно чистит снег на дорогах и улицах микрорайона «Въездной» деревни Таптыково.


«Однако чистка улиц, как и уборка дорог, является исключительной прерогативой органов местной власти, - объясняет руководитель юридической компании «Бизнес и право» Андрей Николенко. - Согласно Налоговому кодексу РФ налоги за недвижимое имущество, находящееся на территории сельского поселения, зачисляются в его бюджет. А в соответствии с пп.5 п.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ. Об этом же гласят и пункты 1 и 6 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которым «к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения». Вот и получается, что жители республики, в силу незнания законов, дважды платят за одно и то же.


Ну хорошо, допустим, этого не знают люди, которые относительно недавно стали селянами (в микрорайоне «Въездной» живут преимущественно бывшие уфимцы – прим. ред.). Но ведь органы местной власти не могут не знать своих прямых обязанностей. Почему же они не чистят снег на дорогах, не следят за их состоянием, вынуждая рядовых таптыковцев это делать руками местного ТСЖ? Этот вопрос мы адресовали главе администрации СП Таптыковский сельсовет Т.Каримову, попросив его вспомнить, осуществлялись ли вообще уборка снега и ремонт в 2015-2017 годах на автомобильных дорогах, расположенных по улицам микрорайона «Въездной»: Дорожная, Сосновая, Удачная, Владимирская, Родниковая, Сергеевская.


Вот что нам ответил Т.Каримов:

- Уборка и ремонт этих дорог администрацией сельского поселения действительно не осуществлялись. ТСЖ «Въездной» чистит их самостоятельно. Согласно Уставу ТСЖ «Въездной» товарищество вправе осуществлять обеспечение надлежащего состояния земельных участков, на котором расположены жилые здания и иные объекты недвижимости. Таким образом, очистка дорог (земельных участков) от снега за счёт средств ТСЖ подпадает под указанное выше определение и не противоречит Уставу товарищества.


Подождите-постойте, но разве автомобильные дороги на территории сельского поселения находятся на индивидуальных земельных участках, принадлежащих гражданам? Разве очистка автомобильных дорог и очистка индивидуальных земельных участков - это одно и то же? Интересно, а самим собственникам домов микрорайона «Въездное» кто-нибудь разъяснял, что они, убирая дороги от снега, обслуживают не своё имущество, а муниципальное? Знают ли таптыковцы, что они за это уже один раз рассчитались, уплатив налоги? Хотелось бы узнать, как ими было принято решение о том, что они будут обслуживать за свой счет чужое имущество? Самостоятельно и добровольно, на собрании, с соблюдением кворума или, как это у нас часто бывает, добровольно-принудительно, так сказать, по факту? Очень хотелось бы, чтобы эти далеко не риторические вопросы задали местным жителям не мы, журналисты, а работники Уфимской районной прокуратуры в ходе ближайшей прокурорской проверки.
Поинтересовались мы дорожной темой и у руководителя ТСЖ «Въездное» Д.Исламова: «Целесообразно ли осуществлять уборку автодорог, расположенных на территории ТСЖ деревни Таптыково, м-н «Въездной», от снега за счет средств собственников этих жилых домов, если согласно Налоговому кодексу РФ и ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» это мероприятие относится к вопросам местного значения и должно осуществляться за счет местного бюджета?». Ответа мы пока не дождались.


Выводы из этой истории напрашиваются весьма неутешительные. Пока мы не избавимся от дурной привычки безропотно платить за все, что от нас требуют, и не будем бороться за свои права, мы и дальше будем столь же уникальным явлением, которого не существует больше нигде в мире – работающие бедняки.


Кира Егорова.