Все новости
Интересно
5 Апреля 2017, 02:52

Уфа выбрана площадкой по внедрению технологии профилактики подростковых суицидов

В 2016 году в городские центры социально-психологической помощи («Саторис», «Журавушка», «Семья», «Развитие», «Индиго») за индивидуальными консультациями по проблемам суицидального поведения обратились 148 человек, из них 88 детей и подростков.

Как утверждают специалисты, основной причиной подростковых суицидов являются конфликты с родителями, невозможность определения себя в социуме, проблемы общения с противоположным полом. Кроме того, немаловажную роль играет доступность информационных ресурсов, появление сайтов, пропагандирующих суицидальные наклонности и формирование у подростков подобного поведения.
В связи с этим в Уфе началась разработка проекта «Профилактика подростковых суицидов. Внедрение технологий по раннему выявлению суицидального поведения среди несовершеннолетних».
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Уфы и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства в столице Башкортостана создана комплексная система профилактики. В Уфе уже внедрены и реализуются технологии по сохранению ребенка в кровной семье, по сопровождению и поддержке кризисных семей. Этот опыт востребован и на уровне Российской Федерации.
Совместно с Фондом профилактики социального сиротства Уфа определена в качестве пилотного города для внедрения модели профилактики суицидов у детей и подростков.
По словам Александры Маровой, необходимо выстраивать данную модель на уровне каждого субъекта РФ. Работа с подростковой средой предполагает активное вовлечение общеобразовательных организаций, уполномоченных служб. Обученные специалисты школ работают со своими классами, группами в доступной для подростков форме, в том числе с участием приглашенных специалистов. Также рекомендуется система информирования родителей о ситуации в сфере подростковых суицидов, дающая развернутое представление о том, чему стоит уделять внимание и куда обращаться в экстренных ситуациях.
Для специалистов социально-психологических центров Уфы уже проведен семинар по выявлению признаков суицида у несовершеннолетних. Обучение проводила эксперт в сфере кризисной психологической помощи детям и подросткам, психолог-консультант Ирина Алексеева. Специалисты социально-психологических центров уже могут сами обучать сотрудников образовательных учреждений города.
Сейчас в Уфе проходит проектный семинар по разработке алгоритма работы по развитию системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних с участием специалистов города Уфы и эксперта Фонда профилактики социального сиротства Дмитрия Григорьева.
В дальнейшем данный алгоритм работы будет внедрен в учреждениях Уфы.