Женщины из Уфы и Ишимбая перевели мошенникам почти 14 млн рублей
Все новости
Интересно
10 Апреля 2017, 03:05

"Розовая пантера" увлекла уфимцев джазовыми импровизациями

В эти выходные для любителей джаза в Уфе состоялся настоящий праздник - XXI Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». В 21 раз Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова приняла на своей сцене звезд российского и мирового джаза.

Джаз - это искусство энтузиастов, и Уфе повезло, что такие люди в городе есть! 21-й раз в столицу республики приезжают джазовые Имена, и все благодаря стараниям организаторов фестиваля!
Блестящий состав участников и прекрасная организация порадовали уфимцев и в этом году.


Художественный руководитель Международного джазового фестиваля "Розовая пантера", заслуженный артист РБ, руководитель Эстрадно-джазового оркестра, идейный вдохновитель и энтузиаст "Розовой пантеры" Олег Касимов: "В очередной раз двери Башкирской государственной филармонии открылись для любителей джазовой музыки! Весна 2017 года вновь объединила именитых музыкантов и почитателей многогранного джаза!"


Эстрадно-джазовый оркестр БГФ стал настоящим локомотивом фестиваля. В республике оркестр приобрел известность и имеет постоянных и преданных слушателей, виртуозно владеет разными стилями и жанрами - от классики и джаза до этно и рока.

В джазе только девушки - атмосферу погружения в музыку перед началом концерта создавали молодые уфимские музыканты.


Фестиваль открыл легендарный ансамбль "Орлан" - продолжатель традиций первого джазового ансамбля "Дустар"("Друзья"), который еще во времена Советского Союза участвовал во всесоюзных и международных фестивалях, Днях культуры РСФСР в США, гастролировал по СССР, в Канаде, США, ГДР и государствах Африки. В 80-х годах "Мелодия" выпустила семь альбомов с записями ансамбля. Благодаря этому коллективу Уфа заявила о себе как джазовый город.


На "Розовую пантеру" приехал Марат Юлдыбаев (второй справа) - известный саксофонист, яркий представитель этноджаза, организатор первого джазового ансамбля "Дустар".

Хедлайнер первого дня фестиваля народный артист России, выдающийся мультиинструменталист, мастер импровизаций, аранжировщик и композитор Давид Голощекин: "Наличие в вашем городе джазового фестиваля говорит об уровне культуры Уфы и уфимской публики. Я посвятил джазу 56 лет и знаю, что джазовая жизнь есть там, где есть большие энтузиасты этого направления. Джаз - искусство индивидуальное, искусство Личности. В этом жанре важно не то что ты играешь, а Как играешь".


Давид Семенович является учредителем международного фестиваля "Свинг белой ночи", конкурса молодых джазовых музыкантов "Осенний марафон". В качестве солиста выступал с оркестрами Олега Лундстрема, Михаила Финберга, Александра Рябова.


Вокалистка Ostin Jazz Band, более известного как Джаз-квартет «Уфа», Ирина Остин.
В программе фестиваля также выступил наш земляк – молодой джазовый пианист Диас Каримов (Германия), представитель династии Каримовых, известных башкирских композиторов, выпускник УГИИ им. Исмагилова.


В 2008 году становится финалистом и обладателем первой премии международного конкурса «MUSIKAL DE FRANCE». В становлении Диаса как музыканта главную роль сыграл его отец, пианист и композитор Айрат Каримов. Именно под его руководством Диас сформировался как классический пианист и получил основы импровизации.


В 2013 году окончил Высшую Школу Музыки им. Ф.Листа по специальности джазовое фортепиано в классе проф. Леонида Чижика (Веймар). Диас - концентирующий музыкант, работает в жанре кроссовер-пиано. Выступает в концертных залах и джазовых клубах Европы.


Зарубежными хэдлайнерами стали американские вокалисты и музыканты - Алвон Джонсон (вокал, гитара), Мэри Макбрайт (вокал), Дэвид Драйвер (вокал), Джон Спурни (фортепиано).



Видео автора.

Фото Гузель Шайбаковой.

Читайте нас: