Все новости
Интересно
11 Апреля 2017, 14:46

Как паводок повлияет на «братьев наших меньших»: ждет ли жителей Уфы нашествие комаров, мышей и клещей?

- Для правильного развития личинке комара необходимы два условия – высокая температура и наличие водоемов. После паводка могут остаться маленькие лужи и болотца, которые прогреются до нужной температуры. Это идеальный микроклимат для комаров, - рассказал доктор биологических наук Марат Мигранов.

Что касается мышей и клещей, то, по информации специалистов Роспотребнадзора по РБ, Уфа является природным очагом распространения грызунов и клещей, и как следствие - территорией с повышенными показателями заболеваемости ГЛПС и клещевым вирусным энцефалитом.
Однако предстоящий паводок может выгнать мышей и крыс из привычных мест обитания, и они пойдут в дома и на дачи.
В связи с этим ожидается высокая плотность обитания мышевидных грызунов в населённых пунктах, в большей степени находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, природным водоемам.
Администрация Уфы нас не оставит…
Недавно в Уфимской мэрии состоялось большое совещание, главными на котором были вопросы об организации обработки территории города от мышей, клещей, комаров и их личинок. Эти вопросы крайне актуальны в весенний предпаводковый период.
- Министерством здравоохранения Республики Башкортостан в период подготовки к весеннему эпидсезону 2017 года в целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия запланировано проведение на территории Уфы следующих санитарно-профилактических мероприятий: дератизация территорий (обработка от мышей) на площади 10400 га, ларвицидные обработки (от личинок комаров) водоемов (в том числе временных) на площади 468 га, акарицидные обработки (от клещей) мест массового отдыха населения на площади 555 га, - отметил главный врач ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции» Павел Мочалкин.
По сравнению с прошлым годом объемы обработок от личинок комаров увеличены на 360 га, а от клещей - на 215 га. Общий объем финансирования этих работ составляет около 6 млн рублей, что на 1,2 млн больше, чем в 2016 году.
На сегодняшний день проведены все подготовительные работы (в том числе, заключены договора на поставку необходимых средств), специалисты, техника и оборудование находятся в полной готовности к проведению мероприятий. Управлением гражданской защиты, администрациями районов подготовлены списки расположения водоемов, в том числе, временных, образующихся в ходе паводка, а также мест массового отдыха, парковых, пляжных зон и других, для проведения санитарной обработки.
На сайте администрации можно узнать, какие конкретно объекты будут обрабатываться в каждом районе столицы.
Кроме этого об обработке территории против грызунов, комаров и клещей могут позаботиться и сами руководители организаций и предприятий, а также жители города, заключив договоры об оказании противоэпидемических мероприятий с администрациями районов.
Что мы можем сделать сами:
Мыши:
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует. Поэтому мы можем только защитить себя сами.
Весной перед заездом в дачные и садовые дома необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.
Продукты должны храниться на стеллажах в прочной таре (в железных баках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Категорически запрещается допускать в пищу загрязненные и порченные грызунами продукты питания.
На природе до 80% случаев заражение происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров. В лесу не следует брать в рот травинки, есть немытые ягоды. Чаще болеют мужчины. Даже такая мелочь, как перекур на природе, может стать причиной заражения – человек получает инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки.
Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых необходимо надевать респираторы или марлевые повязки.
После уборки помещений, похода в лес обязательно надо вымыть руки и лицо с мылом.
Клещи
Наиболее «активными» по обращаемости населения за медицинской помощью являются обычно праздничные дни мая. Ежегодно по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тыс. человек.
В отличие от ГЛПС, от клещевого энцефалита можно сделать прививку. Вакцинация проходит в несколько этапов, и начинать ее лучше всего зимой или ранней весной, для того чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет.
В случае присасывания клеща необходима экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее 4 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.
Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и в 5 его филиалах.
Ну и, конечно, не стоит забывать о мерах индивидуальной защиты.
Комары
В магазинах и на рынках столько противокомариного "оружия", что можно растеряться. Все химические средства против насекомых делятся на две группы: фумиганты (в переводе с латинского "окуриваю, дымлю") жидкие, твердые и газообразные средства, убивающие насекомых, и репелленты (от латинского repello - отталкиваю, отгоняю) - средства, которые насекомых не убивают, но отпугивают. Нужно просто выбрать те, которые подходят именно вам.
Читайте нас в