Все новости
Интересно
13 Апреля 2017, 17:40

В Уфе побывал Александр Капер. За 200 дней он пробежит от Москвы до Пекина

В рамках социального проекта «Москва – Пекин: навстречу будущему» российский бегун-путешественник Александр Капер преодолеет 8 тысяч км. Свой путь он начал 40 дней назад и вот добрался до Уфы. На сегодняшний день Александр преодолел уже 1400 км.

В Уфе путешественника встретили любители бега - участники школы I love running – и журналисты. После брифинга Александр Капер отправился вместе с уфимцами на беговую экскурсию по столице республики. Во время активной прогулки путешественник побывал почти во всех самых известных местах Уфы. На следующий день он стартовал в Челябинск.


- Я пробегу через всю страну, потому что это моя мечта, это смысл моей жизни. Общественный смысл проекта я вижу в том, чтобы сломать негативные стереотипы о нашей стране и россиянах. До этого марафона я уже пробежал через 40 регионов России, я видел, какое у нас количество людей, занимающихся спортом, как мы сильны духом, как мы добры и дружелюбны, - объясняет Александр. – Кроме того, я очень хочу наладить коммуникации с Китаем. Мы дружеские страны, но практически не общаемся на бытовом уровне, у нас нет коммуникаций между простыми гражданами. Я хочу вынести на общее обсуждение идею о создании общей соцсети между Россией и Китаем, для того чтобы нам общаться и лучше узнавать друг друга. У меня уже очень много китайских подписчиков, они интересуются всем, что происходит в России, я рассказываю им о наших городах, и о своем проекте.




Александр признается, что его забег – это, по сути, большое путешествие, во время которого он узнает много нового о России и общается с интересными людьми.


- По окончании забега я планирую сделать большой фильм о спортивной России, который позволит сломать стереотипы о нашей стране и гражданах. Ведь на западе думают, что мы только пьем и больше ничего не делаем.


- Опишите один свой день.


- В день я преодолеваю примерно 36-38 км. В первые дни бежал по 80 км в день. Теоретически мой день разделен на два этапа, во время которых я пробегаю или прохожу по 20-25 км. Я встаю рано утром и бегу, затем меня догоняет моя команда на специальной машине – автодоме, обедаем и я продолжаю забег. У меня есть датчик, по которому можно отследить онлайн все наши перемещения. Если приглядеться, будет даже видно с какой стороны обочины я бегу – справа или слева.


- Вы бежите только в светлое время суток?


- Ночью останавливаемся – спим в автодоме, если позволяет погода, или в гостиницах. После Красноярска и Новосибирска будут сотни километров, где не будет ни кафе, ни гостиниц. Вот тогда и ночевать придется в автодоме, и готовить самим.


- Не страшно бежать по загруженным трассам, где ездит много большегрузов?


- Приемов уворачивания от фур у меня нет, но, думаю, любая задача решаема. А вообще многие водители фур меня знают, приветствуют, очень аккуратно едут. Я очень им благодарен за это.


- Сколько кроссовок нужно, чтобы преодолеть 200 км до Пекина?


- Одну пару кроссовок я порвал под Владимиром, зацепился за арматуру. Вообще у меня с собой 25 пар кроссовок. Кроссовки начинают рваться через 500-600 км. Но у меня нет такого, что я ношу одну пару кроссовок постоянно, постоянно меняю обувь, в работе у меня 5-6 пар.


Кстати, Александр хочет в рамках своего забега сделать и экологическую акцию.


- Я, пожалуй, переделаю хештег «пробегу всю страну» на «уберу всю страну». У нас, к сожалению, очень грязные обочины дорог. Увы, многие люди ведут себя как временщики и мусорят. Я хочу внести свою лепту в экологию и мотивировать людей. Буду собирать мусор по дороге, оставлять его в специальных ярких пакетах, а увезти мешки попрошу наших граждан. Для самых активных участников акции мы обязательно придумаем призы.