Все новости
Интересно
14 Апреля 2017, 17:13

Открытый республиканский конкурс «Страна батыров» собрал в Сибае около 500 участников!

Конкурс проводится для учащихся общеобразовательных и художественных школ, детских домов творчества, станций юных техников, студентов средних и высших учебных заведений по 4 возрастным группам от 7 до 25 лет. Молодые таланты соревнуются по пяти номинациям: живопись, графика, скульптура, резьба по дереву и декоративно-прикладное искусство.

В этом году творческое состязание собрало 491 участника из 24 районов и городов республики и близлежащих областей Российской Федерации. Впервые в конкурсе приняли участие юные таланты из Благовещенска, Уфы, Бакалов и Бирска, Чишминского, Иглинского и Балтачевского районов. Не остались в стороне и постоянные участники – из городов Нефтекамск, Баймак, Сибай, села Кизильское Челябинской области, Баймакского, Абзелиловского, Зилаирского, Учалинского районов республики Башкортостан.
Конкурс «Страна батыров» в последние годы стал визитной карточ­кой города Сибая в области художественного образования. Пятнадцать лет назад он проводился как выставка творческих работ учащихся художественных школ города. В 2007-м конкурс стал городским, а еще через два года изменил статус на региональный. С 2017 года при поддержке Республиканского учебно-методического центра Министерства культуры РБ конкурс приобрел статус Открытого республиканского конкурса.
На торжественную церемонию награждения в выставочном зале школы собрались многочисленные друзья, коллеги, родители и спонсоры. Птица счастья Хомай – один из персонажей башкирского эпоса «Урал батыр» – словно слетев с полотен работ участников конкурса, ожила и пожелала всем счастья и успехов.
Конкурс проводился при поддержке исполкома Всемирного Курултая башкир, его председатель Амир Ишемгулов отметил, что такие конкурсы как «Страна батыров» содействуют культурно-национальной консолидации башкирского народа, сохранению, развитию и возрождению национальной культуры, традиций башкир, проживающих не только в Башкортостане, но и в регионах Российской Федерации.
Сертификат участника получили все конкурсанты, дипломы победителей вручили 198 участникам. А главный приз конкурса, учрежденный исполкомом Всемирного Курултая башкир, из рук главы администрации города Сибая Халита Сулейманова получила Тансулпан Сафина из Сибайской детской художественной школы!
Источник: Министерство культуры РБ
Читайте нас в