Что такое социальный контракт?
Интересно
17 Апреля 2017, 10:48

Сергей Губанов: "Я отвечаю за своих персонажей и являюсь адвокатом каждого"

Сегодня в гостях у "МГ" актер Сергей Губанов. Окончил ГИТИС, мастерская С.А. Голомазова, в 2006 году. Кинокарьера началась еще в студенческие годы, на втором курсе, когда на молодого актера обратили внимание голливудские кинематографисты, продюсеры фильма «Расплата» (совместного творения США, Англии и России) искали актера на главную роль — Дмитрия, выбор пал на Сергея Губанова. После выхода «Расплаты» актера заметил Грек Маркс (друг и ученик Тарантино) и пригласил в свою картину «Подарок». Затем Сергей Губанов снялся в главной роли в мистической драме режиссеров Сергея Великоредчанина и Валерия Шевченко «Третье желание». Дальше последовали: «УГРО. Простые парни» (Андрей Игнатов), «Товарищи полицейские» (Иван Ротмистров), «Кровинушка» (Иван Харин). Сергея также можно увидеть в фильмах «Я тебя никогда не забуду», «Точка кипения», «Обвиняемый», «ДухLess». Женат. С супругой Ларисой познакомился, когда ему было 14 лет. Воспитывают троих дочерей: Карину, Ангелину и Екатерину.

- Сергей, когда поняли, что быть актером – ваше призвание?

- Скорее, судьба вывела на этот путь: я родился в небольшом городе Нижнекамске, где в начале 90-х и речи не могло быть об актерстве. В Перми, где я продолжил учебу после школы, пытался организовывать какие-то представления студенческие. Но там это никому не было нужно. И только после переезда в Москву вновь вспомнил о своей мечте. В 2002 году поступил в ГИТИС, в мастерскую Сергея Голомазова.
- Какую из своих ролей считаете самой удачной? У вас есть какое-то сходство с кем-то из ваших персонажей?

- Каждый персонаж — часть меня, всех героев я пропускаю через себя. Всех персонажей люблю по-своему, ведь я отвечаю за них и являюсь адвокатом каждого.
- Мелодрама, криминал, комедия… Какой из киножанров вам ближе? Вы ведь попробовали себя в разных!

- Я больше актер драмы. Криминал, по сути, тоже интересен, в нем у меня опыт большой. Хочется чаще сниматься в комедиях, с ними я «познакомился» недавно, и было бы здорово продолжить наше знакомство. Самое интересное для меня, это чередовать разные жанры, разных героев, разные характеры. Это держит в тонусе, и каждый раз ты сам себе доказываешь: молодец, ты это сделал!
- Боевик "Подарок" с вашим участием снимали в Голливуде. Как вам "фабрика кино"? Сильно отличается от российских киностудий?

- «Подарок» снимали не только в Голливуде, но еще в Праге, в Москве, в Таиланде, в Египте. Международный и интернациональный проект с абсолютно иным подходом к работе. Фабрика грез - это такой комбайн, который занимается производством хороших фильмов. И они очень трепетно, очень тщательно относятся к любому слову, к любому жесту, а к актерской игре тем более. У них большой опыт, они сделали много качественных продуктов. Там актеры получают деньги, и получаю «роялти» - это процент с проката кино и сериалов. И поэтому отношение к работе совсем другое. Актер выкладывается, он знает, что это его будущее, что на эти деньги он будет жить. И надо сделать все блестяще.
- Где вы сейчас снимаетесь, в каких проектах мы сможем увидеть вас в ближайшее время?

- Уже второй год идут съемки многосерийного фильма для Первого канала под названием «Новая жизнь». Там я играю талантливого нейрохирурга с золотыми руками и очень непростой судьбой. Мою жену играет Валерия Ланская, моих братьев - Антон Хабаров и Слава Разбегаев. В следующем году мы увидим этот проект. Также я принимаю участие в съемках другого проекта, который называется «По ту сторону смерти». Мой персонаж – очень непростой человек, работающий в органах и помогающий раскрывать сложные дела. Со мной снимается Светлана Ходченкова, в героиню которой влюблен мой персонаж. Этот проект мы тоже увидим в следующем году. Планов очень много, и я пока со всем справляюсь и всё успеваю!
- У вас также процветает парфюмерный бизнес. Как создаете ароматы? Брали уроки у парфюмеров?

- Парфюмерный бизнес появился случайно: никто не думал, что это станет приносить доход. Изначально это было хобби, мне хотелось создать аромат для себя, хотелось чего-то индивидуального. Об этом узнали мои друзья, стали просить для себя, и тогда я понял, что хобби может перерасти в нечто большее.

Ароматы создаются долго, это не быстрый процесс. Да, я не сижу, не кошеварю сам. Существует множество других методик создания парфюма, кроме смешивания во флаконе разных запахов, в основном это работа по карточкам, на которых находятся обозначения ароматов. Все это очень глубокий процесс, в него нужно полностью погружаться и знать от и до. Это я доверяю профессионалам. Я работаю не один, нас три компаньона, каждый отвечает за свою сферу деятельности. Утверждаем ароматы и пишем брифы для создания парфюма мы сами. Тестируем каждый лично, делимся впечатлениями: что-то корректируем, добавляем или удаляем ноты. Когда уверены на 100%, отправляем утвержденный вариант на производство. Уроки у парфюмеров я не брал, но много с ними общался. Я знаю, что я неусидчив, и сидеть, пытаться понять, как делается аромат, мне будет сложно. Надо становиться подмастерьем, и года на два уходить с головой в работу, чтобы постичь все этапы создания ароматов. Есть люди, которые это делают лучше меня. Да, мне это интересно, но я больше сторонник развития бренда и прилагаю к этому максимум усилий. В том числе работаю носом (улыбается). Я сам ношу все запахи, и мне важно, чтобы это в первую очередь нравилось мне. И тех же принципов придерживаются мои партнеры: Алексей Хренцов и Виктория Кушнерова.

- Что считаете своим наибольшим достижением?

- Любое движение - отрицательное или положительное - это движение вперед. Мы же с вами не на соревновании, где кто-то первый прибежал, а кто-то позади. Все время развиваюсь, стараюсь не стоять на месте, иду вперед, интересуюсь многим: смотрю фильмы, читаю, воспитываю детей, помогаю родителям, встречаюсь с друзьями. Все мне нравится, и везде я стараюсь отдаваться по полной, на все 150%. А про достижения поговорим, когда буду подводить итоги (улыбается).
- Скажите, тяжело ли это – быть многодетным отцом?
- Тяжело не было. Дети – это счастье. Это все настолько приятные заботы, что я бы не стал рассуждать о трудностях отцовства. О радостях — да, сколько угодно! Каждый этап, каждый период — это волнения. Когда появляется маленький ребенок, ты не знаешь, как себя вести, что правильно делать, что говорить, как взять ребенка на руки. Позже переживаешь, как ответить на очередной вопрос малыша. Сейчас вот старшая дочка Карина знакомит нас с женихами — это тоже стресс. Но это круто, и я рад, что у меня в жизни это есть!
- Ваша старшая дочь Карина учится в театральном, пошла по вашим стопам. Когда и как она поняла, что хочет быть актрисой? А как это произошло с вами?

- Карина училась в языковой школе, играла в спектаклях на иностранных языках, у нее есть музыкальное и танцевальное образование. Но мы даже не думали, что это станет профессией, считали, что у нас всестороннее развитая дочь, которая умеет всё. Но она остановила свой выбор на актёрской карьере, и мы максимально поддерживаем её в этом начинании.
- Младшие дочери тоже хотят на сцену?

- Средняя дочка Ангелина всерьез увлечена спортом и видит своё будущее только там. Не так давно она стала чемпионкой России по гребле, и мы с женой Ларисой очень ею гордимся. Младшей пока три с половиной года, но уже видно, что она растет особенной и одаренной девочкой. Играет в детских спектаклях, танцует, читает стихи и поёт.
- Как вы предпочитаете проводить свободное время?

- Все свободное время я провожу с семьей. А случается это, к сожалению, не часто. Но у нас есть правила: раз в 1-2 недели мы проводим вместе целый вечер, во время которого, например, готовим. Девочки делают имбирные печенья, Катя, которой 3.5, тоже помогает, посыпает печенья кокосовой стружкой, мы с женой - что-то посерьезнее. Самое главное, что мы вместе!
- У вас большая семья. Как себя чувствуете в женском царстве? Наверное, уже знаете, чего хотят женщины.

- Большая семья — большая ответственность. В царстве чувствую себя, наверно, как король (смеется). Девочки меня любят, и я их люблю! Не обделяют меня, как единственного мужчину, вниманием. Да, тяжело на праздники готовить подарки, голова болит, как бы кого не обделить вниманием и не обидеть. Всё надо продумать…

А вот чего хотят женщины — для меня до сих пор великая загадка. Ответа на этот вопрос не существует. Каждые 5 минут что-то новое. Невозможность объяснить, это даже радует… В этом прелесть женской натуры. Получаются гармоничные инь и ян.

- Сергей, расскажите про свои планы в Уфе, мы слышали, что уфимцев ждет какой-то сюрприз?

- Да, да. В Уфу я еду не с пустыми руками. Начну с того, что я буду принимать участие в выставке "Дни красоты в Уфе", где меня можно увидеть с 26 по 28 - буду рад со всеми пообщаться. Так что все, кто окажется в этот день на выставке, ищите нас! Но и не только это, в город я привез с собой подарки, новый парфюм, которого нет еще даже в Москве. Это духи, созданные совместно с Николаем Басковым. Можно сказать, что в Уфе состоится грандиозная премьера этого запаха. А вот москвичи и жители других регионов смогут попробовать этот парфюм позже... Еще одна новинка, которую мы представим - это крем для лица, созданный совместно с компанией Russo Fabelo. Ну и, конечно же, со мной приедет основная линейка Parfum Sergey Gobanov: for him, for here, EAU4U.