Все новости
Интересно
18 Апреля 2017, 17:56

Кто виноват, что Уфа превращается в помойку?

Зимой уфимцы жаловались на снежные завалы. Пришла весна, но, как ни странно, мало что изменилось. Слабое апрельское солнце оказалось не способно быстро растопить двухметровые сугробы. К этой проблеме прибавилось еще несколько – лёд, грязь и огромное количество «подснежного» мусора.

Балансируя с помощью рук, ходят по улицам Уфы люди, боясь, с одной стороны провалиться в грязный снег, с другой, шлёпнуться в лужу. Пейзажи вокруг впечатляют: повсюду горы мусора, ощущение, что Уфа превратилась в большую помойку. Ситуация одинаково бедственная как в дальних глухих дворах, так и в центре. Взять хотя бы проспект Октября – улица практически полностью загажена.

Недавно активисты регионального отделения ОНФ провели рейд по несанкционированным свалкам мусора. Причём в центре Уфы. Проверка показала - проблемы с мусором есть и очень серьёзные.
Окурки, бумажки, мешки, бутылки разбросаны на территории вокруг развлекательного комплекса «Юрюзань» постоянно. Площадь не ухожена, никто её не убирает. Остановку и скамейки на ней уже давно облюбовали местные бомжи. Нужду они справляют тут же. Трудно поверить, но это одна из центральных улиц города!
В помощь неравнодушным людям общественники создали федеральный проект «Генеральная уборка - интерактивная карта свалок». Житель любой точки страны, не выходя из дома, может оставить сообщение о местоположении незаконной свалки. А для ответственных лиц карта удобна тем, что теперь, не дожидаясь официального запроса, они оперативно получают информацию. На карте нашей республики каждый день фиксируются новые проблемные точки.

Отвечать за мусор или неубранный снег, лёд возле организаций, магазинов, аптек и банков обязаны администрации этих заведений, говорят активисты ОНФ.
- Предприятия прилегающую территорию обязаны обслуживать по закону. Но есть ведь и моральная ответственность. Их клиенты, да и они сами проходят через эту свалку, видят это. Я считаю, что в столице республики неприемлемо лицезреть такие картины,- считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков.

Можно, конечно, обвинять во всём неряшливых предпринимателей или коммунальщиков: «Вон сколько мусора вытаяло из-под снега, а они его не убирают» или жаловаться на мэрию: «Куда только Ялалов смотрит?» Но в этом случае подспудно возникает мысль: разве не заслуживают уфимцы, так относящиеся к своему городу, именно такого отношения и именно таких коммунальщиков? Мусор, он ведь не с неба нападал. Всю зиму горожане усердно старались загадить свой собственный город, кидая в сугробы на тротуарах бутылки, пакеты и банки. Снежок припорошит – и чистота кругом, милота!

Но всё тайное, скрытое зимой под снегом, весной становится явным. Можно, конечно, продолжать возмущаться и жаловаться, но истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, никто не отменял.
Если бы каждый человек относился к своему городу, как к собственному дому, то вряд ли позволил бы себе выбрасывать мусор на тротуар. В Уфе в эти выходные прошли первые субботники. Люди по собственной инициативе вышли раскидывать снег и убирать мусор. Субботники теперь будут проводиться регулярно. Но работы было бы куда меньше, если бы что-то поменялось в сознании людей.
Фото автора.
Все фото сделаны в центре Уфы.
Читайте нас в