Все новости
Интересно
19 Апреля 2017, 18:38

Разбираемся, в чем проблема законопроекта о жестком регулировании соцсетей

Небезызвестный депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о регулировании соцсетей, который предлагает перевести их под государственный контроль

Если коротко, то законопроект предлагает запретить регистрироваться под вымышленным именем, рекламировать оккультные услуги и народную медицину. Кроме того, Милонов хочет запретить бюджетникам заходить в соцсети на работе, а также продавать товары подросткам. Как подростки будут эти товары покупать - неизвестно, поскольку законопроект также запрещает регистрироваться детям до 14 лет.


Но не запретами едиными сыт закон: следует ввести единые правила пользования соцсетей (как можно комментировать, репостить и т.д.) и правила оказания благотворительной помощи. Все это должен регулировать новый специальный орган для контроля соцсетей. Теперь давайте остановимся поконкретнее на некоторых предложениях.


Соцсети - зло

По мнению Милонова, соцсети опасны для физического и духовного здоровья детей. Чего стоят только "группы смерти" и дело Дианы Шурыгиной.

- Нашумевшее дело Дианы Шурыгиной - показатель распущенности современной молодежи. Девушка вела аморальный образ жизни, употребляла алкоголь в несовершеннолетнем возрасте, общалась с молодыми людьми старше ее, выкладывала обнаженные фото и провокационные видео в сеть. Все это и привело к известным последствиям. Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою "крутость" перед сверстниками.
Все по паспорту

Регистрация по документам позволит не только ограничить допуск подростков, но и привлекать пользователей к ответственности за разного рода нарушения. А их, как мы знаем по сводкам новостей, очень много. Оттуда же растет и проблема с вымышленными именами и фейками. Мол, страницы от лица других позволяют скомпрометировать человека, при этом нет никакой ответственности за это нет.


Нет - экстремизму, да - тайне личной переписки

Законопроект также хочет заставить юзеров подписаться под новыми условиями пользования. Например, предлагается запретить пользователям публиковать материалы из личных сообщений без согласия собеседника, использовать соцсеть для организации несанкционированного митинга, оправдывать терроризм, пропагандировать межнациональную рознь и совершать другие незаконные действия.


Зерно истины

Несмотря на то, что такую гибкую вещь, как соцсети, практически невозможно регламентировать предлагаемым образом, некоторые из предлагаемых пунктов кажутся вполне резонными. Например, за репосты уже давно сажают в тюрьму. Милонов предлагает разрешить репостить незаконные материалы, но с осуждением. В пример он приводит дело Евгении Чудновец, которую посадили за возмущенный репост ролика, в котором воспитатели издевались над маленьким мальчиком. Кроме того, благотворительность в соцсетях - хорошая почва для интернет-мошенников и с ней тоже нужно что-то делать.


Реакция

Законопроект раскритиковали и в Кремле, и в "Единой России". Но при этом не стоит думать, что законопроект забудут, как страшный сон. "Пакет Яровой" начинал примерно так же. А вот и самый часто встречаемый отзыв на законопроект из Интернета:
@juliarobho @Tobibulina Регулирование соцсетей По паспорту и запрет на "ники" вместо имени позволит лишь быстрее сажать за решетку по тупым причинам.That's all — Варечка (@nokibarbara) 11 апреля 2017 г.